Гений или псих - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ

Гений или псих

Киноиндустрия способна охватывать почти все сферы общественного сознания. Мы проникаемся сюжетами и историями героев, испытываем переживания за их судьбы, проводим ассоциации с реальными событиями из жизни и даже вдохновляемся эпизодами. Вместе с тем кино формирует нашу картину знаний о мире. И порой они могут оказаться ошибочными.

Первым в истории кинематографа на тему аутистических расстройств принято считать фильм «Человек дождя» (1988) Барри Левинсона, который принес ему триумфальную славу и открыл мир большого кино. Барри стал своеобразным первопроходцем: об аутизме и сейчас знают не все, что уж говорить о конце прошлого столетия. Основная линия сюжета построена таким образом, что способна растрогать даже равнодушных зрителей. В центре находится Чарли Бэббитт, пытающийся разобраться, кому ушло наследство отца. Он отправляется в больницу, где находится его брат Рэймонд с аутистическим расстройством. В формате Road Movie мы наблюдаем, как эволюционируют корыстные намерения Чарли и раскрываются особенности поведения Рэймонда.

Кадр из фильма «Человек дождя».

Роль человека с аутизмом создана на основе истории жизни реального человека по имени Ким Пик. Вместе с особенностями развития у него был «остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях. Это позволило обществу думать, что нейроособенности подразумевают под собой феноменальную память, экстраординарные навыки и гениальность мышления. И если судить по голливудским фильмам, то каждый человек с аутизмом получает компенсацию в виде суперспособностей. Но ведь не каждый человек с аутизмом — Рэймонд Бэббитт. Несомненно, Барри Левинсон обратил внимание публики на проблемное существование аутистических людей в обществе. Но вместе с тем запустил романтизацию и даже идеализацию диагноза. В 2013 году появились новости, что у аргентинского футболиста Лионеля Месси расстройство аутистического спектра. Тогда началась новая волна восхищения.

«Знаете ли вы, что у Месси синдром Аспергера? Это легкая форма аутизма, которая позволяет ему полностью сконцентрироваться на футболе», — написал полузащитник сборной Бразилии Ромарио в Twitter.
Захватывающие сцены кинопроизводства и интригующие мифы заставляют нас думать, что люди с нейроособенностями не имеют проблем с интеграцией в общество. Но стоит помнить, что расстройство аутистического — поведенческий диагноз, а не болезнь, которую можно вылечить таблетками. Наличие аутизма не мешает человеку учиться, общаться с миром, вопреки всем домыслам, что такие люди не хотят вливаться в общественную жизнь. А приписанная одаренность нарушает объективное восприятие аутиста, в первую очередь, как человека. Ведь самое главное, что должно ставиться в общении с людьми с нейроособенностями — это понимание, поддержка и принятие. Романтизация и идеализация диагноза могут приносить вред людям с аутизмом и их близким.
Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты