Александра Гаврилова: «В жизни необходимо находить баланс между движением вверх и движением по горизонтали» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюАлександра Гаврилова: «В жизни необходимо находить баланс между движением вверх и движением по горизонтали»

Александра Гаврилова: «В жизни необходимо находить баланс между движением вверх и движением по горизонтали»

Порой люди не придают особого значения своему гардеробу. Однако правильно ли это? Анастасия Храмцова встретилась с челябинским стилистом Александрой Гавриловой и попыталась выяснить, как правильно выбрать профессию, одержать победу над alter ego и обрести собственный стиль.

– Саша, с чего начинался ваш путь к профессии стилиста?

– На самом деле, как и всё бывает в жизни, у меня всё было намного проще. Я до этого работала по найму, была таким весёлым, активным маркетологом. И так случилось, что я вышла замуж и поняла, что жду ребенка. И вот рождение первого ребенка, а потом и второго, сотворило со мной какие-то чудесные метаморфозы внутри – в моей голове. Я поняла, что тем, чем я занималась ранее, я заниматься больше не желаю. А чего я хотела, я не знала. И я просто начала вспоминать, что я вообще любила делать.

Я думаю,  что если вы хотите понять своё предназначение, вспомните себя лет в 7-12, чем вы любили заниматься тогда, когда вам еще не нужно было зарабатывать деньги. Когда вы просто получали наслаждение от какого-либо вида деятельности. И я вспомнила, что очень любила шить на кукол одежду, придумывать и рисовать им какие-то красивые вещи.

Когда я ездила в общественном транспорте, мысленно людей переодевала. Смотрю на какую-нибудь женщину и думаю: «Какая вы красивая, если бы вам сменить ботинки на что-то более статусное и красивое или подстричь вас просто по-другому, то интересно, какой другой жизнью вы бы тогда зажили?» Вот я и подумала, что, наверное,  стоит  попробовать. Меня всегда эта тема интересовала. И я пошла учиться на питерские курсы по стилю. Это было очень тяжело. Я тогда работала и поняла, что  совмещать работу и курсы не смогу. Надо было выбрать, что для меня важнее. Поэтому я уволилась и полностью погрузилась в эту учебу. И в общем-то это напряжение с того дня и не спадает: с 18 апреля 2013 года, когда начался первый урок. Если сейчас оглядываться назад, то я понимаю,  что с того самого дня я больше и не расслабляюсь.

– А кем вы мечтали стать в детстве?

– В детстве я мечтала стать стюардессой. У меня не было частой смены интересующих меня профессий, чтобы я хотела быть то космонавтом, то медсестрой. Нет, я решила стать стюардессой, значит, и хочу быть стюардессой. Но на тот момент мне почему-то казалось, что меня просто туда не возьмут: «Ну, где я и где стюардессы?» Меня привлекала эта дикая, но манящая романтика, эти полёты в другие страны (хотела попасть именно на международные линии), эти красивые чемоданчики и юбки стюардесс… И я попыталась, кстати, эту мечту реализовать уже в зрелом возрасте, подумала: «Ну а что мне мешает? У меня всё всегда получается, чтобы я не захотела сделать, поэтому надо попробовать». И я оставила заявку на курсы стюардесс. Мне потом пришел ответ, что у меня всё отлично (и даже со знанием английского языка), но я им не подошла, потому что слишком высокая. Ну и ладно.  По крайней мере, я точно знаю,  что сделала всё возможное, чтобы туда попасть. Но  не отпиливать же себе ноги!

– Сегодня можете с уверенностью сказать, что вы на своем месте?

– Да, могу так сказать, потому что у меня есть такой личный якорь для самопроверки: «Занималась ли я этим, если бы мне не платили?»

– Хотели бы вы заниматься чем-то еще, кроме той сферы, в которой трудитесь  сейчас?

– Да. Это моя хрустальная мечта (улыбается):  хотела бы ездить с гастролями. Конечно, это всё касается сферы стиля. Я бы читала лекции, у меня это неплохо получается, и вообще хотела бы в этом направлении развиваться. Мне это нравится. В идеале – хотелось бы иметь такую команду, которая организовывала мне все эти передвижения и я бы, наверное, ездила не только по нашей стране, но и по миру. Например, в Нью-Йорк хочу. Вот очень хочу оказаться с лекциями в Нью-Йорке!

– Как говорится: «нет предела совершенству». С этим и связан мой следующий  вопрос: желаете ли вы достигнуть еще больших высот в профессии, помимо чтения лекций по стилю, или же вас устраивает  стабильность на данный момент?

– Ну, вообще-то у меня не очень здоровое эго, которое всегда хочет большего. Всегда. Беспрестанно. Мне кажется, если бы я даже стала властелином мира, мне бы и этого было мало. Но… я с ним стараюсь договариваться, потому что все эти  фанатичные идеи движения вверх иногда мешают обычному течению жизни. Потому что когда твоё эго начинает мечтать о чем-то большом, все последние твои дела и действия кажутся ему незначительными и вообще какими-то смешными и необязательными для выполнения, а от этого страдает рабочий процесс. И поэтому я сейчас всё больше стараюсь находить баланс между этим движением вверх и движением по горизонтали, потому что движение по горизонтали для меня тоже очень важно.

– Есть ли у вас пример для подражания?

– Это будет собирательный образ, состоящий, главным образом, из черт характера нескольких реальных людей. Мне очень нравится Александр Рогов, его лучезарность, но я уверена, что он льёт горючие слёзы, когда остаётся один, да простит меня, конечно, Александр. Но я восхищаюсь его лучезарностью и способностью выдерживать такие большие нагрузки  в общении. Он настолько умеет держать удар, что это меня всякий раз восхищает.

Мне очень нравятся две американские  девушки – сестры Олсен, они раньше были актрисами, а сейчас полностью сосредоточились на сфере дизайна. Мне близка их эстетика, мне нравится то, что они делают, и то, как они это делают. Потому что у них, опять-таки вижу это со стороны, всё очень легко, естественно, нет такого движения «вверх-вверх, только вперед», чтобы достичь цели! Они просто живут этим, получают удовольствие и у них потрясающий результат. Меня тоже это очень восхищает!

Еще есть такая американка, все модные участники нашей ниши её знают, –  Леандра Медин Коэн. У неё есть модный блог “Man repeller”. Она фэшн-икона, присутствует на всех показах, мне нравится её чувство юмора. Она с такой самоиронией к себе относится, что, в общем-то, над ней уже невозможно шутить, потому что все шутки про себя она уже озвучила. Леандра настолько не уязвима в этом смысле, что это просто восхищает.

Всё, к чему я стремлюсь, укладывается в эту  формулу: невероятная работоспособность Рогова, отличное чувство юмора и, в первую очередь, самоирония Леандры и естественность сестер Олсен. Не всегда выходит, правда, но я очень хочу к этому прийти.

– Любому творческому человеку необходимо вдохновение, откуда вы его черпаете?

– Как бы это банально не звучало, но гугл мне в помощь. Интернет… Я в нём пропадаю, мои дети ругают меня. Но я, действительно, там черпаю вдохновение. Очень люблю просматривать модные ресурсы. Благо, что у нас  сейчас высокий уровень развития интернета и мобильных приложений. Я смотрю всё там по разным запросам или просто по настроению. Просматриваю ленту или рекомендательную подборку, получается такой квест. Мне это напоминает теорию шести касаний из фильма «Ёлки». У меня тоже есть такая теория шести касаний, но в картинках, конечно. Я, например, нахожу одну картинку, и что-то меня «включает», я начинаю смотреть всё по этой теме, а она приводит меня к какой-нибудь следующей теме, и в итоге я погружаюсь во всё это полностью. Ночь, я укладываю детей… И в итоге это «погружение в тему» может затянуться до той поры, когда уже светает. Меня это настолько захватывает, что остановиться просто невозможно. И это действительно вдохновение, там и рождаются разные новые идеи. Это один источник, другой – музыка, которая является источником вдохновения для стратегических решений. Я начинаю придумывать какие-то классные проекты.

Есть еще третий «способ» вдохновения. У нас же сейчас принято быть супер-успешным: это постоянное движение вперед, стремление всегда быть позитивным и т. д. В общем, я с некоторых пор поняла, что для меня это не работает. Меня это рано или поздно погружает в глубокую депрессию, из которой выбраться очень сложно. Но как ни странно, эти депрессии, эти погружения меня вдохновляют на глобальные изменения в своей жизни. Я сейчас серьезно говорю.

Есть такое выражение, что … нужно опускаться до тех пор, пока ты не достигнешь дна, чтобы потом от него оттолкнуться.  Не помню дословно. И поэтому когда я попадаю в эту яму, болото, то нахожусь там до тех пор, пока точно не достигну дна. И в тот момент, когда достигаю этого дна, ко мне вдруг приходит глоток воздуха свежего. Я вообще не понимаю, как это происходит, но этот «глоток свежего воздуха» меняет всю мою жизнь. И это круто! Вот мои три источника вдохновения.

– Недавно проходили Недели моды в разных столицах, я уверена, что вы  следили за показами. Как вы думаете, какие тенденции актуальны для нашей страны?

– На самом деле, если говорить о стиле конкретно, то, в сущности, все тенденции из года в год – одни и те же. Сейчас, конечно, набирает обороты возврат к 80-м годам. Они везде – 80-е и 90-е.  Но поскольку я сама родом из тех времен, то я, конечно, всё это с болью воспринимаю, потому что я не скажу, что была в восторге от этих тем. Серьезно. Но, тем не менее, некоторые обращения к этому периоду  достойны внимания. Их смело можно вводить в гардероб. Однако если говорить о последних Модных неделях, то меня слегка настораживает один факт: на подиумах  присутствует что-то не очень здоровое. Вот, например, эти сумки в виде голов, о которых сейчас все говорят, это не нормально. И сегодня при взгляде на эти тренды и моду в целом, приобретает очень большое значение адекватность каждого отдельно взятого человека. Потому что если бездумно всё это копировать… Говорят же,  что внутри, то и снаружи. Соответственно, и в обратную сторону это работает также: что снаружи, то и внутри. То есть, принимая внешне эти тренды, мы реально перестраиваем что-то внутри. А вот то, что происходит сейчас в модной индустрии – вовсе не здОрово и не здорОво. И поэтому я всем своим клиентам, знакомым и самой себе напоминаю раз за разом, что давайте с умом, с уважением к себе, с любовью к своей природе будем переносить идеи западных стилистов в свой гардероб, потому что там далеко не всё надо брать. Это всего лишь «модное» мировоззрение Европы, но мы – не Европа, и это надо осознавать.

– Считаете ли вы, что у нашей молодежи развито чувство стиля?

– Да, я считаю, что развито. Молодые ребята, все подростки настолько клево одеваются (в большинстве своем), что я ими восхищаюсь. Это реально те люди, на которых я засматриваюсь! На улице, где-нибудь в помещении, в кино, в магазинах… Я просто  потрясена тем, как они иногда сочетают одежду: смело, вкусно и опять же с этими нотками юмора по отношению к самим себе. И это очень классно. Я сама стараюсь у них учиться.

–  Вы мама двоих детей,  расскажите, как вы всё успеваете?

– Я не знаю. Для меня самой это секрет. Иногда, размышляя о материнстве, я  думаю, что если бы мне, например, сказали проделать это еще раз, я, наверно, не решилась бы. Но я точно могу сказать, что я очень устаю. Я вовсе не «успешный успех». Вообще не «успешный успех». Просто я стараюсь быть обычным человеком, Напоминаю себе каждый день о том, что я просто девушка, женщина, которая любит красоту во всём, которая стремится к гармонии. Для меня очень важно уметь выражать собственное мнение, защищать свои интересы, интересы моей семьи.

– Вы можете назвать себя счастливым человеком?

– Пока нет. Но я к этому близка.

– Что должно произойти, чтобы вы  с уверенностью сказали: «Я счастлива!»?

– Когда, наверно, я смогу чувствовать себя полноценной, не гонясь за «успешным успехом». Вот, наверно, тогда.

– В завершении нашей беседы хочется спросить, что вы посоветуете  человеку, который еще находится в поисках своего стиля?

– Ну, я обычно задаю вопрос: «Где ты хочешь оказаться и кем ты хочешь стать, и как ты хочешь себя чувствовать лет через  5?»(может быть и через 3 года, и через один, у кого какой горизонт планирования). Этот вопрос самый главный. Он вообще самый главный. Его нужно задавать себе как можно чаще. Это как сверяться с навигатором. «Где я хочу» – это твой пункт назначения. И нужно постоянно сравнивать: «Я по тому пути иду? Туда? Всё в порядке?» Это определяет и наш дресс-код, в широком смысле этого слова. Дресс-код – это смысл, который ты хочешь выразить через одежду. Он зависит от  многих факторов: от того окружения, в котором ты находишься, от того дела, которое ты делаешь, от тех жизненных ценностей, которые ты проповедуешь. Но обычно люди не задумываются, они как будто бы плывут по течению. А я с некоторых пор поняла, что окружение решает даже твою жизненную стратегию. И мы, черт возьми, имеем реальное право выбирать: где мы хотим быть и с кем, какими мы хотим быть! И смена имиджа – как раз тот волшебный момент, когда мы можем, не боясь ничего, просто взять и захотеть. Не думая о том: «А сможем ли мы? Есть ли какие-то предпосылки, чтобы это осуществилось?» Мы имеем полное право просто взять и захотеть! И сам факт того, что ты разрешил себе хоть на 5 минут, хоть  со стилистом, хоть в игровой какой-то форме даже на мгновение измениться, уже это продвинет тебя к собственной цели. Возможно, ты потом засомневаешься, и опять будут включаться какие-то твои ограничения и зажимы, но вот даже это мгновение поможет тебе продвинуться. Потом ты еще раз это включишь, и еще раз, и еще! И с каждым разом этот режим будет включаться всё больше и больше. И так ты выйдешь на свой путь. В общем,  я всех заставляю делать это и «причиняю» им счастье.

Анастасия Храмцова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ