«Только закончился шестой урок, хватаешь рюкзак и бежишь вниз, дорога до гардероба кажется непомерно длинной. Усталость горами легла на плечи, но как только выходишь на улицу, где пахнет уже по-весеннему и птички поют, все печали уходят. Радостный бежишь домой, попутно прыгая по лужам. И вот она, заветная дверь. Открываешь ее и чувствуешь запах… блинов?! Ура, бабуля уже стоит у плиты, стараясь успеть к твоему приходу», – наверное, у каждого есть такое воспоминание. Хоть мы уже не поклоняемся идолам и не ходим на капище, некоторые языческие праздники все же укоренились и тепло приветствуются нами до сих пор. Например, Масленица. Какова история этого праздника? Как его правильно отмечать? Готовы ли учебные заведения Челябинска к проводам зимы? Попробуем разобраться в этой теме.

Изначально Масленица была земледельческим обрядом, языческим праздником, обозначающим конец зимы и начало весны. По одной из версий, он был посвящен покровителю скота Велесу, по другой – богу солнца Ярило. После крещения Руси праздник наполнился новым смыслом и стал приходиться на последнюю неделю Великого поста. Среди традиционных развлечений есть новые, например, взятие снежных крепостей, а есть и древние – выпекание блинов, посещение могил усопших родственников, сжигание чучела.
Я так наполнилась ощущением весны и воспоминаниями о проводах зимы в школе, что заинтересовалась, как учебные заведения нашего города готовятся к этому празднику. Придя в столовую третьего корпуса, не обнаружила готовых блинов и даже расстроилась. Стоило мне открыть телеграм-канал нашего университета, как птички снова запели в душе. Оказывается, гуляние в ЧелГУ было масштабным! Студенты истфила подготовили частушки, а во внутреннем дворе главного корпуса звучали громкие песни. Был слышен заливистый смех участников игр и конкурсов, за победу в которых угощали блинчиками! Не забываем и про театральный корпус, там проходила вечерка с фольклорным ансамблем «Горица».
ЧелГУ явно получилось растопить сердце зимы и призвать весну, а как же подготовились студенты других заведений? Мы решили спросить у самих ребят, удалось ли им попробовать главный атрибут Масленицы и поучаствовать в массовых гуляниях.
Максим Рычков, студент 3 курса ЧГИК:

«У нас в университете не все так просто, думаю, покупать блины – это неинтересно. Мы их выигрывали в конкурсах в холле первого корпуса. А две наши студентки-четверокурсницы даже стали гостями программы «Разбор полетов» 31 канала, там они рассказали об истории праздника и особенностях его проведения».

Данис Абызгареев, студент 4 курса ЮУрГУ:
«Блины у нас были и в столовой, конечно, но это для ленивых, а мы боролись за них в конкурсах в холле третьего этажа. Также проходил мастер-класс по их приготовлению в рамках проекта «Студент на кухне». Из активностей еще был «Блин, забег» от ИСТиСа, а тем, кто не смог прийти сам, ЮУрГУ предложил поучаствовать в фотоконкурсе и создал целый стикерпак».

Артур Карян, студент 4 курса МИДИСа:
«Конечно же, в столовой без блинов с начинкой на любой вкус не обошлось. А на втором этаже мы расставляли столы и организовывали ярмарку. Ребята готовили блюда по тематике праздника, устраивали мини-игры, за которые можно было получить подарки в виде наклеек и значков. Поучаствовать смог даже сам ректор и приглашенные гости. Было шумно и очень весело. Запомнить этот день помогла крутая фотозона».

Анна Приданникова, студентка 1 курса медицинского колледжа при ЮуГМУ:
«Медицина не верит языческим праздникам. Насколько я знаю, блины у нас в столовой не готовили, но чучело Масленицы было. Нам предлагали угоститься чаем, группа А1/9 показала представление с частушками и загадками».
Если вы, как студенты-медики, не смогли попробовать блины на учебе или не успели выиграть их в конкурсе, не расстраивайтесь! Да, приготовление традиционного кушанья Масленицы дома звучит очень сложно, но на деле все гораздо проще. Делюсь с вами рецептом, чтобы вы тоже смогли порадовать себя и удивить домочадцев.
Ингредиенты точно найдутся у вас дома:
– Молоко – 500 мл
– Яйцо – 1 шт.
– Мука – 200 г
– Сахар – 1 ст. ложка (по желанию)
– Соль – 1/2 ч. ложки
– Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка (по желанию)
– Растительное масло – 2-3 ст. ложки (и немного для жарки)
1. Начнем с самого теста:
– В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром и солью.
– Постепенно добавляйте молоко, продолжая взбивать.
– Просейте муку. Если используете разрыхлитель теста, добавьте его. Всыпьте муку в яично-молочную массу и перемешайте до получения однородного теста, чтобы не было комочков.
– В конце добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
2. Если разобрались с тестом, смело переходите к жарке:
– Поставьте сковороду на средний огонь и дайте ей разогреться. Смажьте небольшим количеством растительного масла.
– Наливайте тесто на сковороду, распределяя его по поверхности круговыми движениями.
– Жарьте до появления пузырьков на поверхности (примерно 1-2 минуты), затем переверните блин и поджарьте с другой стороны до золотистой корочки.
– Продолжайте жарить оставшиеся блины, при необходимости смазывая сковороду маслом.
-Подавать блины можно как со сгущенкой или сметаной, так и с сахаром, вареньем. Для особых гурманов подойдет икра.
Что ж, студенты в этом году хорошо постарались и своим зажигательным настроением смогли растопить уральские снега, оберегающие зиму. Весна уже протянула нам свои теплые лучи. Но расстраиваться, что вкусное время закончилось, не стоит, ведь блины можно готовить круглогодично. Тем более теперь вы точно знаете, как это сделать!
Автор: Елизавета Сизова
Источники изображений: Pinterest и личные архивы