Бьет – значит любит?

Абьюзер – человек, который совершает физическое или моральное насилие над своей жертвой. Им может оказаться кто угодно: близкий родственник, коллега на работе, друг. Эти люди являются манипуляторами: разбираются в людях и знают, как на них воздействовать, подавлять их. Попасть в токсичные отношения просто, а выбраться бывает крайне тяжело.  Не каждый человек, столкнувшийся с этим, готов поделиться своей историей, но наша героиня преодолела страхи и рассказала о своем опыте. 

Фото со свободного источника

Настя Петрова (имя изменено) 

Как скоро после начала отношений ты заметила первые признаки абьюза? 

— В начале отношений я заметила что-то неладное, но в силу возраста не сразу поняла. Это проявлялось в постоянных алкогольных опьянениях, но я не придавала этому значения, пока он не поднял на меня руку. Также мог опозорить своим ненадлежащим поведением меня перед друзьями и семьей.

Какие эмоции ты переживала? 

— В отношениях с таким человеком я испытывала сильную обиду, непонимание. Преследовало чувство, будто меня не замечают, не слышат, не считаются с моим мнением. На фоне всего этого произошло нарушение сна, возникла постоянная тревожность. Перед каждой последующей встречей были непонятные состояния: меня трясло, был страх, тошнота, сильные спазмы в животе. Из-за нервов я очень сильно похудела и было  трудно набрать вес. Я не понимала, что происходит с моим телом и потом в течении длительного времени боролась за свое ментальное здоровье и до сих пор продолжаю.

Рассказывала ли ты о том, что происходило в ваших отношениях кому-либо из друзей/родственников? 

— Конечно, я делилась с друзьями многим, но родным было стыдно признаться, что находишься в отношениях с человеком, который поступает с тобой не самым лучшим образом. 

Фото со свободного источника

Что стало последней каплей? 

— Измена и частые побои помогли мне решиться наконец закончить этот ужас. Бьет – не значит любит, вот что я поняла. Очень долго боялась уйти, оборвать эти отношения, хотя понимала, что надо. Была сильная психологическая и эмоциональная зависимость. Взвесив все, я собралась с силами и ушла от этого человека через 1,5 года. 

Не замечала ли ты признаки абьюза с твоей стороны в последующих отношениях? 

— С моей стороны было такое. Это очень напугало, потому что я не хочу приносить боль и разочарование человеку, которого люблю. Но спустя некоторое время я с этим справилась и сейчас в моей жизни все нормализовалось, чему я несказанно рада. Этот ужас, оставив свой мрачный отпечаток на моем прошлом, наконец-то позади. 

Что ты можешь посоветовать тем, кто сталкивался с этим когда-то или находится в подобных отношениях сейчас? 

— Не терпите к себе неуважение, не позволяйте никому обижать себя, даже если вам кажется, что это любимый и единственный человек в вашей жизни. Это не последняя «любовь». Будет трудно, моментами даже очень, но вы справитесь. Сразу при каких- то первых признаках абьюза уходите, чтобы не было психологических травм. 

От автора: 

Человек, который действительно любит, никогда не позволит себе ни то что поднять руку, а даже отпустить оскорбительное слово в ваш адрес. Бьет не значит любит. Не уважает не значит любит. Запрещает не значит заботится. Уважайте и любите себя, не позволяя такого отношения в свою сторону.

Алиса Шемеляк

Вам также могут понравиться эти

X