Челябинск по праву называют одной из главных хоккейных столиц России. Здесь не просто любят хоккей — им живут. Город с суровым климатом, сильным характером и богатой историей воспитания чемпионов не раз становился стартовой точкой для звезд отечественного и мирового уровня. Но как именно Челябинску удалось заслужить звание «кузницы хоккея» — давайте узнаем!
Зарождение хоккея
Хоккей Челябинска начал формироваться ещё в середине XX века. В 1948 году был основан один из старейших клубов — «Трактор», который стал не только спортивным символом города, но и опорной точкой для воспитания многих поколений игроков мирового класса.

Начиная с 3-4 лет ребят, которые буквально недавно начали ходить уже ставят на лёд. Огромное количество тренировок (от 6 на льду, от 5 на земле), сильный тренерский состав, оборудованные арены и спортивные залы, уважение от сверстников — всё это порождает мотивацию в юном хоккеисте развиваться в спортивном направлении жизни.
Тренер спортивной школы «Трактор» Юрий Верхеев:
— «Как правило, тренер берет себе команду определённого года рождения. Сейчас у меня ребята 2013 года рождения. С этой командой на протяжении 10-12 лет мы проходим путь от детской команды до первых контрактов. Далее ребята выпускаются из спортивной школы и отправляются играть во взрослые клубы. Вижу как на протяжении всей жизни интересуются хоккеем: смотрят фильмы про хоккей, в интернете смотрят ролики о том, как кто-либо забил крутой и красивый гол. Играют на приставке в игру NHL (Национальная Хоккейная Лига)».
В Челябинске не одна хоккейная школа. Основная, конечно, школа «Трактор», но помимо неё есть и другие: «Хоккейная школа имени С. Макарова», «Сигнал», «Заряд» (бывш. «Мечел»), «Белые медведи». Все эти хоккейные школы разбросаны по городу. Одна школа на ЧТЗ, другая на ЧМЗ, третья в северной части города, четвёртая в Ленинском районе. Каждый ребенок из каждой части города может спокойно заниматься этим видом спорта, не теряя по несколько часов на дорогу.

Именно из Челябинска вышли такие звезды, как Сергей Макаров, Сергей Мозякин, Евгений Кузнецов, Валерий Ничушкин, Артур Каюумов, Никита Нестеров, Вячеслав Войнов и многие другие. Некоторые из них не только стали чемпионами в КХЛ, но и успешно выступают в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в Северной Америке.
Современные условия и инфраструктура
В Челябинске регулярно проходят крупные молодежные турниры и чемпионаты. В 2018 году город стал одним из хостов Юниорского чемпионата мира U18, что подтвердило его статус на международной арене.
В городе работают сразу несколько профессиональных команд: «Трактор» (КХЛ), «Челмет» (ВХЛ) и «Белые Медведи» (МХЛ). Спортивная школа им. Макарова считается одной из лучших в стране. Регулярно строятся новые катки, развивается инфраструктура, а частные хоккейные академии только дополняют мощную государственную систему.
Хоккеист Иван Филимонов о том, как прошёл его хоккейный путь:
— «В детстве отец привел на хоккейную коробку в Ленинском районе. Я встал на коньки, мне безумно понравилось. Уже на следующий день меня привели в спортивную школу. Ежедневно много тренировался на протяжении многих лет. И вот сейчас я здесь — в молодёжном клубе «Трактора». Из ребят много кто куда уехал. Кто-то после детской школы сразу в Америку, кто-то в Москву. Кто-то здесь остался. Удивительно, что всех везде взяли, зная только общую информацию об игроке, и то, что он родом из Челябинска. Это классно».

Челябинск не просто любит хоккей — он его создаёт. Город, где каждая зима приносит новые имена и новые надежды для сборной страны. В этом и есть сила настоящей хоккейной школы: не гнаться за славой, а год за годом взращивать чемпионов. Крайний пример таланта это Максим Шабанов. Человек, про которого за последние 2 года в хоккейной среде не говорил только ленивый. И пока на льду «Трактора» появляются новые фамилии, можно быть уверенным — титул «кузницы хоккея» Челябинск сохраняет заслуженно.
Выполнил Андрей Денисов
Источник фото: yandex.ru