Жизнь человека в мире наполнена самыми разными красками и эмоциями. Зачастую они приносят нам радость и счастье. Но есть и те, что окрашивают ее в темные тона, принося в нашу жизнь негативные чувства, которые впоследствии могут привести, например, к творческому кризису. Что это такое? Откуда он появляется? Как с ним бороться? Ответы на эти вопросы нам поможет найти Кузык Галина Александровна – практикующий психолог, арт-терапевт ЧелГУ.
— Творческий кризис – это болезнь, требующая лечения, или просто лень?

— Если отвечать прямо на вопрос, то это не болезнь, потому что я не встречала такое определение в международной и российской классификации болезней. Но и просто лень тоже не совсем подходящее сюда определение. В психологии существует определение лени, как отсутствие мотивации. Творческий кризис будет связан с ленью, и именно она будет являться одним из факторов, симптомов. Но все же творческий кризис – это более сложный психоэмоциональный процесс, который характеризуется не только отсутствием мотивации, но и в целом утратой интереса, отсутствием энергии, желанием заниматься деятельностью, которая была любима.
— В наше время можно часто услышать от людей, что у них творческий кризис. Многие говорят это из-за усталости, потери вдохновенья. Как можно понять, что у человека творческий кризис?
— Первым делом – это честный разговор с собой о том, что лежит в начале этих слов: я не могу ничего делать, не хочу ничего делать.
Симптомы могут быть следующие:
- чувство опустошенности: чувство того, что человек потерял связь со своим «внутренним контейнером вдохновенья», связь с самим собой;
- снижение продуктивности: определенная цепная реакция, потому что часто симптомом является то, что человек упрекает себя в недостаточной эффективности, соответственно это вызывает у него негативные эмоции и влияет на его реальную эффективность, а отсутствие реальной эффективности подогревает ощущение внутренней неэффективности и, таким образом, попадает в замкнутый круг;
- вина и стыд за то, что человек не только не делает что-то, а за то, что он испытывает безразличие;
- утрата эмпатии;
- утрата интереса к другим людям: замкнутость, избегание встреч, инициатив.
Также есть физиологические симптомы:
- – ухудшение сна;
- – бессонница;
- – прерывистый, непродолжительный сон;
- – нарушение с пищеварением: боли в животе, изжога;
- – изменение аппетита;
- усиливающаяся тяга к стимулирующим веществам: от простых (кофеин, сладости), до сложных (табак, алкоголь).
Если человек замечает, что кто-то из его близких или он сам стал злоупотреблять стимулирующими веществами, то это повод обратить внимание. Эти симптомы могут проявляться эпизодически у всех людей. Сами по себе они еще не говорят о том, что с нами что-то не так. Но если замечаем, что данные особенности держатся продолжительное время (от двух недель), имеют нарастающий характер и к ним подключаются другие симптомы, то тогда это может быть сигналом.
— Каковы причины творческого кризиса?
— Творческий кризис очень интересное понятие. С одной стороны творческий кризис может быть предшественником эмоционального выгорания, быть первым звоночком о том, что что-то происходит, и если мы на этот звоночек не обращаем внимания, то оно может прогрессировать. Есть такая аналогия: мы пользуемся телефоном, у него садится батарейка, нам приходит уведомление, что осталось 20% – включить режим энергосбережения. Если мы его не ставим на зарядку, нам приходит второй раз уведомление, что осталось 10% зарядки. Так и с психикой человека. Если не обращать внимание на симптомы, которые нам посылает организм, то можно довести свое состояние до более серьезного – эмоционального выгорания, депрессии.
Если говорить о причинах возникновения творческого кризиса, то это то, что мы – люди. Мы обладаем эмпатией, тонким чувством жизни, впечатлительностью, воображением и так далее. И нам свойственен такой эффект психики, как творческий кризис, эмоциональное выгорание, депрессии.
Творческий кризис может быть одной из стадий более сложных эмоциональных состояний, а может быть так, что эмоциональное выгорание проявляется через творческий кризис. Если человек связан с творчеством или это его профессия, то в таком случае эмоциональное выгорание может проявиться через наиболее значимую область его жизни и тогда уже можно говорить про профессиональное выгорание. У творческих людей психика часто более чувствительна, что можно воспринимать и как дар, и как особенность, требующую бережного отношения. Такая чувствительность помогает глубже ощущать мир, но и делает человека более уязвимым к перегрузке
Предпосылками того, что может нас привести к такому состоянию может стать сильная увлеченность своей деятельностью или полное погружение в нее. Например, человек начал рисовать картину. Его настолько поглотил этот процесс, он восхищен своей продуктивностью, у него все горит; он забывает про еду, сон, встречу с друзьями. И кажется, что это прекрасно, это творческий поток. Но на самом деле, психология говорит о том, что это первая стадия выгорания или творческого кризиса. Потому что такое состояние неизбежно приводит к перегрузке психики.
Если даже мы не перерабатывали, соблюдали график творческой работы, может случиться такое, что в жизни произошла череда событий, которые повлияли на эмоциональное состояние.
Также одной из причин может быть физическое истощение. Например, во времена ковида многие люди отмечали падение своей продуктивности просто потому, что они продолжительное время болели и организму было необходимо восстановить свой физический ресурс, прежде чем он сможет что-либо делать.
Еще предпосылками творческого кризиса может быть смена жизненного этапа, наличие внутреннего конфликта.
― Творческий кризис – это сложное эмоциональное состояние человека. Может ли он перерасти во что-то более серьезное: эмоциональное выгорание, депрессию?
— Если человек будет находиться в этом состоянии, игнорировать его, а еще и провоцировать его усугубление, в таком случае он пытается прибегнуть к волевым усилиям, к наказанию себя, обвинению в лени. Ему будет казаться, что вот тогда я ленился, сейчас смогу. Но психика истощена и был первый сигнал о том, что нужно остановиться, подождать, обратить внимание на свое состояние. И если человек выбирает игнорирование этого симптома и продолжает еще больше работать, то да, это может привести к следующей стадии эмоционального выгорания, а после и к депрессии.
― Существует убеждение, что если у человека творческий кризис, то ему нужно просто «отдохнуть». Действительно ли это поможет преодолеть творческий кризис. Какие есть способы преодоления творческого кризиса?
— Вспомните про аналогию с телефоном, про то, что у нас осталось 20% заряда. Если у нас нет возможности поставить телефон на зарядку, мы его хотя бы блокируем и откладываем в сторону. Это вариант такой, когда человек принимает решение просто отдохнуть, в понимании того что позволить себе лежать, спать и ничего не делать. Но батарейка все равно продолжит разряжаться, просто медленнее.
Первым же этапом преодоления творческого кризиса, как практически в любой психологической проблеме – это признание у себя творческого кризиса. Это всегда самый сложный этап. Приняв эту ситуацию, все остальные рекомендации будут восприниматься не так тяжело.
Второй этап – отдых, потому что нашему организму неоткуда будет брать силы для восстановления ресурса, если физическое тело устало. Здесь также необходимо обратиться к своей физиологии: полноценное разнообразное питание, примером может служить прием «Гарвардской тарелки», когда половина тарелки занимают фрукты и овощи – клетчатка и витамины, четверть тарелки занимает белок – мясо, растительные белки и другую четверть занимают углеводы. Также необходимо нормализовать график сна, постараться соблюдать гигиену сна.
В третьем этапе человеку необходима физическая активность, которая возможна на данный момент жизни: прогулки, легкие танцы, пробежки, плавание. Это может сердцу перегонять кровь по организму, а вместе с ней перемещать витамины, полезные вещества и кислород.
После того, как мы позаботились о своем теле, пора позаботиться о своей психике. В этом случае очень важно давать себе время на психологическую разгрузку. Например, это можно делать с помощью длительных пеших прогулок, потому что длительная ходьба погружает в транс, когда мысли начинают систематизироваться, укладываться, ненужные мысли начинают отходить из головы. Также, рекомендую во время прогулок «Быть здесь и сейчас», постарайтесь обратить внимание на деревья, которые вас окружают, на запахи, как ноги наступают на землю, как солнце согревает кожу. Такая концентрация на теле позволяет построить «мостик» между психикой и телом, что непосредственно способствует нормализации психических процессов.
Также, могу посоветовать вести дневник идей, и постараться делать это без оценочно. Возможно, они никогда не будут перечитаны и реализованы. Но зато, это позволит «разгрузить голову».
Можно практиковать легкие арт-терапевтические техники, которые помогут разгрузить психику. Первое с чего нужно начать – это выбор материала. Нужно прислушаться к себе и решить, что тебе хочется сейчас поделать: поскрести карандашом по бумаге или хочется оставить четкую линию ручкой, нарисовать мягким фломастером или оставить след гуашью. Второе – вы берете те краски, которые вам нравятся, приятны и просто бесцельно начинаете наносить краски на лист бумаги. После этот лист можно повесить на стену, порвать, сделать все, что душа пожелает. Можно рисовать цветами, которые вам не нравятся. Обычно на них разводится «грязь», этим цветом можно испачкать руки. Лист можно сжечь, порвать. Это позволит выплеснуть негативные эмоции.
― Многие творческие люди создают благоприятную атмосферу для творчества: украшают рабочее место цветами, растениями, используют ароматерапию. Какие практики можно внедрить в повседневную жизнь для поддержания творческой продуктивности?
— Точно отмечу, что создавать для себя пространство – правильная практика. Когда мы погружаемся в какое-то определенное пространство, то психика начинает настраиваться на творческий процесс. Это может быть определенная одежда, для художников – определенный фартук, для писателя – печатная машинка или ее звук. Для каждого это должно быть то, что у него ассоциируется с творческим процессом. Я рекомендую потратить время на поиск «якорей», которые будут вас возвращать в творческое состояние.
Кроме этого, можно подключить сенсорные каналы, в которых мы подключаем визуальные каналы (непосредственно смотрим на предметы), тактильные каналы (какой-либо анти-стресс), обоняние (запахи которые успокаивают и настраивают на работу, благовония, ароматические свечи и так далее) и аудиальный канал (музыка для тех, кому она необходима, или наоборот полная тишина, звукопоглощающие наушники).
Нужно не забывать контролировать свое рабочее время. Возможно, в первое время это будет тяжело, но нужно в любом случае следить за собой и попытаться найти свой внутренний ритм. Необходимо позволить себе делать краткие перерывы на переключение другой деятельности: от ходьбы до решения математических примеров.
― Какие советы вы могли бы дать людям, работающим в творческой среде, чтобы предотвратить возникновение творческого кризиса?
— В психологии все легче профилактировать, чем исправлять. Здесь нужно говорить именно о профилактике: это ритмы нашей жизни, умение их слышать, умение слышать себя и уважать их. Даже если у вас нет каких-то явных проблем, то я рекомендую прийти на терапию к психологу. Потому что психолог может стать тем местом, где выгружаются те самые негативные мысли. Поддерживать контакт с окружением, потому что и оно может стать профилактикой творческого кризиса и излечивающим фактором для нашей психики. Есть красивое выражение «Об людей мы ранимся, от людей же и лечимся». Поэтому, если стало тяжело – не бояться обращаться к окружающим. Но, стоит отметить, что не нужно забывать про свои внутренние ритмы. Бывает такое, что творческим людям нужно время на уединение, и если вам это нужно, то находите его для себя.
Из интересного могу предложить развивать себя всесторонне, не бояться пробовать вещи, которые, кажутся, неприменимы, непонятными в жизни человека. Расширяйте свой внутренний мир: изучайте новое, пробуйте непривычное – будь то итальянский язык или освоение гончарного круга. Все это может стать источником вдохновения, новым опытом, подпиткой для психики и души.
Автор: Светлана Гарток
Источник фотографий: личный архив