Абитуриенты журфака продолжают готовиться к творческому конкурсу. Один из его этапов – эссе. Как же избежать ошибок в тексте? Для начала стоит узнать их в лицо.
Специально для этого доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций Вера Владимировна Антропова назвала самые распространенные ошибки в эссе и подсказала, как их избежать:
– Первое – это, конечно, грамматические ошибки, которые касаются структуры языковых единиц. Они могут быть на словообразовательном, морфологическом или синтаксическом уровне. Например, на словообразовательном уровне ошибка в слове «благородность». Правильное слово будет: «благородство», должен быть другой суффикс.
«Подчерк» – это вообще наша любимая ошибка. Все почему-то любят писать его с приставкой «под», а должна быть, конечно же, приставка «по».
Также встречается нарушение морфологических норм, которые связаны с неправильным употреблением рода, формы сравнения. Например: «овощная рагу» – с несклоняемым, неодушевленным существительным, не являющимся исключением, должен употребляться средний род – «овощное рагу». «Более легче» – здесь ошибка в форме сравнения. Правильным будет написать «более легкий» либо «легче».
То же правило с числительными: не с пятистами рублями, а с пятьюстами рублями. Напоминаю, что и местоимение «сколько» мы тоже должны склонять: «Скольких нравственных принципов мы лишились?».
В нарушении синтаксических норм тоже наблюдаются разные случаи, в частности, нарушение норм согласования. Например: «Я знаком с группой подростков, серьезно увлекающимися джазом». Причастие «увлекающимися» относится к существительному «подростки». Соответственно, правильным будет употребление: «серьезно увлекающихся». Другой случай: «Все удивлялись его талантам красноречия». Удивлялись чему? Его таланту красноречия. А если вы хотите оставить творительный падеж, тогда заменяете глагол: «Все восхищались его талантом».
«Покатавшись на катке, болят ноги» – очень распространенная ошибка. Деепричастие обозначает дополнительный признак к основному действию. Основное действие – «болят ноги». А дополнительное – что они покатались на катке. Но ноги же не могут покататься на катке, катался человек. Исправим так: «Я покатался на катке, и у меня заболели ноги».
При этом «кататься на катке» – это оправданная тавтология. «Страна любила и гордилась поэтом» – другая довольно распространенная ошибка. Говорящий поставил один раз слово в творительном падеже. На самом деле требуется разный падеж. Любила кого? – Поэта. Гордилась кем? – Поэтом. Как исправим: «Страна любила поэта и гордилась им». Следующая ошибка в построении сложного предложения: «Эта книга научила меня ценить и уважать друзей, которую я прочитал еще в детстве». Дистантная позиция – слишком далеко друг от друга находятся местоимение «которую» и существительное «книга», поэтому придаточную часть со словом «книгу» нужно употребить рядом: «Эта книга, которую я прочитал еще в детстве, научила меня ценить и уважать друзей».
Когда вы торопитесь или волнуетесь, часто вы пропускаете слова, и случаются такие ошибки: «На собрании было принято провести субботник». Слово «решение» пропущено. Поэтому, пожалуйста, в конце оставьте минут пять, прочтите еще раз финальную версию.

Следующий вид ошибок – речевые, они касаются употребления слов в речи. Среди них встречается неточное словоупотребление: «Мы были шокированы прекрасной игрой актеров». «Шокированы» – это слово здесь неуместно. Точным употреблением будет: «Мы были удивлены прекрасной игрой актеров». Другой пример: «Благодаря пожару лес сгорел». Конечно, он сгорел из-за пожара, а не благодаря ему.
Еще одна ошибка – это неоправданное использование жаргонных или просторечных слов. Например: «Главный герой ничем не занимался и целыми днями валял дурака».
Все-таки «валял дурака» – это просторечный фразеологизм. Или: «Отморозок уже второй раз ограбил одного и того же человека». «Отморозок» – жаргонное слово, его использовать не нужно.
Также встречается неразличение паронимов и синонимов: «Были приняты эффектные меры». Исправим: «эффективные».
Нарушение лексической сочетаемости: «Ухудшается уровень жизни населения». Уровень только понижается, а если мы говорим об ухудшении, то применяем к нему условия жизни.

Другая частая ошибка – тавтология, повтор. Например: «В этом рассказе рассказывается о реальных событиях».
Отдельно выделим плеоназм – смысловой повтор: «Снег тихо падал вниз». Снег и так всегда падает вниз. «Они вернулись обратно».
Возвращение предполагает направленность в обратную сторону, правильно будет сказать: «Они вернулись».
Многословие: «Работа в этой организации, расположенной в чудесном месте, где много архитектуры в готическом стиле, сначала меня очень заинтересовала». Во-первых, предложение перегружено словами. Во-вторых, у вас причастный оборот и придаточная часть вместе – этого делать не нужно.
И я бы советовала отказаться вам от подробностей, которые тем более где-то упоминались.
И третий вид ошибок – логические – нарушение логической правильности речи. Когда они возникают? Например, когда говорящие сопоставляют два логически не однородных понятия в одном предложении: «На уроке присутствовали директор, библиотекарь, а также Анна Петровна Иванова и Зоя Ивановна Петрова». В этом предложении сначала говорится о людях, которые занимают какую-то должность: директор, библиотекарь. Потом в этом же предложении говорится о людях, которых называют по имени, фамилии и отчеству.
Такого быть не должно – либо вы всех называете по должности, либо всех вы называете по имени.
«Людской поток через наш двор перекрыть вряд ли возможно. А как хочется, чтобы двор был украшением и школы, и поселка» – здесь появляется пропуск звена в объяснении, «логический скачок». Что делает людской поток? Предположим, эти люди вытаптывают цветы, газоны, а так хочется, чтобы двор был украшением и школы, и поселка.
Ошибку можно совершить в сопоставлении логически несопоставимых понятий: «Природа севера отлична от других пейзажей». Если мы сравниваем пейзажи, то сравниваем с другими пейзажами, природу мы сравниваем с природой.

Иногда из причин не следует вывод или, наоборот, приведенное следствие не соответствует указанной причине. Это нарушение причинно-следственных связей: «Поэт воспринимает музыку метели сердцем, потому что она живая».
Почему поэт воспринимает музыку метели сердцем? Потому что поэт настолько чувствителен, что он может услышать эту музыку. А вот чтобы понять, что она живая, он должен быть очень чувствителен к этому.