Сейчас в социальных сетях нередко встречаются тренды, где молодые люди рассуждают касательно отношений, дружбы и семьи, определяют приоритеты по жизни и делают все это с призмы психологии. В интернете проводит свое свободное время большая часть молодежи. Каждый из них находится под влиянием инфлюенсеров, их мнение становится общественным и формирует впоследствии ценности сегодняшнего дня. Но насколько они верны с психологической и моральной точек зрения?
«Букет маме и роза жене»
Кому достанется букет, а кому цветочек — маме или жене?
В последнее время на улицах все чаще можно встретить необычную провокацию: к парам подходит девушка с двумя цветами — шикарным букетом и скромным одиноким цветком. Она задает мужчине простой, но глубоко символичный вопрос. Но почему несмотря на кажущуюся легкость ситуации, этот выбор превращается в скрытый тест, который может оставить глубокий след в отношениях?

Для большинства женщин ответ мужчины на этот вопрос — момент истины. Если супруг отдает шикарный букет маме, это может восприниматься как сигнал о неправильной расстановке приоритетов. С точки зрения жены, ее роль в жизни мужа подразумевает быть на первом месте, ведь брак — это новая семья, где пара строит свои отношения на доверии, любви и поддержке.
С психологической точки зрения это абсолютно верно, но точно ли тест с букетом является настолько показательным? Зачастую цветы – это единственное, что может сделать мужчина, погрязший в новые семейные заботы, поэтому машинально может ответить «мама» или подарить букет маме. Девушки не должны воспринимать это решение радикально и болезненно, напротив, доверие между молодыми должно быть настолько сильным, что даже розу она примет с любовью и понимаем от супруга. Уделять внимание родителям неплохо, наши маленькие поступки могут быть знаком огромных уважения и благодарности за все, что делали наши мамы и папы для нас.
Следовательно, строго судить этот тренд нельзя, это не является истинным показателем приоритетов мужчины.
«Я девочка средненькой внешности»

Я считаю себя девочкой средненькой внешности, потому что за меня никогда не закрывали счет в ресторане.
Уверена, многие, кто знаком с трендом, убедились, что «средненькой» девушкой может быть кто угодно — критерии весьма расплывчатые. Стоит сделать оговорку, что кроме «средненькой» внешности есть еще «высокая» и «низкая».
Если ты по общепринятым стандартам красивая, но считаешь себя «средненькой» это в большей степени вызывает одобрение аудитории, но на самом деле весь тренд — огромная манипуляция. Среди примеров девушек, которые записали видео, можно встретить следующие мысли:
«Я девушка средненькой внешности, потому что…
Ко мне не подходят знакомиться на улице…
Все обращают внимание только на мою подругу…
Когда я призналась в любви, меня отправили во френдзону…»
Список можно продолжать бесконечно, и эта скользкая дорожка тренда может превратить уверенную в себе девушку со стабильной здоровой самооценкой в девушку «средненькой» внешности по щелчку пальцев. Казалось бы, мы могли увидеть прекрасный тренд, направленный на нормализацию естественности, природной уникальности, но вместо этого получаем новую порцию тревожности.
Чем опасен данный тренд?
Это имеет серьезные психологические последствия — распространение «средней» величины на другие сферы жизни. Очень многие люди изначально могут быть зависимы от общественного мнения, на это влияют многие факторы: отголоски из детства, требовательные родители, нездоровые отношения, неуверенность в себе и многое другое. Однако, пока общество старается грамотным, психологическим путем излечить себя и стать счастливым и свободным, на просторах интернета появляется новый самокритичный тренд, который словно соль на рану, разрушает все защитные барьеры, которые были до этого и вновь заставляет прогрессировать старым травмам.
Важно помнить, что в жизни каждого человека ощущение собственной красоты может выражаться индивидуально. Нет общепринятых жестов, которые указывали бы на уровень внешности. Каждый сам вправе определять свою привлекательность, а привлекательность и обаяние — это, в первую очередь, внутреннее ощущение гармонии и счастья.
Тренды в социальных сетях кажутся невинными и веселыми, однако они в любом случае транслируют и формируют современные ценности и приоритеты. Важно оставаться верным самому себе и никогда не подавлять собственные важность и индивидуальность. А также не воспринимать тренды, основанные на поверхностных психологических знаниях, слишком буквально и радикально. Жизнь намного сложнее, в ней не все так легко разграничивается на «хорошо» и «плохо», единственное, что может помочь нам в преодоление всех трудностей — это поддержка, забота и уважение. Это здоровая позиция по жизни, и ее должны придерживаться все.
Автор материала: Карина Сндеян
Источник иллюстраций: Pinterest