Почему в России не обращают внимание на глобальную проблему раздельного сбора мусора? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяЭкспертное мнениеПочему в России не обращают внимание на глобальную проблему раздельного сбора мусора?

Почему в России не обращают внимание на глобальную проблему раздельного сбора мусора?

Переработка мусора

Даже при установке минимального количества специализированных контейнеров на большой город, мусор либо просто не вывозят, либо вывозят, смешивая все в одну кучу. После этого, отходы попадают на огромные полигоны, где они годами будут разлагаться, выбрасывая ядовитые пары в атмосферу нашей земли. В России общая площадь легальных мусорных полигонов превышает более 4 млн га.

Сортировка мусора – это операция по собиранию отходов согласно их видовой классификации. Благодаря этой операции материалы не попадают на полигон, а перерабатываются и используются повторно в производстве. За год один человек производит 0,5 тонны отходов, от 60 до 80% мусора составляет вторсырье, возможное для дальнейшей переработки.

Страны Европы и Америки давно практикуют разделение мусора. Что говорит о высоком уровне заинтересованности и осведомленности населения в этом вопросе. Как результат – отличная экологическая обстановка, дешёвое вторсырьё и сохранение природных богатств.

Есть материалы, разложение которых не имеет негативных последствий для окружающей среды. Например, это дерево, бумага, растительные компоненты. Но есть так называемые стоп-предметы, которые загрязняют экологию. Безвредная батарейка засоряет 20м2 земли и около 400 литров воды. Изделия из пластмассы наносят серьезный вред птицам и рыбам, которые часто их проглатывают и из-за чего погибают.

Осведомлены ли граждане нашей страны о переработке мусора? Поддаваясь западным эко-трендам, уровень заинтересованности населения в этом вопросе растет с каждым годом. Различного рода блогеры и деятели продвигают мысли о полезности этого дела, и о том, как правильно разделять мусор.

Мною был проведен опрос, в ходе которого респонденты отвечали на вопросы, связанные с их знаниями о переработке и сортировке отходов. Данный опрос показал, что 57% людей волнует тема раздельного сбора мусора, 63% знают, что такое опасные бытовые отходы. По этим сведениям, можно утверждать, что люди готовы разобраться в этой теме и изучить способы взаимодействия с системой сортировки и вывоза. Но из всей массы респондентов всего лишь 19% занимаются сортировкой бытовых отходов и у 43% нет пунктов приема рядом с местом жительства для раздельного приема.

«Главным мотиватором здесь конечно же может являться личная выгода каждого человека, жизнь в нормальных условиях, когда у тебя нормальная вода, нормальный воздух — это тоже выгода. Но об этом нужно думать в долгосрочной перспективе. А выгоду здесь и сейчас можно дать людям в качестве небольшой оплаты» – делится один из эко-активистов Челябинской области.

Проблема состоит в том, что со стороны государства, и управления городов, в частности, нет видимых движений, которые приближали бы Россию к европейскому уровню ответственности граждан за их отходы.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты