Спектакль «Я танцую как дебил» режиссера Игоря Витренко впервые появился на сцене Челябинского Молодёжного театра в 2021 году. Современная пьеса затрагивает много тем: от конфликта поколений до инфантилизма взрослых и раннего взросления детей. Советую посетить спектакль с необычным названием, и вот почему:
Мама, вручая мне билеты, улыбается: «Надеюсь, понравится!» Я читаю название на билете и недоумеваю. «Думала, будет что-то типа классики», — промелькнуло в моей голове. Собираясь на спектакль, у меня в голове крутилось лишь название: Я танцую как дебил. Кто? Почему? Зачем?
Смеркается. Я захожу в здание Молодёжного театра, который находится в центре города. Ожидая увидеть много человек, я вижу от силы 20. Может, я что-то перепутала? Какое сегодня число? Меня не покидает странное чувство.
Мы долго и мучительно поднимаемся по лестнице к малой сцене. Огромный диско-шар висит посередине квадратного зала, который пересекают дорожки-подиумы. Это и есть вся сцена. Свет гаснет, и музыкальный бит стучит в ушах.

Мужчина в блестящем серебряном костюме на каблуках выходит и начинает танцевать в стиле «vogue». Выходят и другие актеры, одетые в нарочито вычурные наряды. Кажется, что мы не просто зрители, а напрямую проживаем все события вместе с персонажами.
Все прототипы персонажей понятны: главный герой — заместитель директора в салоне связи, продавщица, инфоцыган-достигатор, взрослый ребенок и совковый дедушка. Главный герой — маленький ребенок в теле взрослого мужчины, который пытается выйти из рамок общества. Кажется, что в конце четвертого десятка нужна стабильность. Семья и ребенок уже есть. Но Толик ищет себя в 39 лет, хочет танцевать, как нравится, и любить того, кто нравится.
Эта пьеса — отражение режиссёрской задумки воссоздать картину нынешнего поколения людей и то, как они отличаются от предыдущего. 21 век на дворе, гаджеты, интернет, сленг. Жизнь идет своим чередом. Наверное, это одна из пьес, которая имеет свой срок актуальности и отражает текущее социальное место.

На Толика натягивают ушанку, а яркий костюм закрывает старый халат. Он не хочет больше самовыражаться и стал как все — обычным. Девушка, которую он любил, бросает его из-за нестабильности. Две семейные фотографии завершают историю героев. В одной бывшая возлюбленная и ее новый парень позируют на фоне гор, моря и закатов. В другой Толик со своей семьей снимается на фоне советского ковра. Но фото в социальных сетях — это всего лишь способ показать красоту или успех. Неважно, простое ли изображение или гламурное — в жизни каждый человек сам решает, как ее построить, чтобы обрести свое счастье.
Автор статьи: Дарья Тарасенко
Источник фото: afisha.ru