Вспомним о Всемирном дне книги и авторского права - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьВспомним о Всемирном дне книги и авторского права

Вспомним о Всемирном дне книги и авторского права

23 апреля – весьма значимый день для всего мирового литературного сообщества. Ведь именно эта дата считается Всемирным днём книги и авторского права (World Book and Copyright Day). Праздник был провозглашён 15 ноября 1995 года на 28-й сессии ЮНЕСКО.

День был выбран неслучайно. 23 апреля в 1616 году покинули мир живых известнейшие авторы – Шекспир, Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега. Именно поэтому было принято решение почитать талант творцов, а также созданные ими произведения.

Но поток времени, быстрый и беспощадный, постоянно приносит в историю новые факты и события, меняет судьбы, расставляет приоритеты. Потому в современном мире День книги авторского права имеет несколько иное значение. Именно эта дата символизирует призыв, адресованный молодым авторам и читателям. Согласно ему, представители будущей мировой литературы должны находить что-то интересное и важное в чтении книг, искать принципиально новые образы, истории, стили, творить, создавать и никогда не останавливаться на достигнутых результатах.

Но легко ли юным писателям и поэтам делиться своим творчеством с окружающими? Об этом мы поговорили с молодым и весьма талантливым поэтом Артёмом Супонькиным. Он живёт и учится в Уфе, а в свободное время старается самореализоваться в литературной среде. Но любому процессу, даже самому творческому, необходимо промежуточное подведение итогов, анализ деятельности. А порою своими достижениями хочется поделиться с окружающими. Так у Артёма появилась идея создания персонального сборника стихов. И недавно он смог воплотить её в жизнь. Вот что поэт рассказал нам:

«В первую очередь надо сказать, что я загорелся идеей сборника по следующим причинам: во-первых, мне хотелось собрать все свои работы в одном документе, а не засорять свою страницу в социальной сети «Вконтакте» бесконечными постами с каждым произведением по отдельности, как это делают сейчас многие интернет-поэты и прозаики. Во-вторых, мне показалось, что эта модель будет максимально удобной для распространения – то есть, ты делаешь один репост, и вот уже все произведения полностью у тебя на стене, вместо тысячи постов. В-третьих, мне изначально хотелось, чтобы мои интернет-страницы выполняли свою первоначальную цель, то есть знакомили с самим человеком, а не делали акцент лишь на его творчестве. Иными словами, моя группа в социальной сети содержит два–три поста конкретно с произведениями и плюс один пост, в котором есть ссылка на скачивание сборника. Все же остальные, так или иначе, раскрывают меня как человека, как личность, отражают мою гражданскую позицию, цели, идеалы и жизненную ситуацию на текущий момент. Теперь о сложностях. Что я сразу понял, так это то, что без издателя я не смогу заработать на распространении своего сборника, то есть буквально: ни цифровая дистрибуция, ни издание в печатном виде независимому автору не принесет никакого дохода, даже если на его книгу будет большой спрос. Это бешеные расходы для автора, он скорее уйдёт в минус, чем сможет накопить себе на хлеб с маслом. Когда я осознал это, я решил, что не буду связываться со всеми этими «независимыми издателями», обещающими золотые горы, потому что это очень ненадёжное вложение, как гадание на кофейной гуще. Я решил, что сам буду распространять сборник, а для желающих буду заказывать его печатную версию. Причём, как я уже сказал, печать книги мне не окупается от слова «никак», поэтому я распространяю её в таком виде, рассчитывая исключительно на то, что она может позже «пойти по рукам». Это финансовые сложности, но были проблемы и в, собственно, самом составлении сборника. Я горел идеей соблюдения общей концепции, то есть произведения я расставлял в таком порядке, чтобы вкупе они составляли цельное произведение, непрерывный поток мысли. И это реально непросто: многие свои более ранние работы я просто не смог включить именно в этот сборник, так как они не соответствовали общему настроению. Возникли проблемы и с объёмом сборника: в финальной вёрстке в итоге количество страниц пришлось искусственно уменьшать, чтобы добиться более низкой цены печатной версии, из-за чего возникает ложное впечатление, что сборник уж очень маленький. Возможно, кому-то это кажется несолидным, но думаю, что все должны понимать, как определённые обстоятельства ставят автора в подобные тупики, и подходить к этому с пониманием. Ну, вообще, составление такого сборника, его подготовка к печати и самостоятельное распространение – это жутко однообразный и неблагодарный труд. Но, стоит тебе добиться какого-либо начального успеха, как появляется запал и огонёк в глазах».

Творчество – это не только полёт мыслей и фантазий, но и весьма сложный вид деятельности. Тем более создание литературных произведений – это постоянный самоанализ, поддержание должного уровня мастерства и поиски чего-то нового. Потому так важно поддерживать авторов на самом начале их сложного пути. Всемирный день книги и авторского права – достойный повод вспомнить об этом.

 

Мария Трошина

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты