Андрей Сафонов: «Преподавание – возможность выйти из своего тупика» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новостиАндрей Сафонов: «Преподавание – возможность выйти из своего тупика»

Андрей Сафонов: «Преподавание – возможность выйти из своего тупика»

С Андреем Владимировичем знакомятся, как правило, ещё до поступления на журфак: студенты и выпускники-бакалавры делятся историями о том, что на журфак решились пойти именно после его мастер-классов. Но чем так привлекательны пары Андрея Владимировича и что думает о них сам преподаватель?

– В чём разница между столичным и челябинским журфаком? Считаете ли вы, что ЧелГУ может подготовить специалиста столичного уровня?

– Я абсолютно в этом убеждён. В столице наиболее концентрированная культурная и историческая среда. Это центр сосредоточения интеллектуальных сил. И, скажем, для студента, который помимо учёбы хочет сходить в театр или попасть в какую­-то тусовку, столица подойдет лучше всего. Но преимущество нашего города в том, что здесь просторно. Если у тебя есть какая­-то идея, ты просто можешь начать её реализовывать. И увидеть те изменения, в которые реально вкладывался.
Наш журфак не только про технологии, но и про смыслы. Профессиональные журналисты часто сталкиваются с соблазном всё отформатировать, выставить критерии. Теряется сама творческая часть профессии журналиста. Мы уважаем технологии, но не забываем, ради чего всё это делается.

– Вы преподаете на журфаке 19 лет. Как справляетесь с трудностями в работе?

– Трудности возникают, когда ты по каким­-то причинам не можешь выстроить контакт со студентом. К примеру, рассказываешь ему про образы, а ему больше интересны технические моменты.

Я же для себя принимаю то, что у людей могут быть разные интересы, которые не обязаны сходиться. Однако это не освобождает меня от обязанности искать точки соприкосновения. Приходится переступать через «не хочу» и мотивировать себя идти до конца. Это моя обязанность как преподавателя.

Ещё один источник трудностей – свобода действий, которую я предоставляю студентам. Оказывается, не так много людей, которым это бывает комфортно. Обычно мы все так или иначе себя проще чувствуем, когда нам чётко говорят что делать. Мне не всегда интересно ставить чёткие задачи, потому что даже их качественное выполнение не решает проблемы профессионального роста, которые важно отследить.

Человек мучится: ему говорят «делай, что хочешь», и он должен решить, чего же он хочет. Это непросто. Здесь тоже источник неизбежных конфликтов. Они тренируют душу и мозг, дают представление о том, что люди необязательно должны соглашаться в подходах и интересах, чтобы ценить друг друга.

– Студенты любят пары за возможность дискуссии. А что нравится в занятиях вам?

– Абсолютно новое видение мира, которое гораздо ближе к истинным, традиционным ценностям, в основе которых понимание важности человека как такового. Что бы он ни делал (даже если он не делает ничего), он важен сам по себе. Это отношение, которое у взрослых людей в погоне за технологиями, форматами, трафиком и рейтингами часто бывает выхолощено. У студентов оно есть. И это самое ценное.

Самое страшное для меня как для преподавателя – это момент, когда ты что-­то говоришь аудитории, а она молча тебя уважает. Тут тебя начинает трясти, потому что не понимаешь, надо это людям, не надо это им? Если так, то ты их мучаешь, но не хочешь их мучить, потому что ценишь человечность, изначально в них заложенную.

Как только возникает дискуссия, какие-­то вопросы, идут реплики, а самое лучшее, если студент пытается подловить преподавателя, указать на противоречия, на неточность – в такого рода общении я чувствую себя наиболее комфортно. Это как навигатор: я знаю, куда мне двигаться и понимаю, чего от меня требуют.

– Даже у профессионалов в работе возникают «тупики». Как с этим справиться?

– Периодически, рано или поздно, человек упирается в какой-­то тупик. Вне зависимости от профессии. Здесь каждый находит свой выход. Для меня преподавание – это возможность выйти из моего тупика. Когда я прихожу к студентам, я иду не учить, даже не учиться, а найти направление того, куда двигаться дальше, понять, как будет меняться сфера, к которой я неравнодушен. Если в процессе обретения моего понимания студенты тоже что­-то для себя получают, это здорово.
Бывает тревожно, когда я понимание получаю, а студенты – нет. Тогда начинаешь думать над структурой занятия, над акцентами и их местами – это нормальная творческая работа.

– С вашими дисциплинами студенты знакомятся с первого курса. Считаете ли вы себя ключевым преподавателем? Или воспринимаете себя как наставника для молодых журналистов?

– Уж точно не первое… И точно не второе. Наставлять – это значит ставить, а чтобы ставить, надо понимать, куда и кого. Если я сейчас скажу, что точно знаю, кому что делать, то это будет чистым враньём. Нет, конечно.

Какова моя роль?.. Я стараюсь обсудить со студентами те вопросы, которые считаю важными для себя. Обычно они возникают на парах, иногда в формулировке задания. Я прошу студентов помочь мне на эти вопросы ответить.

Алексей ЖУРАВЛЁВ, Алиса ПЛАКСИНА

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты