AkaTasmania: «Мне действительно нравится танцевать, я люблю работать со своим телом» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюAkaTasmania: «Мне действительно нравится танцевать, я люблю работать со своим телом»

AkaTasmania: «Мне действительно нравится танцевать, я люблю работать со своим телом»

В Челябинске много отличных танцоров, но есть только одна девушка, чей танцевальный стиль и творческий опыт уникален. Сегодня я познакомлю вас поближе с этой молодой танцовщицей, ставшей в нашем городе уже настоящей легендой. Благодаря своим грандиозным победам она уже известна многим именитым танцорам нашей страны. Знакомьтесь, зовут ее Анастасия Засыпкина или  AkaDANCEHALLQUEENTASMANIA.

– Сколько лет ты занимаешься танцами?

– Дэнсхоллом я занимаюсь уже 7 лет, а вообще танцами – 8.

– Как ты поняла, что танцы – неотъемлемая часть твоей жизни и что именно с ними ты хочешь связать свою судьбу?

– Я до сих пор не понимаю, будут ли танцы всегда частью моей жизни или нет. С другой стороны, в тренировочном процессе я начинаю осознавать, что без этого не могу, что тело мое без этого не может, что меня слишком много окружает людей из танцевальной сферы и что работа моя связана с преподаванием. Поэтому  танцы занимают все мое свободное время, и я не могу заниматься чем-либо еще. Итеперь я понимаю к тому же, что и не хочу больше ничем иным заниматься.

– Помнишь ли ты, как решила впервые записаться на занятие? Расскажи об этом.

– Вообще, до танцев я занималась  фигурным катанием. Родители заставили выбрать: танцы или фигурное катание. Я не хотела возвращаться больше на лед.  В первом месте, где попробовала себя в роли танцовщицы, я занималась недолго – меня выгнали. В дэнсхолл я попала совершенно случайно. Изначально я пришла на пробное занятие по хип-хопу, но директор студии сказал мне пройти в другой зал, где как раз-таки и проходила тренировка по тому танцевальному направлению, где я танцую и сегодня. Видимо, директор увидел во мне большой потенциал.

– Как тогда твои родители отнеслись к новому увлечению? Поддерживают ли они тебя сейчас?

– Родители к моему увлечению всегда относились адекватно. Они считали и считают, что у ребенка должны быть какие-то интересы, увлечения, хобби, кроме путешествия до школы и обратно и компьютерных игр. Родители поддерживают меня, когда я езжу на какие-либо крупные фестивали, когда я что-то выигрываю, что-то привожу домой. Но  они против того, чтобы я дни напролет проводила в зале, постоянно тренируясь. Поэтому где-то 50х50: в чем-то они готовы меня поддержать, а в чем-то – нет.

– Что или кто тебя вдохновляет?

– Меня всегда вдохновляла музыка. Именно она – мой вечный источник вдохновения. Я стараюсь находить вдохновение во всем, что только меня окружает: искать его в самых обыденных вещах. В этом помогает мне чтение книг, просмотр фильмов, друзья и знакомства с новыми людьми.

– Как начинающему танцору не потерять желание продолжить развиваться?

– Работа тренера заключается в том, чтобы сделать все максимально от него зависящее ради сохранения у ученика желания танцевать, двигаться вперед и развиваться. Нельзя просто подойти к начинающему танцору и сказать: «Не потеряй желание развиваться в танцах!» Вообще я считаю, что если молодому танцору действительно нравится танцевать, если ему нравится музыка, если нравятся ощущения во время танца, то он не потеряет этого желания, не перестанет развиваться. Тут дело в восприятии человеком того, что он делает. Если нравится атмосфера на тренировках, сам танец, нравится в принципе двигаться, то он будет идти только вперед.

– Что на первом месте у танцора: соревнования или чувства и эмоции, которые он ощущает во время танца?

– Априори для меня важен именно сам процесс: приходить в зал, танцевать. Сейчас этот процесс стал для меня обыденностью, теперь я в зале провожу каждый день, и не представляю больше свою жизнь без этого. Мне действительно нравится танцевать, я люблю работать со своим телом, нравится открывать новые возможности своего тела, мне нравится каждый раз ощущать себя по-новому. Главное, что нужно помнить каждому танцору, –   яркие ощущения и эмоции всегда будут преследовать его: он так или иначе будет делиться своей энергией  с людьми и получать ее в ответ от окружающих, а вот победить получается далеко не всегда и далеко не у всех.

В последнее время мне стало безумно нравиться ездить на многочисленные фестивали в разные уголки нашей страны. Чем больше я занимаюсь, тем больше я открываю для себя что-то новое и не только в плане ощущения тела, но и в плане знакомств с людьми, местами. Каждый раз я узнаю что-то новое, интересное. Это здорово! Сейчас мне хочется все больше и больше ездить на соревнования, но не столько ради побед, сколько для  получения информации, общения и просто заряда энергии.

– Есть ли танцор без побед на соревнованиях? Или гораздо важнее именно то внутреннее состояние, когда человек выходит в круг и начинает танцевать просто ради танца? Есть ли идеальная формула танцора?

– Победы вообще не важны. Гораздо важнее, когда человек танцует именно ради танца, ради ощущений.

Я думаю, что формула «идеального танцора» есть, но пока она для меня  все-таки является загадкой. Во-первых, если танцор усердно работает над собой, даже больше, чем другие, то у этого танцора будут победы, и они будут всегда. Ведь человек, который трудится, не может остаться, грубо говоря, без хлеба.  Все зависит только от самого человека и его стремлений.  Во-вторых, важно  духовное состояние танцора, то есть его чувства и эмоции. Классно, когда в этом всем присутствует гармония.

– Совсем недавно ты победила на крупнейших танцевальных фестивалях, и это действительно повод для гордости танцевального Челябинска. Что поменялось после этих побед?

– На самом деле многое, что поменялось. Возвращаясь с соревнований, я замечаю, что мое мировоззрение немного меняется, меняется внутреннее состояние. Я начинаю понимать, что я могу как профессионал, а где мне еще стоит подрасти. Кстати, меняется отношение ко многим танцорам, в ком-то разочаровываюсь, а в ком-то,  напротив, нахожу поддержку и внимание. После побед на всероссийских чемпионатах по дэнсхоллу меня стали приглашать во многие города, а, следовательно, у меня появилось больше новых знакомых.

– Расскажи немного о трудностях, которые тебе пришлось пережить во время подготовки к чемпионатам и вовремя самого выступления?

– В последнее время моя жизнь будто говорит мне: «Женщина, не расслабляйся!» Непосредственно на самих соревнованиях у меня начинаются проблемы со здоровьем. На Dancehall International (крупнейший в России фестиваль по дэнсхоллу) у меня поднялась температура. Очень тяжело, когда здоровье подводит.  В этот момент все окружающее кажется невыносимым. Часто вставал вопрос: «А хватит ли мне вообще сил?» Здоровье начинает «грустить». Нужно делать перерывы и желательно большие. Сложно в физическом плане.

– Ты скромный человек? Если да то, как тебе удается бороться с этим качеством на танцполе?

– Нет. Я думаю, что танцоры не должны быть скромными, особенно на танцполе. Человек, занимающийся творчеством, априори – это человек, постоянно находящийся в центре внимания. Но при знакомстве с новыми людьми не из танцевальной сферы, я чувствую себя неловко, закрываюсь. Поэтому все должно быть в меру. Если ты в танцевальной индустрии, то о какой скромности может идти речь? Но в жизни не стоит рисоваться.

– Ну и напоследок. Какой совет ты дашь начинающим танцорам?

– Не лениться и работать над собой!

Екатерина Зайкова,

подготовительные курсы