Прервать беременность или возможность аборта?

инфографика

Прерывание беременности — решение, которое по разным причинам принимают миллионы людей: по статистике ВОЗ, четверть беременностей заканчивается абортом. Но в информационном поле появляется все больше доводов в пользу запрета абортов и закрытия абортариев, особенно частных.

Независимо от того, законны ли аборты или нет, люди по-прежнему нуждаются в услугах по прерыванию беременности и регулярно обращаются в клиники. Роды могут угрожать здоровью женщины, ребенок может родиться недоразвитым, родители могут быть неспособны обеспечить достойную жизнь чаду – эти и другие причины достаточно весомы и у женщины должен быть выбор. Тем более, что аборт в клинике безопасен для женщины.

Если операция проводится квалифицированным медицинским работником в стерильных условиях, то это одна из самых безопасных медицинских процедур, даже более безопасная, чем роды.

Но когда правительство ограничивает возможность аборта, люди вынуждены прибегать к подпольным, небезопасным абортам. Особенно это актуально для тех, ко и в иных случаях не может позволить себе обращение к специалисту. Криминализация абортов не останавливает вмешательство в беременность, а просто делает процедуру менее безопасной.

Если женщинам и девочкам запретят делать аборт, это не значит, что они перестают в нем нуждаться. Вот почему попытки запретить или ограничить аборты не способствуют сокращению числа абортов, а только вынуждают людей искать небезопасные способы прервать беременность.

Небезопасные аборты определяются Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как «процедура прерывания нежелательной беременности, осуществляемая либо лицами, не обладающими необходимыми навыками, либо в условиях, не соответствующих минимальным медицинским стандартам, либо и тем, и другим».

По их оценкам, ежегодно делается 25 миллионов небезопасных абортов. Подавляющее большинство – в развивающихся странах.

В отличие от легального аборта, который проводит обученный медицинский работник, небезопасные аборты могут иметь фатальные последствия. Настолько, что они являются третьей по значимости причиной материнской смертности во всем мире и приводят к дополнительным пяти миллионам инвалидности, которую можно предотвратить, по данным ВОЗ.

Вам также могут понравиться эти

X