Шоколад и прыщи: можно ли поставить равно между этими словами? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяЭкспертное мнениеШоколад и прыщи: можно ли поставить равно между этими словами?

Шоколад и прыщи: можно ли поставить равно между этими словами?

Прыщи на лице появляются в результате внутренних процессов в организме. А значит есть провоцирующие факторы. Самые частые из них – это гормональный фон, нарушение работы пищеварительного тракта, питание. Если первые две причины понятны, то что же такого во всеми любимых сладостях? Неужели какой-то шоколад способен вызвать высыпания на лице?

Безусловно, все зависит от сорта шоколада, его качества, количества сахара и, конечно, объемов потребления. Все мы знаем, что существует несколько видов шоколада: темный (горький), молочный и белый. Но все они по-разному могут влиять на кожу.

Самым безобидным является темный. У него простой состав, но есть его трудно, потому что зачастую это сплошная горечь и оглушающий вкус какао. В таком случае на коже плохо сказывается потребление большого количества некачественного какао (скорее даже его заменителей, используемых для удешевления товара).

В молочном и белом шоколаде проблема заключается в белке и сахаре, которых в избытке добавляют на производстве. Сложный белок в молоке, казеин, может вызвать непереносимость и воспаления, а рафинированный сахар – спровоцировать избыток инсулина. Чтобы справиться с ним, организм вырабатывает кожное сало. Как следствие – закупорка пор.

Фото взято из личного архива Ольги Стеблининой

Стоит ли отказаться от шоколада навсегда? Об этом нужно спросить специалиста.

Ольга Стеблинина, врач дерматолог-косметолог:

 – Я работаю уже 14 лет, и ко мне приходили с самыми разными проблемами. Самая частая из них – высыпания на лице. За все время сложилось большое количество мифов вокруг шоколада и других продуктов, якобы вызывающих прыщи. Шоколад является благодатной почвой для развития бактерий – виновников прыщей. Но помимо шоколада существует и ряд других проблем. Например, люди плохо чистят лицо, используют некачественные косметические продукты. Поэтому не стоит сразу же исключать шоколад из рациона. Достаточно изучать этикетки с составом: в сладостях не должно быть лишних непонятных ингредиентов и консервантов, а какао-продукты должны стоять в начале списка. Для чистоты кожи можно также исключить рафинированный сахар, коровье молоко, оставить только пользу и ничего кроме нее. Помимо этого, соблюдать элементарные правила по уходу за кожей лица, и тогда прыщи обойдут вас стороной.

Дарья Верещагина

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты