Одним из наиболее ярких событий поэтической жизни Челябинска является соревнование «Дядя Слэм», которое раз в несколько месяцев объединяет творцов слова.
Правила мероприятия
«Слэм» традиционно проходит в баре «Brothers» на Кировке. Для поэтов — вход бесплатный. Зрителям же он обойдется в небольшую сумму — 200 рублей.
Последние также получат в начале мероприятия листочек с уникальным номером, чтобы иметь шанс стать судьей на один из «кругов». Ведущий перед началом каждого такого «круга» будет вытягивать из банки бумажку, число на которой определит «случайного» судью.
«Круг» — это раунд, в котором выступают все поэты. Каждый читает свои стихи на любую тематику в течение трех минут, используя любой носитель. Если участник превышает временные рамки, ведущий снимает с него по одному баллу за каждые 10 секунд.
После каждого круга судьи оценивают поэтов по двум критериям: текст и артистизм. Их мнение выражается поднятой табличкой с цифрой от 1 до 5 баллов. Оценки за оба критерия суммируются и определяют, пройдет ли поэт во второй и третий круг.
Победители «Слэма» получают призы: первое место — две тысячи рублей, второе место — кружка с принтом, третье место — признание зала.
Как проходит мероприятие?
Роман, ведущий «Слэма», приветствует всех собравшихся и начинает вызывать поэтов на импровизированную сцену. Выступают люди разного возраста, но минимальный порог для участия — 16 лет. Поэта объявляют, и когда он сообщает о своей готовности, Роман включает таймер на три минуты, в течение которых можно говорить без остановки.
Если в речи выступающего есть небольшие паузы между стихотворениями (неважно, творческая это задумка или растерянность), публика обычно аплодирует и поддерживает. За 30 секунд до окончания таймера ведущий предупреждает, что время подходит к концу. Поэт может сам решить, уложиться ли в лимит или дать себе свободу.
По завершении выступления Роман сообщает о наличии штрафных баллов за превышение тайминга и повторяет имя и фамилию поэта, чтобы зрители могли его запомнить.
Проходит несколько таких выступлений — и заканчивается первый раунд конкурса. Это значит, что пришло время услышать оценки от судей.
Ведущий еще раз называет фамилию выступающего, просит его поднять руку, а затем объявляет критерии «Текст» и «Артистизм». После каждого объявления судьи, выбранные случайным образом, поднимают карточки с цифрой от одного до пяти.
И так с каждым участником. Роман записывает баллы, во время перерыва суммирует их и объявляет тех, кто прошел во второй раунд. Следующие «круги» проходят в том же формате.
Немногие поэты, прошедшие третий раунд, с нетерпением ожидают оглашения результатов. Роман объявляет победителя, которому достается приз в размере 2000 рублей. Занявший второе место получает кружку. Третье место — почет.
Также на «Слэме» существует приз зрительских симпатий, которым чаще всего становится сборник стихотворений от других поэтов или зрителей. Этого подарка удостаивается участник, не занявший призового места, но сумевший чем-то зацепить публику.
Далее Роман фотографируется с победителями и приглашает всех на другое поэтическое мероприятие — «Каменоломня». Победитель получает почетное право первым выступить на «Каменоломне» и быть несменяемым судьей на следующем «Слэме».

Комментарий Романа Япишина (ведущий «Слэма»):
— Идея создать соревнование поэтов такого формата в Челябинске зародилась у моего друга и поэта — Сергея Гордиевского. Название тоже придумал он. Не говоря уже о «Дяде Слэме», который стал не только олицетворением мероприятия, но и квинтэссенцией челябинской барной поэзии.
«Слэм» — это отличный формат, чтобы попробовать себя на сцене и посмотреть, как твои стихи воспринимает живая аудитория. Есть сверхидея (как орхидея, только сверхидея) — внедрить поэзию в массы.
Сначала ты посещаешь подобные мероприятия как зритель, потом начинаешь писать сам, а затем у нас целый город поэтов. Зачем это? Поэзия — это чистый продукт. Она, вне зависимости от вида и качества, открывает твой внутренний мир другим людям.
А обнажая душу, ты не можешь быть плохим человеком. Таким образом, поэзия должна очистить нас от скверны.

Комментарий Виктора Гарманова (победитель прошлого «Слэма»):
Я узнал о «Дяде Слэме», познакомившись с его ведущим в Публичной библиотеке. Поначалу я посещал мероприятие только как зритель и наблюдал за выступлениями других поэтов, но в какой-то момент все же решился поучаствовать. Эмоции от выхода на импровизированную сцену были великолепны. Что касается выступающих — состав немного изменился, но было интересно понаблюдать за этим маленьким творческим социумом.
Придя на «Дядю Слэма», я изначально настраивался на победу. Самой яркой, по моему мнению, была девушка, которая очень эмоционально декламировала стихи на важные темы — семью и любовь.
Планирую посещать «Дядю Слэма» и дальше, чтобы развивать ораторские навыки и находить творческих друзей. Думаю, такой опыт, даже зрительский, необходим каждому, кто хоть немного интересуется искусством.
Автор: Валерия Салахова
Источники фото: из личного архива героев, из сообщества ВКонтакте «ДЯДЯ СЛЭМ».