Магнитогорск считается не только столицей черной металлургии, но и памятником социалистическому градостроительству. В нем можно увидеть здания 30-50-х годов XX века в разных стилях. Однако сохраняется ли в 21 веке архитектура той эпохи?

Первый город по плану
В 1929 году в Советском Союзе был объявлен конкурс на лучший проект Магнитогорска. Архитекторы видели в нем «город будущего». Были представлены такие идеи как «город-дорога», «город-сад». В итоге был утвержден проект немецкого архитектора Эрнста Мая. В чем заключалась задумка? Жилые кварталы чередуются с промышленными предприятиями. Горожане жили бы недалеко от места работы. Такое решение поможет сэкономить на городском транспорте. В 1930 году команда немецкого архитектора построила десять домов на 32 квартиры. Позже научно-технический совет признал проект Мая несовершенным. Лишь два квартала его проекта Соцгород были осуществлены.

Соцгород
Что же за кварталы? Соцгород – жилой район на левом берегу Магнитогорска. Каждая квартира в нем создана согласно коридорному типу. Первый его квартал был жилым микрорайоном с садами во дворах и зданиями в 3-4 этажа. В нем есть 3 сектора: 1 широкий и 2 узких по бокам. Первый квартал Соцгорода проходит по улицам Кирова, Чайковского, Маяковского и проспекту Пушкина. Соцгород принято считать историческим местом, а квартал № 1 внесен в госреестр как памятник градостроительного искусства федерального значения. Он также считается объектом культурного наследия, но сохраняется ли это особенное место? 5 домов квартала уже снесены из-за аварийного состояния. Фасад у зданий давно не обновлялся. Дома частично расселены, но в них продолжают проживать люди. 11 июня 2024 года в одном из них произошел пожар, что также отразилось на состоянии одного из исторических памятников архитектуры. Памятники архитектуры могут быть снесены. За их сохранение выступают специалисты и искусствоведы из России, Нидерландов, Израиля и Германии.

Квартал № 2
Соцгорода чуть меньше. Его авторы: архитекторы П. Блохин и А. Натальченко. Территория микрорайона состоит из жилых домов, общественных мест, детских учреждений. В центре квартала проходит аллея. Вторая часть Соцгорода помимо улиц Маяковского, Чайковского и проспекта Пушкина включает улицу Фрунзе.
Наталья Колкатаева, организатор социально-культурных проектов, кандидат технических наук, рассказала о Соцгороде подробнее:

Какое значение имеет Соцгород для Магнитогорска?
– Я бы этот вопрос переоформила: “Какое значение имеет Магнитогорск для Соцгорода?” Магнитогорск — первенец первой пятилетки, первое дитя новой справедливой власти рабочих и крестьян. Как город он был замысел, и воплощен как место жительства рабочих металлургического завода в виде Соцгорода. С него и начался город каким он есть сейчас. Соцгород для Магнитогорска — это его начало и точка отсчета. Все другие части города стали воплощением последующих воззрений градостроителей о способе организации жизни индустриального города.
Как вы относитесь к тому, что подобные здания, можно сказать, исторические памятники сносятся, а не реставрируются?
– Нарушение градостроительной целостности комплекса кварталов Соцгорода через снос аварийных зданий — это очень плохо с гуманитарной точки зрения. Уходит в прошлое грандиозная эпоха и не остается ее следов. Для логики индустриальной, в сносе есть необходимость — проще снести аварийные здания, чем реставрировать. Этот разрыв между необходимостью больших усилий по формированию общей памяти о 20 веке, о советской эпохе, о передовых европейских, американских архитекторах и инженерах, о людях со всего мира, которые вместе созидали и строили в голой степи, и между обыденной реальностью города, где все подчинено логике функциональности и технологий (чем проще, тем лучше) и есть самая большая проблема. Пока побеждает индустрия, не человеческое.

Поселок «Березки»
Посёлок «Березки» — популярное место в Магнитогорске с 30 по 50 гг. Поселок основан как поселение рудного хозяйства. В нем проживали руководители Магнитогорского Металлургического Комбината (ММК) и иностранные специалисты. В 1930 году в Березках появились первые одноэтажные дома на улицах Щорса и Репина. В целом поселок состоял из 150 зданий. До 50-х годов здесь проживали руководители Магнитогорского Металлургического Комбината (ММК) и иностранные специалисты. Постройки в поселке можно сравнить с коттеджами в стиле старой Англии, на некоторых домах есть такие детали как колонны. Однако после переезда руководства ММК на правый берег Магнитогорска микрорайон перестал быть популярным местом. Взять в пример Дворец культуры горняков. Здание было главной достопримечательностью того времени, но позже помещение стало туберкулезным диспансером, затем заброшенным. В 2012 году это историческое сооружение снесли.

Немецкий квартал
В старой части Ленинского района Магнитогорска находится немецкий квартал. Его построили пленные немцы после Великой Отечественной войны. Участок строился по проектам советских архитекторов Е.А. Левинсона, А.А. Оля и Г. А. Симонова. Квартал составляют двухэтажные здания, отделанные плиткой. Кроме этого, многие дома украшены арками, балконами и карнизами в западноевропейском стиле. Однако из 43 построек свой оригинальный вид сохранили лишь 15 домов по южной части немецкого квартала. При проведении капитального ремонта их фасад был хоть и обновлен, но лишен исторической особенности. Сейчас для жителей Магнитогорска важно сохранить оставшуюся архитектуру микрорайона. В 2024 году специалисты в рамках программы «Инициативное бюджетирование» занялись благоустройством на территории Немецкого квартала. Архитектурные сооружения находятся между улицами Уральской, Менделеева, Строителей и площадью Горького.

Ленинский район
Ленинский район на правом берегу Магнитогорска начал застраиваться первым, с 1936 года. В его архитектуре можно узнать греческие и византийские каноны. Во многих сооружениях города применен сталинский ампир (направление в архитектуре). Фасады зданий украшены орнаментами, символикой, колоннами, деталями и лепнинами. Три архитектурных сооружений Ленинского района были признаны объектами культурного значения. Первый объект – «Сковородка». Это «архитектурный ансамбль круглой площади». Или же комплекс детально проработанных зданий сталинского неоклассицизма. Второй объект – «Слон». Жилой разноэтажный дом», расположенный по адресу улица Чапаева, дом 18, проспект Металлургов, дом 5. Третий объект – «Дом с восьмигранной башней». Его особенность восьмигранная башня с короной из восьмигранных обелисков – пирамид на баллюстраде и символикой СССР.

Максим Суровцов, директор института строительства, архитектуры и искусства МГТУ им. Г. И. Носова ответил на вопросы об архитектуре в Магнитогорске:
Как вы оцениваете состояние сохранения исторической архитектуры городе?
– Задача сохранения исторической архитектуры является, на самом деле, не такой простой. В Магнитогорске действует Постановление Администрации города Магнитогорска Челябинской области от 22 ноября 2013 г. № 15845-П «Об утверждении Требований к внешнему архитектурному облику города Магнитогорска (с изменениями и дополнениями), в соответствии с которым, например, «…Собственники зданий и сооружений, организации, осуществляющие управление многоквартирными домами на основании заключенных с собственниками помещений договоров, обязаны принимать меры по поддержанию в исправном и эстетичном состоянии фасадов и сохранению архитектурно- художественного внешнего вида зданий и сооружений». Однако зачастую это и другие положения данного Постановления нарушаются и вносятся существенные изменения в изначальный облик зданий и сооружений. Органам власти приходится в судебном порядке добиваться исполнения требований законодательства, что достаточно часто занимает большое количество времени и не все утраченные элементы городской среды удается сохранить или восстановить. Тем не менее, следует отметить, что данная работа в городе ведется на серьезном уровне и многие интересные с исторической точки зрения объекты удалось отстоять. Думаю, что в данном вопросе следует чаще привлекать общественность, экспертов из ВУЗов и прочих организаций, чтобы в дальнейшем не жалеть об утраченном. А также каждому из жителей повышать уровень собственной осознанности за последствия своих действий, чтобы и наши потомки могли радоваться созерцанию по-особенному прекрасной архитектуры города Магнитогорска.
Какие именно здания – яркие примеры социалистической архитектуры в Магнитогорске ваши фавориты?
– Знаете, Соцгород в Магнитогорске все-таки больше являлся градостроительным экспериментом, который ставился в реальном времени и пространстве. Планировалось создать новую концепцию, новую философию жизни нового человека. В таком городе все трудоспособные жители, включая женщин, должны были работать или на производстве, или в сфере обслуживания. При этом идеальная организация жизни — это исчезновение традиционной семьи и коллективная жизнь в домах-коммунах, где у людей будут общие цели и ценности, а коллективное «мы» всегда будет выше индивидуального «я». Поэтому, на мой взгляд, выделить особенно яркое именно с архитектурной точки зрения в такой застройке что-то сложно. Лично мне больше по душе правобережная застройка Ленинского района Магнитогорска: «немецкий квартал», проспект Металлургов и так называемый «золотой квадрат» до улицы Ленинградской, проспекта Ленина. Ну и, конечно же, построенное позже, но не менее прекрасное здание главного корпуса университета, в котором я работаю. При взгляде на эти здания ощущаешь невероятный восторг от масштаба и монументальности. Кажется, что их точно проектировали и строили на века, поэтому давайте все вместе хранить и любить наш город.
Магнитогорск официально признан историческим городом. Архитектура его микрорайонов имеет значение в мировой культуре. Однако все так же есть проблемы с сохранением памятников социалистического градостроительства.
Автор: Алина Кутубаева
Источники фото: Архив историко-краеведческого музея Магнитогорска, Объединение городских библиотек города Магнитогорска, газета «Магнитогорский рабочий», личный архив экспертов