Почти каждый человек на этапе своего поступления слышал, что учителям мало платят, учитель – неблагодарная профессия. Что делать, если у такой важной для общества профессии низкий статус? Какие меры предпринимает государство для роста количества преподавателей?

София Карабидович – студентка второго курса академического колледжа. Обучается на преподавателя начальных классов.
— София, когда и как вы пришли к профессии учителя?
— Когда был день самоуправления в школе, я не упускала возможность провести урок у других классов. Мне нравились процессы подготовки к занятию, взаимодействия с детьми. Я старалась объяснять ребятам тему простым языком и с нестандартными примерами, чтобы было интересно. Когда я перешла в старшие классы, учителя, знавшие, что я могу проводить уроки, стали меня звать для помощи с занятиями, если им нужно было решать организационные вопросы. Уже будучи абитуриенткой, все еще думала о профессии, но больше мне хотелось пойти на психолога. После сдачи ЕГЭ поняла, что мне открыта дверь в преподавательство. Я нашла учебное заведение, в которое поступила на учителя начальных классов.
— О каких возможностях вы узнали после поступления?

— Для меня стало большим открытием то, что можно получить вторую специальность по выбору. Это предоставляется всем желающим и входит в стоимость обучения. Я воплотила свою изначальную мысль о психологии в жизнь. На протяжении первого семестра проходила не только обычные занятия, которые непосредственно относятся к моей основной профессии, но посещала еще и дополнительные курсы. На них мне рассказывали об основах психологии, о том, как устроена детская психика. Обучили различным диагностическим тестам, которые помогают лучше узнать ребенка и эффективнее проводить с ним занятия.
— Какая у вас практика? Считаете ли вы ее полезной на вашем этапе обучения?

— На втором курсе у меня проходит два вида практики: учебная и производственная. Во время учебной практики нам рассказывают информацию о преподавании. Она похожа на обычные пары, полезна, но в основном это теория. Конечно, меня больше заинтересовал второй вариант. Сначала мне нужно было найти школу, в которой буду ее проходить. Я выбрала ту, где когда-то проучилась 11 лет. Договорилась с директором, мне выделили учителя начальных классов, у которого я и проходила эту практику. Суть ее была в том, что я не иду учить ребят сразу, а сначала наблюдаю за тем, как это делает моя опытная коллега. Какие приемы использует, чтобы заострить внимание на важном моменте, как делает замечания детям, какие есть способы успокоить их и поддержать дисциплину в классе. Мне же было доверено проводить «физминутки» для учеников. Кстати, как оказалось, это действенный метод для поддержания бодрости и концентрации детей на занятии. Практика была очень полезной. Уже на старших курсах я буду полностью погружена в процесс преподавания.
— Какие минусы вы заметили у профессии учителя?
— У любой профессии есть свои плюсы и минусы, но при этом нельзя говорить, что какая-то конкретная работа плоха. У каждой свои достоинства, сложности и недостатки. Сейчас сильных минусов у специальности учителя начальных классов я не вижу, но они все же есть. Во-первых, бюрократия. Часто нужно заполнять огромное количество документов. Заполнять их нужно учителям, у которых непосредственная обязанность – обучение детей, а не документация. Второй минус – зарплата. Кажется, что за подобный труд должны платить больше, а получается, что ты очень много работаешь, но на зарплату учителя без каких-либо дополнительных финансирований (премий, классного руководства и т.п.) с трудом проживаешь месяц.
— Какие возможности поддержки от государства вы видите на данный момент?
— Плюс, который я уже получила – это дополнительное образование (психолог-консультант). Не везде дают возможность получить второе бесплатное образование. Также, насколько знаю, с этого года планируется пересмотреть бюрократическую нагрузку на преподавателей, снизить ее. Помню о существовании программы «Земский учитель», суть которой поддержать преподавателей, направляющихся учить детей в сельскую местность: им выделяют жилье, дополнительные выплаты, соц. пакет.
Автор: Кира Костерина
Источник иллюстраций: шедеврум, личный архив