
В просторном помещении «Метрана» с самого утра за 17 инженеров, словно вновь школьники, изучают приборостроительное дело. Записывайте конспект, если вас не было на занятии, и повторите его ещё раз для лучшего усвоения материала.
– Промышленная Группа «Метран» – исторически сложившееся предприятие, которое занимается средствами измерения, – начинает свой рассказ Алла Бабенкова, директор департамента развития продуктов. – Мы – компания полного цикла со своим инженерным центром, технологическим отделом, который проектирует стендовое оборудование, пишет программное производственное обеспечение. Различное другое оборудование: регуляторы природного газа, соленоидные клапаны, клапанные блоки, защитные гильзы для датчиков температуры – это всё делает производственная компания «Метрика».
Так стартует регулярный бесплатный семинар – «Школа Автоматизации», как её называют на предприятии, зародилась она в 2006 году как курсы теоретического и практического обучения по средствам измерений, которые проходят в специально оборудованной лаборатории. На занятия приехали инженеры с шести российских предприятий, чтобы в реальных условиях провести ручную настройку и конфигурирование датчиков, а также получить консультации от технических специалистов компании.
– Основная наша задача – функционировать как завод мирового уровня. Сейчас делается много вещей, чтобы сохранить планку высокой культуры производства: системы технологического оборудования и автоматического контроля качества, штрих-кодирования, стенды, рабочие места, приход заказов, – продолжает Алла.

Лекторы открывают дверь знаний
И вот, пора грызть гранит науки и как датчики погружаться в глубины инженерного дела. Первый лектор – Николай Качалин вещает у проектора об актуальном портфолио компании и новых разработках, попутно отвечая на вопросы участников.
– Цель семинара – показать заказчикам возможности наших датчиков и оборудования. Возможно, раньше не все понимали расширенный функционал приборов, а благодаря этой встрече можно реализовать свои идеи, включить, настроить, вживую убедиться в том, что мы рассказывали на лекционной части, – подытоживает Николай.
Лекционная аудитория сменяется длинным помещением с выстроенными столами с компьютерами, из коробок и стеллажей приветливо выглядывают датчики синего цвета. Все участники распределяются по группам, чтобы закрепить теорию практикой: лично провести ручную настройку и конфигурацию датчиков.
– Я работаю инженером-проектировщиком, обучение поможет мне более правильно подбирать датчики, зависящие от параметров работы среды. Я даже не знал, как подключаются некоторые датчики, были вопросы. И про диапазон понял, что это гораздо шире и интереснее. Вообще про «Метран» слышал ещё с университета, компания огромная, – рассказывает специалист ООО «ПЛКГРУП» Вильмир Якупов конце занятия.
Теоретическая и практическая части показывают миниатюру той работы, которую сотрудники «Метрана» с фундаментальным качеством выполняют каждый день. Но чтобы увидеть полную картину всего предприятия, понять масштаб и реальный труд, нужно попасть в его сердце: так мы отправляемся к производственным мощностям.

На заводе я тружусь, этим я всегда горжусь
У жёлтых стен оживлённого коридора ожидает Виталий Лебедь, начальник производства. Для нас он открывает стеклянные двери, по обе стороны от них расположена карта с отделами, каждый из которых выполняет свою уникальную функцию. Все рабочие места строго пронумерованы: Ф6 – установка крышек, У1 – упаковка в бумагу, М10 – монтаж и демонтаж переходника. Для незнающего человека такие обозначения что-то сродни затейливому шифру, но для сотрудников и опытных инженеров в одном лице – удобный способ перемещения по площади.
Первая мысль, когда пытаюсь окинуть взглядом место производства, что завод бесконечен. Теперь коридор кажется замкнутым и узким по сравнению с этими высокими потолками, которые, будто незаметно просочились сквозь крышу: так ярко слепит белый свет. Именно теперь «Метран» для меня разделился на две части: земную шебутную офисную часть и нескончаемые лабиринты отделов и стеллажей с какой-то чистой тишиной, где хранится кропотливый труд изобретений и наработок.
Подходим к стенду с датчиками давления, расходометрами и соленоидными клапанами. Вдоль однотонных стен тянутся цветастые плакаты с мотивационными фразами: «Ты можешь ускорить процесс», «Ты можешь взять ответственность на себя».
Экскурсионной группой движемся вдоль зелёных линий, которые острыми углами и полосами пересекают весь пол, с ними рядом ещё и жёлтые и красные – зоны повышенной осторожности и особого разрешения на пребывание. Здесь не используют каски, поскольку производство считается чистым и безопасным. Один из участников группы замечает: «Мы уже были готовы надеть тяжёлые костюмы!».
Проходим металлические столы, за одним из них сидит девушка в белом халате. Не отвлекаясь на наши очевидно любопытные взгляды и перешёптывания, припаивает зелёные контакты к прибору. К слову, на предприятии женщин также много, как и мужчин.

Рабочие места, мимо которых идём, выглядят безопасно: сварка деталей осуществляется автоматически, а процесс скрыт от посторонних глаз с помощью красных пластиковых светофильтров. Все гаечные ключи аккуратно размещены на стене в специальном органайзере, от маленького к большому. Отходы сортируются: предусмотрены контейнеры для батареек, картона и полиэтилена, а также установлен измельчитель бумаги для безопасного уничтожения конфиденциальных документов.
Пока на белом жужжащем автоматизированном конвейере передвигаются серые ящики, внутри которых на розовой поролоновой подкладке лежат детали и собранные механизмы, думаю, что вся производственная площадь похожа на город из конструктора «Лего»: цветные детали оборудования, многоуровневые постройки и конструкции, люди с трудящимися руками. Но самое главное, что все безопасные процессы открыты: нет лишних дверей и ширм, каждый видит своего коллегу и последующий этап одного общего дела.
Поражает и лифт, замаскированный под широкую белую стену. Отсканируй QR-код на документе, и с высоты автоматически спустится стеллаж с необходимой деталью.
– Приехала сюда, чтобы ознакомиться с продукцией и возможностями ремонта уже имеющихся средств измерений, повысить свои навыки. В дальнейшей работе думаю применять способы сокращения издержек ремонта, потери работоспособного оборудования, упрощений, которые сегодня увидела на «Метране». Организация и масштаб, конечно, поражают, – делится впечатлениями по окончанию экскурсии Наталья Козлова из АО «РУСАЛ Ачинск».
На выходе из цеха группа задерживается возле стенда с продукцией компании. «Метран» не просто делает датчики — он создаёт среду, где люди могут учиться и вдохновляться — такой вывод этого длинного урока я выношу с собой.
Автор материала: Яна Антонова
Источник иллюстраций: сообщество «ВКонтакте» «Группа Компаний Метран»