В 19 лет иметь свою рубрику на радиостанции? Легко!

Недавно я узнала, что мой бывший одноклассник уже работает на радио. Мне стало интересно узнать самой и рассказать аудитории о том, как он к этому пришел. Владислав Балуев охотно поделился своей историей!

 

– Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

– Здравствуйте! Зовут меня Владислав Балуев, мне 19 лет и в данный момент я работаю на радиостанции «Интерволна». У меня сразу две задачи: быть рекламным менеджером и ведущим рубрики в линейном эфире.

– Как так вышло, что в свои 19 лет вы уже радиоведущий? Расскажите, с чего все начиналось?

– Я не совсем ведущий. Ведущие эфира работают непосредственно здесь и сейчас, в реальном времени. Я же являюсь ведущим развлекательной рубрики, которая записывается заранее, конечно, редактируется и обрабатывается, а после выставляется в прямой эфир. Моя рубрика так и называется «Радиоблогер Балуев».

Началось все с того, что я наткнулся на рекламную запись, когда учился в 11-ом классе, в которой говорилось о наборе людей на курсы в «Федеральную Школу Радио». Мне с детства было интересно все, что связано с голосом, пародиями и выступлениями. Недолго думая, я решился сходить на кастинг и удачно его прошел. Спустя полгода я получил свой сертификат об окончании ФШР. Финальное задание перед выпуском – запись демо. Записывали мы его как раз на студии радиостанции «Интерволна». Программного директора заинтересовал мой голос и подача, когда мы записывались, и прямо на месте он мне предложил попробовать себя в роли ведущего рубрики. Так и закрутилось.

– Расскажите про обучение, которое вы проходили. Что вам запомнилось больше всего?

– Наверное, самое интересное в таком обучении – слушать других людей, своих коллег. Наблюдать, как они справляются с заданиями. Зачастую мы по-доброму смеялись над собой.

Обучение состояло из двух этапов: теоретического и практического. Половину времени уделяли теории, где мы учились писать спичи, заполнять эфирное время, рассматривали радио со всех сторон. Вторая половина – практика, на которой тренировались верно расставлять акценты на словах, выполняли различные упражнения на дыхание и голос.

Но если говорить откровенно, занятий было мало. За такой короткий промежуток времени вряд ли вы по-настоящему чему-то научитесь. Но, по крайней мере, появится понимание структуры, которую вы никогда не рассматривали детально.

От себя скажу, что изначально не ставил цели стать радиоведущим. Я шел с желанием получить опыт, советы и новые знакомства. Считаю, что достиг своей цели.

– О чем ваша рубрика?

– Как говорил ранее, рубрика у меня развлекательная и называется «Радиоблогер Балуев». Собственно, название говорит само за себя, а я являюсь концептуальным звеном. В этой рубрике я рассказываю свежие новости шоу-бизнеса, различные сплетни звезд, новинки гаджет индустрии, предстоящие к выходу фильмы и многое другое. Стараюсь выбрать все самое интересное и сочное из последних новостей и поделиться этим в эфире.

– Какие общие впечатления от вашего места работы? Легко ли было влиться в коллектив и адаптироваться в принципе?

– Мне всегда хотелось работать у микрофона, и на радио такая возможность есть, поэтому, конечно, я доволен местом, где работаю. Раньше бы никогда и не подумал, что могу попасть в эфир.

Первые полгода я приезжал на студию один-два раза в неделю и записывал по 5-6 выпусков. За это время я успел сдружиться с коллективом, и теперь вместе с ними работаю менеджером по рекламе. У нас очень веселый и дружный состав, поэтому проблем влиться не было.

– Какие вы уже можете назвать плюсы и минусы вашей работы?

– Конечно, всю кухню раскрывать вам не буду. Везде есть свои как достоинства, так недочеты. Из плюсов могу отметить общую атмосферу на радио, интересных людей, с которыми работаю, и множество разных «плюшек» для работников. Честно и откровенно, для себя я не вижу каких-то критичных моментов в работе на радио. Единственное, что у меня самого пока мало опыта. Но мне всего 19 лет, так что у меня еще все впереди!

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать начинающий радиоведущий?

– На мой взгляд, у начинающего радиоведущего должен быть приятный тембр, отсутствие дефектов речи, поставленный голос, харизма и отлично развитая импровизация. Это касается в именно ведущих эфира, потому что около 80% речи в прямом эфире – импровизация. Но сейчас потихоньку начинают отходить от стандартов, и в эфире можно услышать и шепелявых, и картавых ведущих. Я не противник подобных экспериментов, но не считаю это верным.

Татьяна Маковкина

Фото: личный архив Владислава Балуева

Один комментарий к “В 19 лет иметь свою рубрику на радиостанции? Легко!

  1. Браво Маэстро! Вы великолепны! Очень хотелось бы услышать от вас еще про «плюшки», что вам предоставляют)))))

Обсуждение закрыто.

Вам также могут понравиться эти

X