15 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения поэта и журналиста Мусы Джалиля. Во многих городах и селах страны ему установлены памятники. В том числе и в Челябинске: в одноименном сквере на улице Тимирязева. Как и почему это имя стало известным?

Муса родился в 1906 году в деревне Мустафино Оренбургской губернии. Его семья была небогата, сам он стал шестым ребенком.
«По средам в нашем селе проводили базар и привозили медведя. На него можно было посмотреть за деньги. У Мусы Джалиля и папы их не было. Муса рассказал стихотворение, его пропустили. Мой отец остался. Потом Муса вернулся и рассказал еще одно стихотворение. И они прошли туда вдвоем», – Минигуль Маняпова, дочь друга поэта.

Мальчик начал сочинять стихи с девяти лет. Его талант сразу же заметили учителя, когда однажды он написал изложение в стихотворной форме. В 16-летнем возрасте вступил в ряды комсомола, а уже через несколько лет, в 1925 году появился его первый сборник стихотворений «Мы идем».
В 1927 году Муса поступил в Московский государственный университет, где тоже занимался литературой. Он писал пьесы для театра, работал редактором журналов, сочинял детские книги, стихотворения на татарском и русском языках. С 1939 года был назначен председателем Союза писателей в Татарстане.

В 1941 году Мусу Джалиля призвали в Красную Армию, в звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В апреле он встретил Льва Моисеева, заместителя редактора армейской газеты «Отвага» 2-ой ударной армии, с которым когда-то учился в университете. После этого Мусу назначили военным корреспондентом на место погибшего поэта Всеволода Багрицкого.
В 1942 году фашисты окружили 2-ю ударную армию и отрезали ее от основных сил советских войск. Бойцы бились с захватчиками под Мясным Бором больше двух месяцев. В июне решили попытаться вырваться. Ночью проложили путь по болоту из поваленных деревьев. Утром был последний штурм. Муса был сильно ранен, а потом попал в плен. Он оказался в польском лагере для военнопленных и вступил в немецкий легион «Идель-Урал». Пользуясь поручением вести культурно-просветительскую деятельность, под видом подбора артистов для акапеллы Муса Джалиль вербовал членов подпольной группы и устраивал побеги. Итогом стало восстание 1825-го батальона этого легиона, при подавлении которого нацисты напали на след антифашистской группы. Легко понять о происходящем дальше, если прочитать стихотворение «Осужденный» самого поэта:
Приговор сегодня объявили:
К смертной казни он приговорен.
Только слезы, что в груди кипели,
Все иссякли… И не плачет он.
Тихо в камере… С ночного неба
Полная луна глядит, грустя.
А бедняга думает, что будет
Сиротой расти его дитя.
Во время следственных действий все участники были в Моабитской тюрьме Берлина. Их ужасно пытали. Там Муса Джалиль писал последние стихи в своих блокнотах. Казнили его 25 августа 1944 года. Уже потом, когда Берлин был взят, один советский солдат среди книг тюрьмы обнаружил запись:
«Я, известный поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам-писателям в Москве».
Стихи, написанные в заточении, Муса передал своему соседу-узнику. Они стали известны на весь мир, «Моабитская тетрадь» была переведена более чем на 60 языков. В одном из блокнотов была найдена запись:
«В плену и заточении — 1942.9 – 1943.11 — написал сто двадцать пять стихотворений и одну поэму. Но куда писать? Умирают вместе со мной».
В 1947 году Мусу Джалиля посчитали особо опасным преступником, но после он был реабилитирован. В 1956 году посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Именно стихи в знаменитой тетради помогли доказать, что поэт был предан Родине до конца своей жизни.

Мы спросили Зинфиру Гирфанову, главного библиотекаря Кунашакской районной библиотеки им. Кадира Даяна, как освещается личность Мусы Джалиля и его творчество в Челябинской области.
— Каждый год в Челябинске проходит торжественное собрание и возложение цветов к памятнику поэта. Это не единственный монумент в нашей области. В 2024 году бюст Героя Советского Союза был установлен в селе Усть-Багаряк Кунашакского района.

Из года в год проводится Международный конкурс «Джалиловские чтения». Дети и взрослые исполняют произведения поэта на различных языках. Победители приглашаются на гала-концерт в Казань. Самыми полюбившимися стихотворениями читателей стали «Не верь» и «Варварство». Долгое время автором популярного текста «Чулочки» считался Муса Джалиль. В 2020 году Чулпан Залилова, дочь поэта, рассказала, что это не так. Ни в одном из сборников его нет, а ошибка распространилась в интернете. Военная поэзия поэта собрана в «Моабитской тетради». Это книга-юбиляр 2024 года. Циклу стихов исполнилось 80 лет. В честь этого проводились уроки мужества и часы памяти в школах. Наша библиотека старается ежегодно устраивать литературные гостиные и другие мероприятия по творчеству Мусы Джалиля.
Автор статьи: Алина Хабибуллина
Источники:
1) https://mincult.tatarstan.ru/
2,4) https://kitaphane.tatarstan.ru/
3) личный архив Динара Фатыхова
5/6) Конгресс татар Челябинской области сообщество в VK