Первая учебная практика как первый поход в спортзал – страшно, но все вокруг делают вид, что это обычное дело, и только ты трясешься, как осиновый лист. Перваши поделились своими переживаниями и мыслями про первую практику, а второй курс рассказали про свой первый опыт!

Полина Разинова, студентка второго курса направления «Журналистика»:
— Смутно помню ощущения, но было очень волнительно. Я в целом переживала, что моих знаний в медиасфере недостаточно, чтобы выходить за пределы университета.
Как справлялась? Пыталась перебороть себя и понять, что многое уже знаю и умею, а даже если это не так, то меня научат и направят в правильную сторону. Люди боятся ошибаться, но за время первой практики я поняла, что это не страшно. Это нормально! Мне повезло, я попала в прекрасную редакцию — Комсомольская правда, на радио. Станислав Александрович Гладков на протяжении всей практики поддерживал меня и объяснял, если я вдруг что-то не понимала.
Ожиданий было не так много.
Думала, что придется каждый день ездить в редакцию, работать непосредственно в рубке, но практика проходила дистанционно, я просто готовила материалы для утренней передачи. Это меня сначала расстроило, но потом поняла, что смогу попрактиковаться как в тексте, так и в поиске инфоповодов.
Ребята, не бойтесь выходить за стены университета и пробовать для себя что-то новое! Первая практика — замечательный опыт, который поможет вам определиться в дальнейшем с направлением. Главное — стараться делать все, что от вас требуется.

Виктория Жукова, студентка второго курса направления «Медиакоммуникации»:
-Свою первую практику я проходила в Областном Центре дополнительного образования детей. На самом деле было очень страшно и непонятно: ты не знаешь как заполнять дневник практики, как писать отчет. Для меня это было все в новинку. В голове крутились разные мысли: у меня не получится, а если я неправильно заполню дневник, а если у меня на защите это не примут. Справлялась с этим благодаря моему руководителю практики, который на протяжении всей практики меня поддерживал, помогал, давал наставления, давал советы по тому, как вести дневник практики и как заполнять отчет.
Ожидания от практики были вообще очень сумбурные и смутные, потому что ты только начинаешь практиковаться в своём направлении, создавать что-то своими руками и участвовать в съёмках, писать сценарии. Где-то внутри думала, как было бы классно, если бы всё получилось очень хорошо и красиво, но ожидала всё равно худшего. Как говориться, надейся на лучшее, готовься к худшему. Если сравнивать ожидания и реальность, то они немного отличались друг от друга: на деле всё оказалось гораздо проще, спокойнее, местами даже гораздо интереснее, чем я представляла.
Самое главное тщательно подойти к выбору места практики, больше про него узнать, и найти человека, который мог бы стать вашим руководителем практики, потому что именно с ним вам придется постоянно вести диалог. Будет лучше, если вы сможете доверять ему. Никогда не бойтесь разговаривать и просите помощи, даже если страшно. Вы сможете перебороть страх и у вас все получится!

Ирина Герман, студентка первого курса направления «Медиакоммуникации»:
— Честно говоря, испытываю радость, потому что практику буду проходить в своем любимом детском лагере, в медиацентре, очень сильно этого жду. Хочу попробовать открыть для себя новые вещи, использовать на практике то, чему научилась за год обучения, сделать смену для детей яркой и запоминающейся, с помощью группы и фотографий.
Даже до поступления понимала, что буду проходить практику там. Важным фактором был уровень комфорта коммуникации в коллективе, с начальством и предполагаемым руководителем практики.
Я ожидаю, что смогу увидеть улучшение моих навыков, надеюсь, что фотографий и посты будут намного круче. Это будет говорить о том, что все-таки я не зря год училась новому. Хочу сравнить то, как я работала год назад на том же месте, в той же должности, и как отработаю сейчас.

Юлия Табатчикова, студентка второго курса направления «Журналистика»:
— Если честно когда думаю о том, что скоро практика, то испытываю по этому поводу целую бурю эмоций! С одной стороны, безумно интересно узнать, что вообще представляет из себя эта практика и «с чем ее едят», а с другой стороны — страшно, так как это что-то новое, неизвестное и ответственное. Переживаний таковых то и нет, разве что боюсь где-то что-то не понять, забыть или не справиться.
Место прохождения практики выбирала исходя из личного комфорта. Выбор пал на свой родной город, где живут моя семья и друзья. Очень уж хотелось провести июль с ними вместе, совмещая приятное с полезным!
Несмотря на небольшие страхи, я надеюсь получить хороший опыт и попробовать себя в деле. Хочу испытать себя в новой, более серьёзной роли, понести пользу и получить удовольствие от проделанной самостоятельной работы

Валерия Салахова, студентка второго курса направления «Журналистика»:
— Когда вспоминаю, что практика начнётся совсем скоро, я испытываю интерес. У меня нет страхов и переживаний. Только оптимистичный настрой и желание пробовать новое.
Получилось так, что скорее не я выбрала место, а оно выбрало меня. По иронии судьбы, незадолго до того, как нам сказали принимать решение, мне посчастливилось взять интервью у Станислава Гладкова, редактора радио «Комсомольская правда». После выхода моего материала в релевансе он сказал, что ждёт меня у себя! От первой практики много не жду. Просто надеюсь, что не возникнет серьёзных проблем.
Для первашей от автора:
Дорогие профессионалы, когда-то вы делали свои первые шаги и не боялись упасть или споткнуться, так и сейчас не бойтесь делать первые осознанные шаги в сфере медиа!
Вспомните слова известной телеведущей и певицы Ольги Бузовой: «Никогда ничего не бойтесь, живите здесь и сейчас, кайфуйте, жизнь одна».
Не бойтесь пробовать новое, искать свой стиль и голос в мире медиа!
Автор: Алёна Кибитцева
Источник иллюстраций: личный архив