Роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака стал ярким примером жизни XX века. В основу сюжета вошел конфликт между личной судьбой и историческими событиями, повлиявшими на развитие страны. В романе рассматриваются темы поиска смысла жизни, внутренней свободы и любви.
Главному герою, приходится пройти через все ужасы и трудности Гражданской войны и ее последствий. Пастернак создает противоречивый образ Юрия Живаго, разрывающийся между долгом и собственным стремлением понять себя и окружающий мир. Автор передает сложные эмоции и состояние духа главного героя, показывая, как тяжелые события эпохи отражаются в жизни разных людей. Любовная линия Живаго и Лары символизирует поиск истинного счастья. Их отношения являются не только индивидуальной трагедией, но и отражением всей человеческой судьбы, подавленной обстоятельствами времени. Пастернак философствует о любви, жизни, страдании. Его глубокие размышления о времени, памяти и сущности человеческого бытия заставляют читателя задуматься о смысле жизни в целом.
Пастернак написал произведение, которое заставляет читателей задуматься. Во-первых, прибегает к философским размышлениям, исследуют человеческие чувства и действия в разных ситуациях, которые преподносит судьба. Во-вторых, в романе автор описывает пейзажи, которые связаны с событиями, происходящими в жизни доктора. В-третьих, Пастернак тщательно прописал характеры героев, их внутренний мир. «Доктор Живаго» имеет необычную структуру, иногда главы кажутся несвязными. Сборник двадцати пяти стихотворений главного героя в конце романа является важной частью произведения. Творчество Юрия Живаго передает его настроение и внутренние переживания.

У романа множество оценок, как отрицательных, так и положительных. Например, В. В. Набоков назвал произведение банальным и мелодраматическим, а Б. К. Зайцев, наоборот, писал о заслуженной мировой славе Пастернака и его работы. Преимущества романа в умениях автора «переплести» истории разных людей, детальное описание пейзажа и героев. Недостатки проявляются в краткости сюжета и длинных не увлекательных предложениях. Возможно, сначала читателям роман покажется не интересным, из-за «пропусков» подробного описания важных моментов жизни доктора Живаго. Но на самом деле произведение раскрывает иной, более глубокий смысл человеческой души и влияния эпохи на поступки героев. Прочитав роман до конца, можно увидеть персонажей с ярко раскрытыми образами.
Роман до сих пор остается актуальным, так как поднимаются вечные вопросы человеческой души и о ценностях. Лично для меня эта книга больше, чем рассказ о жизни главного героя. Благодаря голубой эмоциональности, философским размышлениям, описываемым историческим событиям и литературному стилю хочется перечитывать роман снова и снова, интерпретируя смысл поступков героев по-разному. Автор пишет о том, что его волнует, показывая, что он сам жил в тяжелое для страны время. Пастернак передает атмосферу эпохи, показывая разные эмоции, от отчаяния до не умирающей надежды.
Источник иллюстрации: nbrt.timepad.ru, readrate.com