Выходные – это долгожданное время для отдыха и восстановления сил после напряженной рабочей недели. Чтобы провести их максимально эффективно и получить заряд энергии на всю следующую неделю, стоит уделить немного внимания планированию. Необязательно составлять строгий график, но расставление приоритетов и небольшая программа поможет избежать хаоса, и позволит насладиться каждой минутой свободного времени.
Из большого выбора, где можно провести выходные дни, рано или поздно попадается такой вариант как город Екатеринбург. Это один из самых крупных городов России, расположенный на границе Европы и Азии, на реке Исеть. И на вопрос: «Чем же может заинтересовать данный город для хороших выходных?» Можно сказать, что в Екатеринбурге много театров, музеев, галерей, кинотеатров, а также известных достопримечательностей города. Итак, сейчас я Вам расскажу какие места Екатеринбурга точно станут достойным выбором для времяпровождения в выходные дни.

Храм на Крови
«Храм на Крови» – одна из самых главных достопримечательностей города, которую стоит посетить. Объект был возведен менее двадцати лет назад и не может похвастаться богатой историей, в отличие от места, на котором он расположен. С конца 1880-х до 17 сентября 1977 года здесь находился дом, построенный Н. Н. Ипатьевым – русским офицером и инженером. В 1918 году в этом доме на протяжении 78 дней находились под арестом Николай II, его жена и дети. 17 июля 1918 года большевики расстреляли царскую семью и четырех слуг в полуподвальном помещении дома Ипатьева. Позже в этом здании располагались музей и архив, однако в 1977 году его снесли, так как среди населения стало популярным приходить к месту гибели царской семьи, ставить свечи и молиться, что в СССР считалось почти государственной изменой. Тем не менее, Союз распался, а память о последнем императоре, каким бы ни было его правление, осталась. Каждый год 17 июля у Храма на Крови проходит божественная литургия в честь императорской семьи.

Старый вокзал
Когда-то это здание было первым, что встречало всех, прибывающих в Екатеринбург на поездах. Однако сегодня Старый вокзал утратил свое первоначальное назначение. Он был построен в 1878 году, а в Перми, расположенной в 360 километрах от Екатеринбурга, можно найти его «брата-близнеца» – вокзал, возведённый по тому же проекту. Пассажиропоток на Старом вокзале значительно сократился ещё в 1914 году, когда была открыта новая железнодорожная станция, и это здание стало использоваться для обслуживания военных поездов. В начале 2000-х годов вокзал прошел комплексную реставрацию, и внутри был открыт музей, посвящённый истории Свердловской железной дороги. Экспозиция разделена на две части: одна рассказывает о технических аспектах, а другая погружает в историю железнодорожного дела. Также стоит отметить, что архитектура старого вокзала будет интересна всем любителям дореволюционного стиля.

Бизнес-центр «Высоцкий» и смотровая площадка
Екатеринбург – это город, где сочетаются здания с вековой историей и современная архитектура, включая небоскребы. Место для строительства и название бизнес-центра выбраны не случайно: через дорогу находится гостиница, в которой жил знаменитый музыкант Владимир Высоцкий. В одном из помещений небоскреба был полностью восстановлен его гостиничный номер, а среди экспонатов можно увидеть вещи, принадлежавшие Владимиру Семеновичу. Здесь также установлена его восковая скульптура в полный рост и редкий «Мерседес» 70-х годов, которым он управлял. В остальном небоскреб не сильно отличается от других бизнес-центров, если не считать смотровую площадку на верхнем этаже. С этого места открывается такая завораживающая панорама Екатеринбурга, что любоваться ею можно бесконечно.

Памятник клавиатуре
Прогуливаясь по улице Горького, на пересечении с улицей Энгельса, спуститесь к набережной, где вас ждет необычный памятник, посвященный клавиатуре. Эта достопримечательность появилась в 2005 году в рамках арт-фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Хотя скульптура не имеет официального статуса памятника, она завоевала народную любовь. Памятник клавиатуре пришелся по душе не только местным жителям, но и туристам из других стран, среди которых был и Никлаус Вирт – создатель известного языка программирования «Паскаль». В 2018 году о памятнике даже написала газета The New York Times, так что не стоит объяснять, почему это место стало одной из самых популярных достопримечательностей Екатеринбурга.
Это лишь малая часть мест, которые можно посмотреть в Екатеринбурге. Посещение вышеперечисленных достопримечательностей позволит вам глубже понять историю и культуру этого уникального города.
Проводите выходные весело и интересно. Для этого необязательно покупать дорогие туры в другие страны, ведь разнообразие интересных мест на Урале может приятно удивить.
Автор материала: Дмитрий Добрынин
Источник фотографий: moneytimes.ru,commons.wikimedia.org