Студенты vs стресс: как справиться с ментальной перегрузкой - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяЭкспертное мнениеСтуденты vs стресс: как справиться с ментальной перегрузкой

Студенты vs стресс: как справиться с ментальной перегрузкой

Чувствуешь, что окружение будто давит на тебя, а ежедневная, казалось бы, уже привычная учеба теперь стала невыносимой из-за постоянных переживаний, что сделать все до дедлайна невозможно? Скорее всего, ты начал постепенно тонуть в болоте стресса и еще не понимаешь, как справиться с этим состоянием. Зато практикующий психолог Марина Архипова, помогающая справляться с различными душевными недугами, рассказала, почему возникает такое ментальное расстройство и как с ним бороться.

Если верить недавнему исследованию ВЦИОМ, именно молодежь в возрасте от 18 до 24 лет чаще всех остальных групп переживает стресс практически в постоянном режиме. И мы с вами как раз можем входить в эту категорию, если на то будут причины. По словам члена Российского психологического общества и сертифицированного психолога EuroPsy Марины Архиповой, причин для стресса очень много, особенно, для активных молодых людей.

Так, первокурсники находятся в состоянии тревоги во время адаптации к новому статусу, новому учебному заведению. Ребята из другого города – после переезда в незнакомое место, часто далекое от родного дома. Сложности во взаимоотношениях с родителями, друзьями, возлюбленными, а также с ближайшим окружением также могут сказаться на ментальном здоровье студента.

Источник: Theory&Practice

– Экзамены, зачеты, контрольные работы также могут стать причинами стресса, – делится практикующий психолог. – Также среди причин выделяется обретение свободы и необходимость самому распоряжаться ею, то есть сложность выбора между «идти на занятия» и «свободно проводить время».

– Кроме того, в этот список входят невозможность полноценно выспаться, тревога относительно будущего после окончания учебного заведения (где и кем работать?), слишком большая нагрузка и перфекционизм в выполнении заданий.

Денежные вопросы тоже могут стать причинами возникновения стресса. Как рассказала Марина Архипова, это, прежде всего, необходимость зарабатывать на свою жизнь, поиск работы, необходимость совмещать учебу и работу, денежные долги как следствие сложности с трудоустройством. А последним, но не менее важным пунктом становится необходимость делать не то, к чему расположена душа человека. Психолог объясняет, что такое могло возникнуть, если обучение в этом вузе не было выбором самого молодого человека, а его родителей или друзей.

Поэтому важно изначально выбрать учебное заведение самому, тогда шанс, что возникнет полное сопротивление обучению, будет крайне мал. К выбору нужно подойти основательно и понять, какая атмосфера царит на твоём факультете. Ведь именно учебная среда может спровоцировать стресс и эмоциональное выгорание. Психолог выделяет три составляющие, которые оказывают воздействие на качество жизни студента:

  1. Атмосфера в студенческой группе.
  2. Среда в общежитии.
  3. Преподавательская и административная среда вуза.

– В таких окружениях важно наличие доброжелательности, поддержки, возможности обсудить и решить проблемы. Есть много случаев, когда по причине того, что в одной из этих сред не сложились отношения, студенты психологически не справляются и уходят из учебного заведения, – рассказывает Марина.

Кстати, если вы думаете, что большое количество пар точно плохо сказывается на состоянии студента, то вы отчасти правы. Но, по словам специалиста, возникновение стресса по этой причине индивидуально, потому что есть люди, которым нравится процесс обучения настолько, что они и не замечают прошедших часов. Также и при совмещении учебы и работы.

– В случае одного человека – это отрицательное воздействие, с которым он еле-еле справляется, – считает Марина. – В другом случае, скорее, положительное: он набирается рабочего и жизненного опыта, учится организовывать свою жизнь так, чтобы времени на всё хватало.

Итак, с причинами теперь все стало понятно. Но как же определить, что ты страдаешь именно от стресса? Сделать это самому бывает непросто, но все-таки можно попробовать отследить динамику своих внутренних тревог. Психолог утверждает, что основным проявлением стресса является изменение обычных поведенческих реакций.

– Например, человек, обычно неторопливый, становится нетерпеливым и как будто постоянно куда-то спешит, слишком быстро ходит. Или наоборот, быстрореагирующий человек становится замедленным, часто как бы «впадает в ступор», – описывает изменения Марина Архипова. – Среди распространенных симптомов также: ухудшение памяти и невозможность сосредоточиться на чем-то одном, быстрая утомляемость, резкие перепады настроения. Некоторые молодые люди говорят о душевной опустошенности, потере смысла жизни.

Могут обостряться соматические и появляться психосоматические расстройства: боли в спине, в области желудка, шум в голове. К признакам, кстати, еще относятся тяга к алкогольным напиткам, невозможность закончить начатую работу, потеря аппетита или систематическое переедание.

Увидел в этих описаниях себя? Тогда здесь два варианта: либо у тебя действительно стресс и необходима срочная психологическая разгрузка, либо ты просто слишком внушаемый человек. Попробуй спросить у самых близких людей, заметны ли изменения в твоем поведении и твоих привычках, а затем посмотри на себя со стороны и подумай, точно ли под твое поведение подходят указанные последствия стресса. Если да, то стоит точно пересмотреть распределение времени между учебой и отдыхом. Или обратиться за помощью к психологу.

– Стресс – это частый запрос от студентов, – рассказывает специалист. – Кроме перечисленных причин, на третьем курсе возникает специфический кризис, когда человек серьезно задумывается о том, верно ли выбрано учебное заведение, профессия? Стоит ли тратить время на обучение? Большинство студентов покидают вуз либо на первом курсе – не адаптировались, либо на третьем – кризис.

Хочешь знать, как преодолеть стресс? Вот что советует психолог:

  1. Делись своими неприятностями и проблемами, старайся в разговорах с другими людьми искать для себя выход из сложной ситуации, не замалчивай свои трудности.
  2. Сторонись излишней конкуренции: она создает сильное напряжение и тревогу, порождает агрессию, обиды и чувство вины. Часто выигрыш не стоит приложенных усилий.
  3. Культивируй оптимистичный стиль мышления. В сложной ситуации спроси себя: все ли ты сделал, чтобы найти из нее выход? Что еще можно здесь сделать? Какой результат ты хочешь получить? Чему тебя может научить эта ситуация? Несмотря на всю сложность, что в ней есть хорошего, ободряющего и полезного?
  4. Не осуждай и не критикуй тьсдругих людей. Старайся сосредотачивая на положительных качествах, которые есть в людях, чтобы лишний раз не создавать напряженную атмосферу.
  5. Находи время для отдыха: спорта, хорошей компании, прогулок на природе. Следуй правилу: хорошая учеба/работа – хороший отдых.
  6. Удели время хобби и увлечениям. Это полезные спутники, которые позволяют зарядиться положительными эмоциями, отдохнуть и переключиться. Они также могут быть полезными и помочь приобрести новые навыки и знания. Студенческий театр, музыкальная группа, спортивный клуб, танцевальная группа и другое – все это активные виды отдыха, позволяющие восстанавливать силы, приобретать друзей, реализовывать творческий потенциал.
Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты