Большинство людей начинают своё утро с бодрящей чашечки кофе. Но почему именно кофе? Как кофе зародился в мире, какие сорта есть и как он влияет на организм человека?
Родиной кофе является Эфиопия, именно оттуда пошел экспорт в другие страны. Если не вдаваться в историю, а присмотреться именно к мифологической части, то существует легенда о пастухе Калди. Легенда гласит о том, что пастух заметил, как его козы после поедания кофейных ягод становились очень активными и не хотели спать по ночам, тогда же он сам попробовал данные ягоды и убедился в их тонизирующем эффекте. После чего он доложил о кофе аббату местного монастыря, который, осудив пастуха, бросил ягоды в огонь, а помещение наполнилось ароматом жареных кофейных зерен. Тогда аббат решил сам попробовать приготовить из ягод напиток. Попробовав его, аббат ощутил прилив энергии и бодрости. Затем сообщил об этом остальным монахам монастыря, а дальше – «сарафанное радио».
Сейчас существуют множество сортов этого прелестного напитка. Самыми популярными из них являются:
Арабика – вид кофе, который растет на деревьях 6-7 метровой высоты. Вкус которого сладковатый, кислотный. В каждом регионе есть свой сорт арабики, в которых может присутствовать аромат цветов и орехов, вкус ягод или цитруса.
Робуста – вид крепкого кофе, который смешивают с другими. Вкус с горчинкой, нотками ореха и шоколада, довольно терпкий из-за повышенного содержания кофеина (в 2 раза больше, чем у Арабики)
Бурбон – универсальный сорт, который могут смешивать с другими. Вкус орехово-шоколадный и с кислинкой цитрусов, а также с едва заметной горчинкой.

Копи-лювак – один из самых дорогих сортов. Вкус нуги, карамели и молочного шоколада. Самым дорогим считается не просто так, ведь техника изготовления особая. За процесс ферментации отвечает мусанг – маленький зверек. Фермент производится желудком этого зверька, после чего мусанг испражняется, а люди вымывают зерна и обжаривают.
Колумбия – сорт, произрастающий на склонах гор. Вкус сладковатый, присутствует легкая кислинка, нотки ореха и шоколада.
Так как же кофе действует на организм? На самом деле, вопрос весьма спорный, так как он может приносить как пользу, так и вред здоровью.
Положительное влияние:
Повышение давления – нередко тем, у кого часто пониженное давление рекомендуют выпить кофе, так как кофеин повышает давление
Задержка старения кожи – антиоксиданты в кофейных зернах приводят к омолаживанию клеток кожи
Повышение активности головного мозга – за это в кофейных зернах отвечают полисахариды.
Улучшение пищеварения – кофеин стимулирует выработку желудочного сока, поднимая кислотность, тем самым улучшая пищеварение
Негативное влияние:
Проблемы с гормональной системой – избыток кофеина может привести к снижению выработки гормонов щитовидной железы, что приводит к появлению лишнего веса и ослабление иммунитета.
Вызывание привыкания – кофеин влияет на серотонин — гормон, который отвечает за удовольствие.
Нарушение либидо у мужчин – кофеин является природным афродизиаком для мужчин, но его избыток может привести к снижению сексуального влечения.
Ухудшение состояния зубов – желтый налет еще не самое страшное, кофеин делает твердые ткани более мягкими, так как тормозит усвоение полезных веществ.
Автор: Анжелика Астафьева
Источник фото: animalia; Шедеврум