Челябинск день ото дня становится все лучше и лучше: новостройки, парки, кипящая творческая и социальная деятельность и, конечно, все это свежее и недавно выстроенное. Но не заметили ли вы странную закономерность? Особенно она бросается в глаза родного района автора – Курчатовского. Старые изнутри дома, гнилой трубопровод, отсутствие парковок и, что самое печальное, большая часть дворов – убитые, в то время как проекты города идут не на реальные нужды, а на постройку новых сооружений, в последнюю очередь отвечающих потребностям жильцов (имеется в виду зарождающийся сквер на месте некогда парковки). Поговорим именно про детские площадки. Во дворах ремонт отсутствует, незначителен или проходит нерегулярно, без единого плана благоустройства. И даже серьезные повреждения конструкций остаются без внимания, что подвергает опасности здоровье и жизни гуляющих. Обратим же внимание на развивающуюся проблему и разберем пример такого двора, который особенно выделяется своей неухоженностью.
Двор дома по адресу Комсомольский пр-т, дом 80Б оснащен всем привычным инвентарем для детской забавы: качели, карусели, горки, песочницы и прочее. До недавнего времени площадка была оснащена и бессмертной неломающейся футбольной коробкой. Но около трех-пяти лет назад неожиданно начались работы по установлению нового спортивного комплекса. Что интересно, жители дома за ее установку не голосовали и подписи не ставили, так как она даже в проект благоустройства не была включена. Хоккейный корт установили отдельно уже после того, как во дворе произвели благоустройство. За эти действия на тот момент был ответственен депутат Александр Гончаров. К площадке обещали провести свет, сделать раздевалку. Но позже возникло недопонимание: кто возьмет коробку на баланс? Ведь ни «Спортивный город», ни администрация в это ввязываться не собирались.

В итоге коробка была оставлена без покровителя, вопрос с ее принадлежностью так и не решился. Прошло несколько лет, и хоккейный корт превратился в решето, словно каждый второй дом в гетто, где не стихают перестрелки из дробовиков. Дешевые материалы, некачественная установка, вандализм – корт не может выполнять свою прямую «хоккейную функцию», не может стать заменой для футбола, не может даже просто быть местом для бега или игры. Выбитые ударами мяча плашки из цельных пластиковых панелей, прорванные сетки на рамах и вывинченные болты-крепления (почему-то вставленные не в специальные колышки, а прямо в землю, что нарушает логику и технологию установки) для внешних сторон корта, отчего они наклонились прямо над игровым полем, над детьми – к кому обращаться с этими проблемами? Кто будет восстанавливать? Зачем сменили цельную железную площадку для футбола на то, что удара шайбы точно не выдержит? На эти вопросы жильцы дома ждут ответов годами.




Одна из местных жительниц (анонимно) даже приглашала репортеров для 31-го канала. Получился маленький репортаж с разбором проблемы, но даже после такого власти и администрация не обратили внимания на происходящее. Площадка пугает взрослых внешним видом, детям постарше приходится играть в футбол хотя бы в таких условиях. Помимо своей травмоопасности от острых углов выбитых кусков пластика, панели коробки стали еще и местом вандализма. Ладно граффити нарисовали бы красиво. Но и здесь мы в пролете: на стенах появляются ругательства, черные кляксы, уродливые рожи и, что самое страшное, реклама наркотиков, которая до недавнего времени (пока мячом не выбили плашку с рисунком) красовалась на стенке и вызывала абсолютное равнодушие. Хотя такую рекламу по закону должны уничтожать… Кстати, интересный факт: стены старого корта были перекрыты рабицей, перегородки узкие, места для граффити там не было, отчего пространство всегда выглядело прилично.
— У меня в том дворе гуляет ребенок. Я его в другие места отправляю, только пусть не здесь играет. Ходила в ЖЭК года полтора назад, пыталась разобраться, спросить хотя бы, но предыдущая заведующая не стала со мной разговаривать. В общем, ответа я не получила, а разбираться все желание отбили. Странно, что налоги платим, а нам площадку годами сделать не могут. Уже всем жителям известно, что она не на балансе стоит, ничейная, так что будет здесь, видимо, до тех пор, пока один только корпус не останется. Окна моей квартиры на этот пейзаж выходят, смотреть неприятно. У сына как-то раз об острый угол от пробоины мяч порвался… Одни минусы, — поделилась с нами переживаниями жительница соседнего дома Светлана (имя изменено).
Но одним только спортивным кортом дело не ограничивается.
Посмотрим в другую сторону, направо от корта, увидим песочницу, скамейки, карусель и качели. Загадка Жака Фреско: как думаете, в чем здесь подвох? Правильно, все из вышеперечисленного сломалось и стоит без починки годами или находится в состоянии агонии от неухоженности. Разберем подробнее.

Первые на очереди качели. Именно они были самыми любимыми во всем дворе, на них качались чаще, чем на других. Логично, что однажды они должны были сломаться. Это и произошло около года-полутора лет назад: у сидушки расшатался и вывалился один из двух болтов, держащих деревянные плашки на уровне. До недавнего времени у качели третья панелька могла вертеться на 360о, что, несомненно, являлось очень смелой попыткой самовыражения конструкции; после она насовсем отлетела и пропала. Теперь на данной единице инвентаря никто не катается уже продолжительное время, а администрация не предпринимает мер и даже не проверяет расшатанные крепления у другого инвентаря. Качель отныне заброшена и даже не попала под недавнюю покраску, что без лишних слов означает попадание в «черный список» ЖЭКа.

То же касается и рядом стоящей карусели, которую сломали еще раньше. Спаянная со столбом-ручкой конструкция подпорки для ног, на которой и крутятся дети, была оторвана от основания (вопрос, а из какого материала была карусель и спайка, что семилетки проломили железяку?) и теперь, сгнивая на земле своими деревянными вставками, лежит и радует глаз. Столб-ручка заржавел, краска на поверхности всей конструкции уже давно облупилась. Свою функцию карусель выполнить больше никогда не сможет, отчего тоже попадает в «черный список» ЖЭКа. Что интересно, эту красоту не восстанавливают, но и не убирают, отчего она просто остается ностальгическим украшением двора…
Скамейки соседствуют со столом для пинг-понга, отчего их совместное несчастье становится еще более осязаемым. У скамеек в седалищной части вырваны с корнем перекладины, уже давно не было покраски, другие плашки болтаются на своих креплениях. Деревянная поверхность стола для пинг-понга давным-давно вздулась, потрескалась, краска на ней стерлась. Конструкция ржавеет, шатается, некоторые участки металла крошатся между пальцами. Да здравствует «черный список» ЖЭКа!



Напоследок у нас песочница. Видеть ее печальнее всего, особенно когда вспоминаешь свои детские годы и сравниваешь прошлое и настоящее… Конструкция вросла в землю, искривилась, продавилась. Свежего песка она не видела уже несколько лет, как и другие песочницы двора, а уровень материала внутри самого бокса почти сровнялся с землей, иссох и развеялся ветром. И сквозь этот твердый, как камень, песок прорастают одинокие одуванчики и травы, словно обнимая умирающий уголок…
Картина навевает апокалиптические настроения. И самое печальное из всего – отсутствие реальных действий со стороны тех, кто должен заниматься этой работой. Проблема продолжает развиваться, и постепенно упадок переходит на другие части детской площадки. Обновить, улучшить картину не помогают даже ежегодные покраски, а про отсутствующую высадку растений мы вообще промолчим. Пока напрашиваются одни минусы, а плюсы вообще будут?
С нами решился поговорить один из детей-жителей дома, часто гуляющий здесь. Игорю (имя изменено) десять лет, и свой двор он всегда помнил именно таким.
— Нравится тебе твой двор? Что тебя в нем привлекает?
— Он мне нравится, хотя я видел другие красивые места. Я бы очень хотел поменять все качели, и карусели, и поле футбольное, потому что оно совсем испортилось. Хоккейная эта площадка вообще мне больше всего не нравится, но иногда всё же играем здесь, потому что она большая и рядом с домом. Но зато у нас много места, есть где поиграть и полазать. Деревья красивые, летом в теньке приятно.
— Что в детской площадке тебя отталкивает, пугает?
— Поле для футбола и качели. Я однажды об эти острые углы чуть не поцарапался, а Саня (друг респондента) случайно налетел на рабицу торчащую, но все обошлось. Мы там редко теперь играем. Она страшная, да и мама ругается, чтобы мы там не лазали и ничего не трогали. А качели у нас почти все сломанные или неудобные. То слишком низко, то высоко, и ямы под ними не засыпают, чтобы ровно было. Я бы засыпал, но песок брать неоткуда.
— А как другим детям, нравится тут играть?
— Если в компании, то мы на двор внимания не обращаем. Да и ходим мы в основном по округе, а не на одном месте сидим. Мне вообще не говорили, нравится тут гулять или нет, но точно знаю, что Саня здесь не особо любит находиться.
— Что ты видел в других дворах, что тебе хотелось бы перенести в свой?
— Где-то, помню, был песок на площадке. Прямо по песку гуляешь. И прыгать, и падать не больно. А у нас маленькие камушки эти (мелкий щебень) больно режутся, я как-то упал и всю руку содрал. Еще у многих футбольных полей есть сеточка прочная (рабица), с ней играть удобнее, она не ломается. Я бы еще двойные качели поставил в тенек куда-нибудь, под деревом. И просто качели поменял бы: во многих дворах они другие стоят, сидушки у них удобные.
По комментариям юного местного жителя становится ясно, что даже детскими глазами видны все те многочисленные проблемы, которые требуют решения. Пока дети «довольствуются» сломанным футбольным полем, старым инвентарем и травмоопасным покрытием площадки, взрослые постоянно беспокоятся за здоровье и сохранность родных, которые в любой момент из-за одного неудачного движения около торчащей рабицы могут выколоть себе глаз, а из-за щебеня разодрать кожу и получить шрамы на всю жизнь.
Мы не знаем, когда решатся эти вопросы, что станет катализатором действия и тронется ли лед вообще. Не знаем, кто будет заниматься кортом, кто пострадает за идею, кто станет героем или, наоборот, сделает все только хуже. На данный момент подвижек нет, из новостей – слухи и сплетни, официальных сообщений по поводу благоустройства двора не было, а редкие всплески активности среди некоторых жителей остаются незамеченными. В основном потому, что их не поддерживают другие. Короче говоря, а плюсы тут будут?
Нам остается лишь дальше наблюдать за этой ситуацией, любоваться на апокалиптический пейзаж и надеяться, что началом решения этой проблемы не станет ребенок, случайно раздавленный стенкой хоккейного корта.
Автор материала: Анфиса Тыхекович
Фото: личный архив автора