Еще будучи студентами, мы хотим делать свою жизнь сами. У родителей становится неудобно брать деньги на то, что хочется. На помощь приходят подработки. Однако не так просто найти подходящую. Где-то важен опыт, где-то не подходит оплата труда. Что же делать?
Студенты — люди без опыта работы, к тому же занятые. К сожалению, не так просто найти подходящую вакансию, да ещё и с гибким графиком. Зачастую компании либо отказывают, либо просто не перезванивают. Такое есть всегда. Но не стоит отчаиваться, кто ищет, тот всегда найдет.
Все, что нам нужно, это грамотное резюме. Составление резюме без опыта может показаться сложным, но это вполне возможно. Вот несколько параметров:
- Контактные данные (ФИО, номер телефона, адрес электронной почты)
- Образование (укажите учебное заведение и годы обучения)
- Цель резюме (кратко опишите должность, на которую претендуете)
- Навыки (здесь важно указать как профессиональные навыки, например, уверенное пользование персональным компьютером, так и личные навыки, например, коммуникабельность.)
- Дополнительный опыт (нет опыта работы, смело можно указать волонтерство, проекты, которые выполняли в рамках учебы. Возможно участие в каких- то курсах)

Вам ответили и пригласили на собеседование? Отлично! Бояться точно не нужно, но подготовиться надо. У вас могут спросить:
- Расскажите о себе (в этом вопросе важно не рассказывать свою полную биографию, укажите самое важное. Прошлое — настоящее — будущее. Вот схема, с ней очень легко изложить свои мысли)
- Почему вы хотите работать в компании
- Укажите свои слабые и сильные стороны
- Как вы представляете работу в компании
Проявите интерес к компании и продемонстрируйте, что вы ее изучили. В конце обязательно задайте вопросы работодателю.
Вас взяли? Здорово! Работодатель обязательно проведет обучение и вы заключите трудовой договор. Не поленитесь и прочитайте его полностью, это очень важно. Составьте график работы заранее, сделайте так, чтобы это не мешало вашей учебе.

Теперь начинается не самое радужное, а именно, период адаптации. Первое место работы может оказаться очень стрессовым. Жесткие дедлайны, высокие требования, завышенное ожидание от работы.
Могут возникнуть сложности в освоении новых технологий, общении с коллегами и вообще в привыкании к новому укладу жизни.
Неправильное распределение времени может привести к выгоранию. Чувство одиночества и нехватки поддержки также может негативно сказаться на вашем состоянии.
Неправильно выполнение задач могут повлечь за собой проблемные моменты для команды. На первых порах легко допускать ошибки в общении с коллегами или клиентами. Неправильно понятый вопрос или неуместная шутка могут привести к неловким ситуациям .
Не всегда отношения с руководством могут складываться удачно. Руководство может требовать исполнения исполнение тех условий, в которых вы некомпетентны. Из-за неопытности, заработную плату могут выплачивать меньше. Не стоит забывать про то, что вас могут просто обмануть.
Однако это не всегда так, не стоит накручивать себя раньше времени. Проблемы решаются по мере их поступления. Важно помнить, что трудности это толчок роста для вас. Общайтесь с коллегами и руководителем, если вам что-то не понятно или что-то не нравится. Если вас не устаивает какое-либо условие обязательно обсуждайте этот момент, не молчите.
Что бы не произошло, всегда можно уйти и начать поиск заново. Главное, что бы вас все устаивало и не как не отразилось на вас. Важно оставаться открытым к новым переживаниям и быть готовым к решению возникающих задач. Поддержка со стороны друзей и семьи поможет значит но облегчить этот период.
Автор: Полина Борисова
Источник: https://mintrudtuva.ru/в-министерство-труда-и-социальной-пол-3/