Челябинск – город, который ты не замечаешь - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяЭкспертное мнениеЧелябинск – город, который ты не замечаешь

Челябинск – город, который ты не замечаешь

Большинство моих друзей и знакомых оставили родные места, разъехавшись по всему земному шару в поисках комфортных условий для жизни. C одной стороны, это правильно, что мы боремся за «место под солнцем». Но с другой, кто если не молодые, продвинутые и перспективные помогут исправить сложившуюся ситуацию? Старые кадры уже давно изжили себя. Им чужды такие понятия как «урбанистика» и «благоустройство». А все новое они воспринимают, как правило, в штыки. В этой статье мы попробуем разобраться, почему российские города выглядят так плохо и уныло, а также узнаем, как это исправить.

В России две беды – дураки и дороги

Челябинск уже успел стать местом, в котором предпочтение отдают не людям, а автомобилям. Погодите-ка! Разве не должно быть наоборот? В любом нормальном европейском городе сначала идут люди, велосипедисты, общественный транспорт, а уже потом автомобилисты. У нас же на подобные заявления часто отвечают: «Вы хотите пробок?».

Но никто и не задумывается о правиле: «Больше машин – больше пробок». В Челябинске за последние годы быстро разрослись развязки, расширились дороги, увеличились подземные переходы и парковки. Стало ли от этого пробок меньше? Только в первое время. Люди при виде всех этих ущемлений переходят на машины.

Но никто не додумался до того, чтобы отдать одну полосу общественному транспорту. Тогда бы горожане задумались: «Зачем два часа сидеть в пробке, если я могу быстрее доехать на том же автобусе?». Это подтолкнуло бы их постепенно перейти на другой способ передвижения. Но есть другая проблема: общественный транспорт не развит. Так начните с этого! В городе целая куча трамваев. К примеру, в Екатеринбурге в январе 2019 года появились трамваи новой модели 71-407. В Челябинске же транспорт уже несколько лет не обновляется.

Отдельно хочу затронуть тему подземных переходов. Этот метод также не решит проблему с пробками. А еще это настоящий ад для мам с колясками, стариков и людей с ограниченными возможностями. Установленные пандусы не приспособлены для перемещения маломобильных групп населения. Отсюда ответ на вопрос: «Почему мы редко встречаем инвалидов на улице?». Инфраструктура города не предназначена для таких людей.

Наружная реклама – зло

–Видишь красивый закат?
– Нет.
– И я не вижу, а он есть.

Так выглядел мой недавний диалог с приятелем, когда я увидела билборд вместо красивого неба. И в этом большая проблема. Мы не видим наш город. Компании, стремящиеся обогнать друг друга, часто не учитывают, что во всей этой яркой смеси наш взгляд попросту теряется. И частенько они прибегают к незаконной рекламе. Как же ее отличить?

Во-первых, реклама не должна скрывать окна здания. Во-вторых, не должно быть ни слова о скидках. В-третьих, светодиодный экран может быть установлен только на одном уровне с вывеской. В-четвертых, изображение товаров незаконно. И, в-пятых, не допускается размещение баннера на перилах. Запомните: если есть цена, скидка или слоган – это реклама! А реклама на фасадах почти всегда незаконна!

Как решить эту проблему? Если вы хотите сделать город лучше и чище – сфотографируйте незаконную рекламу и отправьте заявление Федеральной антимонопольной службе.

Не могу не упомянуть, что рекламу и вывески можно и нужно делать органично! Яркий пример – город Рыбинск, который сохраняет свою историческую идентичность.

Многоэтажное гетто

В 1954 году американцы допустили огромную градостроительную ошибку и создали новый микрорайон – Пруитт-Айгоу. Все было в порядке, пока образованное население не начало переезжать оттуда. В середине 1960-х годов квартал стал все больше напоминать гетто. Работа дворников прекратилась, началась установка антивандальных дверей. Полиция все чаще отказывалась выезжать по вызову в этот район. Власти долго не признавали свою ошибку, но 16 марта 1972 года по решению Федерального правительства было взорвано первое здание. Полностью территорию расчистили в 1976 году.

На данный момент вся Россия усыпана многоэтажными полями. И если эти микрорайоны превратятся в гетто — произойдет трагедия. По урбанистическим законам здание не должно превышать шесть этажей. Такая установленная норма не ломает психику человека. А еще вы знаете своих соседей и чувствуете сопричастность к дому.

Огромную роль при этом играют дворы. Сейчас застройщики обходятся только качелями, не организуя пространства для взрослых. Важны во дворах и границы, чтобы чужой не мог проникнуть на вашу территорию и припарковать свой автомобиль, а также на улицах должны быть установлены торговые ряды. Так количество людей возрастет, а вместе с ними и уровень безопасности. Когда все эти правила будут соблюдаться — вы начнете чувствовать себя в зоне комфорта.

К чему весь этот материал? Это не просто история про Челябинск, это история про всю Россию. Образовывайтесь, узнавайте как можно больше об урбанистике, и тогда властям будет намного сложнее вас обмануть. Боритесь за право находиться в комфортной городской среде. 

Дарья Зайцева 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты