Анна Стежко: «Мой отдых – работа на мероприятиях» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюАнна Стежко: «Мой отдых – работа на мероприятиях»

Анна Стежко: «Мой отдых – работа на мероприятиях»

Человек – улыбка. Человек – праздник. Человек – вечный двигатель. А еще волонтёр и просто красавица. Анна Стежко рассказала о себе и поделилась своими знаниями о волонтёрстве.

– Аня, привет! По традиции, в начале нашего интервью, прошу немного рассказать о себе, твоей семье. Есть ли у тебя братья, сестры?

– Привет, мне 17 лет, я учусь в школе № 151, в 11 классе. Занимаюсь волонтерством уже 2 года, также увлекаюсь политикой и историей нашего государства. Хочу стать юристом, чтобы защищать права граждан, да и  в другой профессии даже представить себя не могу. Что касается семьи, она у меня большая. Огромное количество родственников, которые разбросаны по всему миру, но самыми близкими для меня являются: бабушки, дедушка, родители и брат с сестрой.

– А сама ты родом из Челябинска?

– Да, все верно, я родилась в Челябинске.

– 17 лет – такой ответственный период в жизни: взросление, выпускной класс, подготовка к экзаменам. Ты не устаешь от такой активности? Как ты отдыхаешь, как проводишь свободное время?

– Мой отдых – работа на мероприятиях. Да, бывает, устаю, но это приятная усталость. Именно команда волонтёров и новые лица помогают мне отвлечься от рутины. На мероприятиях можно узнать много нового, познакомиться с интересными людьми, попробовать себя в новом деле. Именно поэтому я люблю заниматься этим, можно сказать, что я этим живу.

– Аня, расскажи, как ты пришла к волонтёрству и почему выбрала именно этот род занятий?

– Быть волонтёром я хотела ещё в детстве. Посещая разные мероприятия, я видела людей, дарящих праздник всем детям на площадке. Волонтёры совершают добрые дела, а добра так не хватает в нашем мире.

– А расскажи о первом мероприятии, на котором ты побывала. Какие эмоции испытала?

– Моим первым мероприятием был праздник по случаю Дня защиты детей, который проходил 2 июня 2017 года в парке Гагарина. Сначала я переживала, что не справлюсь, ведь это что-то новое и непонятное. Но со временем я освоилась, познакомилась с моими, теперь уже, близкими друзьями, увидела яркие детские улыбки и услышала искренние слова благодарности от родителей. Да, я всего лишь рисовала с их детьми на асфальте, но эти эмоции нельзя сравнить ни с чем. Это неописуемый опыт, и я советую всем поучаствовать в мероприятиях городского уровня, потому что это безумно интересно!

– Ты была только на мероприятиях в Челябинске или в другие города тоже выезжала? Может, даже другие страны?

– Была на мероприятиях в Челябинске, Миассе и Екатеринбурге. С волонтерством в других округах и странах довольно сложно, ибо в каждом субъекте есть свои волонтёры, которые отлично справляются с работой.

– А в каких странах ты хотела бы побывать и почему?

– На самом деле, я хотела бы побывать в Германии, Норвегии, Польше, Румынии, Франции и Белоруссии. Все дело в том, что эти страны несут огромное культурное и историческое наследие. Но, если быть честной, я бы не хотела там остаться навсегда. Я люблю Россию, её природу, культуру, да и общество. Не готова я пока покинуть свою Родину, хоть она и «второстепенная» в какой-то степени для меня, так как у меня немецкие  корни (по большей части).

– А страшно ли тебе было во время твоей первой поездки?

– Ни капельки. Это же новые приключения, люди, опыт. Незабываемые эмоции. Не спишь всю ночь, рано утром уезжаешь из города, встречаешь рассвет со своей командой, работаешь целый день напролёт, а затем – отдых, экскурсии по городу и прочее. Ни о каком страхе и речи быть не может.

– Как отреагировали родные на твоё увлечение волонтёрством?

– Родные отреагировали весьма положительно, были рады, что я нашла себя в новом деле, стала той, какой являюсь. Я точно знаю, что они гордятся мной и разделяют мои взгляды.

– Какие волонтёрские движения ещё есть в Челябинске? Насколько у нас развито волонтёрство?

– Волонтерство в нашем городе развито очень хорошо. У нас есть волонтёры Победы, несколько благотворительных фондов, самый популярный – фонд «Мост». Есть очень много волонтерских организаций от учебных учреждений: ЮУрГУ, колледжи, педагогический университет и многие другие. В общем, с волонтёрами у нас проблем нет.

– Как попасть в волонтёры? Нужно проходить какие-то испытания?

– Необходимо просто хотеть этим заниматься. Желание должно идти от сердца, тогда все получится.

– То есть я могу прийти в любую организацию и изъявить своё желание?

– Да, конечно. Необходимо просто проявить инициативу. Сейчас это довольно просто: можно зайти на сайт добровольцы.рф и подать заявку на участие в любом мероприятии, а дальше остаётся лишь ждать подтверждения заявки.

– Оказывается, это так просто! На твой взгляд, жители Челябинска готовы помогать людям?

– Увы, не каждый челябинец готов проявить инициативу и помочь. Здесь каждый живёт для себя и совсем не видит окружающих проблем. К сожалению, именно поэтому наш регион и считают суровым: из-за холодного отношения людей по отношению к друг другу.

– А что можешь посоветовать? Как исправить данную ситуацию в городе?

– Я считаю, что  все ещё может измениться! Нам просто нужно с детства прививать ребятам, что милосердие, доброта и самоотверженность – не слабость, а то, что действительно может помочь обрести себя и изменить мир к лучшему.

Виктория Ременец,

подготовительные курсы