Челябинцы весь март указывают на симптомы схожие с гриппом и ОРВИ. Ситуация немного изменилась, сравнивая с прошлым месяцем. Таким образом, в феврале количество пациентов было больше, но заболеваемость в марте снизилась лишь на малый процент. Тогда же в феврале из-за роста заболеваемости был введен карантин. По данным Роспотребнадзора среди заболевших основная часть зараженных приходится на школьников и детсадовцев.
— Больницы переполнены, койки не рассчитаны на стольких пациентов, а врачей не хватает, слишком много вызовов неотложной помощи на дом, — прокомментировала ситуацию врач Ольга Степановна.

На сегодняшний момент, по данным исследований, грипп выявляется у каждого шестого обратившегося в больницу человека. У более чем 50% обратившихся пациентов выявляют грипп типа В, на вторую половину приходятся тип А и новый PC-вирус. Несмотря на эти показатели, свиной грипп диагностирован у 15% человек. Болезнь опасна осложнениями, в том числе и пневмонией, которая только растет на ряду с другими осложнениями.
— Постановлением главного санитарного врача в Челябинской области введены ограничительные мероприятия по гриппу. Мероприятия больше носят профилактический характер, для предотвращения распространения сезонных заболеваний, — заявила заместитель министра здравоохранения Челябинской области Нелли Верзакова.
Чтобы не болеть, врачи дают рекомендации по профилактике от болезни, например, мыть руки с мылом после улицы, избегать мест большого скопления людей, не контактировать с больными, а также ходить на плановые прививки. Стоит отметить, что заниматься самолечением не желательно, при первых проявлениях симптомов нужно обращаться к специалистам, не посещая поликлинику.
Автор: Маргарита Мурдасова