В университете старосты играют ключевую роль в создании комфортной образовательной среды. Эти студенты становятся связующим звеном между преподавателями и своими сокурсниками и активно участвуют в организации учебного процесса. Старосты, обладая хорошими организаторскими и коммуникативными навыками, способствуют активному вовлечению студентов в жизнь университета, делая его не только местом получения знаний, но и центром развития личных и профессиональных качеств. Давайте посмотрим как старосты первого курса справляются со своими задачами и какие трудности их поджидают на пути.

Виолетта Выголова, староста ЖСО-101 и ЖСО-102
Желание стать старостой появилось еще в школе, но там сложились такие обстоятельства в связи с которыми меня не выбрали. Придя в университет я поняла, что упускать возможность здесь нельзя. Мне нравится быть в курсе всех событий и собирать большое количество людей вместе. Трудности возникли сразу, так как я узнала что буду одна на две группы. При заполнении документов приходилось писать всем ребятам самой и порой очень долго ждать ответа. Достижением могу отметить свою способность объединять людей, благодаря которой у нас сейчас царит дружелюбность и открытость! С большинством проблем я справилась сама. Пару раз писала своему куратору и старшим курсам. Столкнувшись с ментальными трудностями меня поддержали близкие! В первые недели мы немного стеснялись друг друга и только нащупывали обстановку. Но спустя время мы словили контакт и поняли, что будем помогать друг-другу в трудные моменты. Я сказала, что буду на связи и готова помочь разобраться с любыми ситуациями. Я не пожалела что стала старостой! Таких мыслей у меня не возникало. Это связано с тем, что со временем я разобралась во многих вопросах и справляться со своими обязанностями стало легче

Алексей Прокопьев, староста ФЖ-102
Все время в школе я занимал должность старосты и привык к обязанностям, требованиям и полномочиям. Я умею управлять коллективом, но несмотря на это я продолжаю развиваться в сфере лидерства и управления. Самое тяжелое было вникнуть в образовательный процесс! Расписание, журнал и сбор документов одновременно и внезапно появились и не получалось разобраться в этом всем быстро и своевременно. Спасибо большое нашим кураторам Полине Разиновой и Артёму Гавришу за то что быстро ввели в курс дела и помогли преодолеть препятствия. Адаптация, в целом, прошла успешно! Все проблемы удалось решить, группа сплотилась и мы действуем как единый механизм! Я не пожалел, что стал старостой ведь я на своем месте, группу устраивает моя работа и я этим горжусь!

Ирина Герман, староста ЖМК-101
Старостой я решила стать, потому что я была старостой в школе, и потому что у меня уже профессиональная деформация с лагеря, с вожатства, мне нравится, чтобы под моим руководством всё было под контролем, чтобы если ошибусь я, то это будет моя ответственность, а не я буду краснеть за кого-то другого. Нравится мне, когда люди за мной идут! И в целом есть такое ощущение, что у меня получается. Трудности с заполнением журнала, с введением этой всей документации, потому что у меня такого в школе, ну, очевидно, не было. Что справочки собирать, что очень много информации поступает от деканата, от преподавателей. И это всё нужно донести вовремя до группы. . Как бы никого нигде не потерять, и никто ничего не понимает, и все спрашивают, всё у меня, а я тоже ничего не понимаю. Мои девочки, мои хорошие, они как бы приняли, Буквально еще до того, как я стала старостой, что я их староста. Они вообще без вопросов в большинстве своем, без каких-либо трудностей в коммуникации. Например, докидывают ненужную информацию, что-то делают, что-то вместе все решаем. У нас уже какой-то есть свой чёткий порядок в группе введения каких-то вопросов. И это всё мы выводим на какие-то уровни мема. То, что я у них староста. Они там скучают по мне, когда меня, может быть, где-то нет. Вот, и всё в жизни вообще хорошо. К сожалению, никому не удалось помочь мне! Адаптация в группе прошла спокойно и очень успешно! То есть, да, конечно, есть какие-то отдельные эпизоды, когда кто-то не помнит чьего-то имени, но это в целом нормальная ситуация, мы не прям супер давно уже коллектив. Я не пожалела ни разу, что я стала старостой, вот, это было лучшее решение в жизни, да, иногда это приносит какие-то трудности жизненные, нервы, но это не настолько серьёзно, чтобы жалеть о своих решениях!

Маркин Артём, староста ФЖ-101
У меня большой опыт со школьных времен! Я и председателем школьного ученического самоуправления был, и старостой был. В общем, управлять коллективом умею, поэтому вопроса становиться ли старостой даже не стояло. Это было как поставить галочку в списке желаний. Первые препятствия, я думаю, были как у любого лидера: новая система работы, новый формат отчетности, новые правила и сплочение коллектива. Но к счастью, за первую неделю у нас получился не коллектив, а большая дружная семья! Я люблю каждого из них и когда кто-то уходит это потеря. Еще так получилось, что наши кураторы не играли никакой роли в группе и это очень обидно! Все мои проблемы приходилось решать в срочном порядке Полине Разиновой и Артёму Гавришу. Эти двое просто за пару дней ввели в курс всех аспектов работы старосты и дальше уже все пошло по плану и без проблем. Спасибо, ребята, мы с группой очень ценим вашу поддержку и помощь! У нас не получилось заметить адаптацию! Ее как будто сдуло с нашей группы. Все было максимально спокойно и без осложнений. На посвящении мы уже вели себя как будто бы были знакомы всю жизнь. Я считаю это нашим главным достижением. И на протяжении всего семестра мы двигались как один механизм, но вовремя сессии были небольшие конфликты и мы успешно их решили, по моему мнению. Я не пожалел, что стал старостой, это было осознанное и взвешенное решение!

Кира Тымкив, староста ЖМК-102
Мне было интересно попробовать себя в новой роли. Позиция старосты позволяет сблизиться с коллективом в кротчайшие сроки. К тому же у меня была поддержка куратора и других старост, они рассказали мне подробно об обязанностях. Я решила что готова взять на себя ответственность за коллектив и выстроить отличные отношения среди всех своих студентов. Было трудно всех запомнить, но все в группе общительные и открытые, поэтому я с этим быстро справилась. Не могу сказать, что возникали какие-либо проблемы, но с некоторыми вопросами мне помогли справиться другие знакомые старосты и кураторы. Адаптация прошла прекрасно. Все были расположены к общению и мы быстро нашли общий язык. Не могу сказать, что роль старосты легкая. Были моменты, когда хотелось отказаться, но все трудности преодолимы и стоит об этом всегда помнить. Поэтому нет, я не жалею!
В заключение, работа старост в университете является незаменимой частью обучения, скрывающей за собой огромный потенциал для развития как самих студентов, так и всего учебного заведения. Они не только представляют интересы своих сокурсников, но и выступают инициаторами изменений, способствуя созданию инициативной и сплоченной группы. В условиях современного образования, наполненного вызовами и новыми возможностями, старосты становятся важными двигателями перемен, которые вдохновляют своих ребят на активное участие в жизни университета, формируя таким образом крепкие связи, развивая лидерские качества и укрепляя чувство единства. Их труд не всегда виден на первый взгляд, но именно благодаря старостам университетская жизнь оживает, становясь ярче и насыщенней!