Не жалею, что сходил, но пересматривать не буду - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьНе жалею, что сходил, но пересматривать не буду

Не жалею, что сходил, но пересматривать не буду

аватар

Кинокартины – один из ключевых элементов формирования людского мировоззрения. Как говорил французский кинорежиссер Рене Клер: «Кинематограф — опасное изобретение. Его безумными лентами можно опоясать всю Землю, и стоит только поднести спичку». С этим сложно спорить, ведь многие фильмы действительно оставили след в истории. Одним из знаковых, пожалуй, можно назвать «Аватар» 2009 года. В свое время кинокартина действительно произвела фурор, вызвала довольно бурную реакцию среди зрителей и критиков. Многомилионные сборы и положительные отзывы. Вот чем запомнился фильм.

«Кинематограф — опасное изобретение. Его безумными лентами можно опоясать всю Землю, и стоит только поднести спичку».

Рене Клер

Можно сказать, успех первой части обязал Джеймса Кэмерона к созданию продолжения. Вышло ли это хорошо? Сложно сказать. Исходя из общего впечатления, картина представляется достаточно невнятная.

О продолжении «Аватара» режиссер заявил вскоре после выхода. Первая часть казалась чем-то настолько новым и свежим для зрителя, что тут же получила миллионы фанатов. Зрелищная картинка, интересные и крутые спецэффекты и яркие персонажи захватили сердца публики, заставили, чуть ли не истекая слюной, ждать обещанного продолжения. И вот, первый год проходит, пять лет, десять, а выход второй части не приближается ни на йоту. При всем этом сам Кэмерон также объявил, что параллельно ведутся съемки третьего, четвертого и дальнейших эпизодов саги.

И вот в декабре 2022 года, когда картина разлетелась на интернет-мемы и шутки, лишь преданные фанаты сохранили терпение и веру в обещание режиссера. В свет выходит официальное продолжение: «Аватар: Путь воды». И вновь скачок ажиотажа, покупка билетов и множество ожиданий. Оправдались ли они? Сложный вопрос, попробуем разобраться.

Отзывы и рецензии на фильм разделились: некоторые распадаются на восторги и аплодисменты режиссерской работе, кто-то выражает откровенное разочарование. В одном зрители сходятся точно: визуальная составляющая картины на высоте. Логично, что больше, чем за десять лет работы, спецэффекты фильма выросли в качестве. Изначально привлекательная картинка стала ещё приятнее: улучшился внешний вид героев, детализация мира. При просмотре кадры выглядят настолько вкусно, что действительно хочется попасть в эту вселенную, просто почувствовать её на себе.

Однако, чем глубже уходишь в анализ и в чтение рецензий, то начинает складываться ощущение, что кроме графики и монтажа во второй части «Аватара» ничего сверх выдающегося нет… Постепенно при просмотре складывается ощущение, что сами создатели кинокартины осознавали это и пытались скрыть остальные составляющие. На это намекает растянутый хронометраж. В середине фильма нить повествования будто абсолютно теряется за съемкой флоры и фауны вселенной.

Несложные сюжетные фабулы и повороты, герои словно блекнут на фоне яркого мира, где они обитают. От этого, пожалуй, немного грустно. «Аватар» кажется старой шоколадной конфетой, завернутой в обновленную красивую обертку.

Ничего нового мы не получили, где-то даже потеряли. Персонажи остались неизменными и не вышли из своих клише: «главный герой», его «подружка», «жестокий злодей». Некоторые из них потеряли старую, однако, более логичную мотивацию. Если раньше столкновение интересов происходило на почве дорогого и уникального в своем роде элемента, то сейчас все сводится к банальной мести.

В общем и целом, получилось не плохо, но и не прекрасно. Фильм выезжает за счет игры с ностальгией зрителей и визуализацией идей. Настоящие фанаты точно получили наслаждение от проведенных параллелей между сценами и событиями первой и второй части. «Аватар: Путь волы» соответствует названию и правда льет «воду», как может. Это можно заметить и в растянутом хронометраже, и буквально в сценах под водой.

Возможно, работа Кэмерона стала жертвой завышенных ожиданий. При этом нельзя отрицать, что сам режиссер не подпитывал эти ожидания громкими заявлениями, анонсом новых продолжений и столькими годами работы. Для себя я могу выделить следующее: фильм не плох, но вряд ли я буду его пересматривать.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты