«Без музыки моя жизнь была бы ошибкой» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Без музыки моя жизнь была бы ошибкой»

«Без музыки моя жизнь была бы ошибкой»

Педагог по вокалу Вилена Мурзина покоряет сердца южноуральцев и пользователей социальных сетей своим пением. Она преподает музыку в одной из школ Челябинска, дает частные уроки вокала, а в свободное от работы время записывает ролики. Приносит ли блогерство дополнительный доход? Как аудитория реагирует на ролики? Может ли каждый человек научиться хорошо петь? Чтобы узнать ответы на эти и другие важные вопросы¸ касающиеся музыкального творчества, наш корреспондент Анастасия Макрасова отправилась на встречу с Виленой.

– Как начиналась ваша любовь к пению?

– Изначально я пошла в музыкальную школу по классу фортепиано. На этом отделении было занятие – хор. Нравилось петь и учить партии. И потом мне сказали, что я пою хорошо. Тогда уже пошла на вокальное отделение. Пою везде, записываю видео.

– В каком возрасте легче научиться петь? Есть ли возрастные ограничения?

– Начать можно с любого возраста, но лучше с детства. Потому что у детей еще не окрепшие и не сформировавшиеся голосовые связки. Их проще направить в правильную сторону.

– Как развить голос для пения, если его нет?

– Это должен решать специалист. Я сторонник того, что надо пойти к педагогу и чтобы вам знающий человек с образованием объяснила, помогла уже его развивать. Поскольку есть нюансы, и все очень индивидуально. Нет универсального способа для всех. К каждому нужен свой подход.

– Важно ли вырабатывать правильную технику дыхания при пении?

– Дыхание – это основа пения. Поэтому на занятиях вокалом, в первую очередь, мы прорабатываем техники и способы дыхания.

– Как вы думаете, что музыка воспитывает в человеке?

– В каждом человеке взращивает что-то свое. Можно найти ответы на какие-то свои вопросы, которые вас мучают, раскрыть в вас что-то новое. Конечно же, доброту и кругозор.

– В одном из интервью вы сказали: «Без музыки жизнь была бы ошибкой». Почему вы так считаете?

– Вообще не представляю свою жизнь без музыки. И вполне уверена что не будь ее в моей жизни, я бы, наверное, не нашла себя и находилась вечно в поисках. А что это за жизнь такая? Сегодня же у меня есть любимое дело и профессия, поэтому считаю, что без музыки моя жизнь была бы ошибкой.

– Вы даете частные уроки вокала. Каковы особенности обучения певцов-любителей? И с каким желанием к вам приходят?

– В основном люди приходят с неправильно поставленным дыханием, артикуляцией, с различными зажимами. И мы разучиваем конкретное какое-то музыкальное произведение, чтобы, например, подготовиться к мероприятию, либо для общего развития, как хобби.

– Что бы вы посоветовали начинающим вокалистам?

– Не бояться, не зажиматься и смело пробовать. Музыка очень обширный вид искусства и можно найти что-то свое. Не подходит вам одно музыкальное направление, можно найти себя в другом. Не стесняйтесь и обращайтесь  к профессионалам. Мы всегда вам поможем!

– Какие задачи музыкального воспитания вы определили для себя?

– Да, по большей части я занимаюсь с детьми. Благодаря занятиям с ними я выстроила концепцию своего преподавания так, что не меняю людей и не коверкаю их суть. Ко мне пришел человек со своим тембром, особенностями, и я помогаю ему в этом огромном мире вокала найти себя. Не «под копирку» всех делаю, а именно в каждом человеке нахожу свои какие-то изюминки, хорошие черты, поиск собственного голоса. Этим мы занимаемся на уроках вокала.

– Как проходит ваша самоподготовка как вокалистки?

– Это заключается в изучение каких-то новых вокальных техник, постановке дыхания и развития диапазона.

– Какое выступление стало для вас толчком на большую сцену?

– Мое самое первое выступление было осенью 2008 года. Это было в загородном лагере. Там коллективно меня выбрали в качестве певицы:  спеть гимн лагеря на большом мероприятии. Очень хвалили. С тех пора стала обращать внимание на то, как я пою и заметила, что действительно у меня есть какие-то способности. И пошла на вокальное отделение.

– Как не бояться выступать на публике?

– Это дело практики. Со временем страх уходит. Поэтому не нужно быть уверенным, что как-то можно подготовиться к первому выступлению. На сцене может случиться все, что угодно. И страх будет всегда, просто он уйдет с опытом.

– Микрофон отлично усиливает голос. Для вокалистов – это друг или враг?

– Микрофон – всегда друг, поскольку он улавливает не слышимые даже человеческому уху звуки, иногда даже «обертку» голоса и раскрывает всю красоту. Поэтому микрофоном нужно пользоваться всегда. Есть нюансы, особенности пользования, но это уже более глубокая тема, и мы ее разбираем с учениками на уроках.

– В 2021 году на платформе Youtube появился ролик, где вы исполнили на вокзале оперную арию «Улетай». Как к вам пришла эта идея?

– Прошлой весной я провожала знакомых КВНщиков. И ребята заметили, что там акустика хорошая и предложили что-нибудь спеть. Я не просила никого снимать, поэтому это видео получилось спонтанным и незапланированным.

– Как относятся прохожие к вашим выступлениям?

– Очень позитивно. Внимательно слушают, фотографируют и снимают на видео, узнают.

– У Вас есть любимые исполнители? С кем из них хотели бы создать хит?

– В основном это зарубежные, по типу Billie Eilish. Очень нравится

Dua Lipa. С кем-то из них двоих хотела бы сделать свое музыкалити. – Вы ведете блог в Инстаграме (запрещенная соцсеть в РФ), где есть серьезная возможность поговорить о творчестве. Как продвинуть свое творчество?

– Это могут быть различные площадки. Я не только веду блог в Инстаграме, так же Tik-Tok, ВКонтакте, есть даже канал в Telegam. Не бойтесь выкладывать и записывать ролики, то, чем вы занимаетесь. Может,  вы прекрасно пишите статьи и хотите поделиться своими мыслями в печатном варианте. Я решила записывать видео с песнями  и выкладывать их на все площадки. Так и выстроила свое творчество.

– Приносит ли блогерство дополнительный доход?

– Да, но это не с просмотров, как многие думают. Рекламодатели предлагают свои медиапродукты.  Мы их рекламируем и за это получаем денежные средства.

– Вы планируете контент?

– Нет, все идет по наитию. Появляется идея, снимаю и сразу выкладываю.

– Чем увлекаетесь в часы досуга?

– В свободное время очень люблю гулять, куда-нибудь поехать попутешествовать, к примеру, по нашей области, ездить на различные базы отдыха, покататься на новом виде транспорта.

– С каких пожеланий началось бы ваше письмо самой себе?

– Самое главное не бояться и чаще обращать внимание на свои желания, а не окружающих. Поскольку очень часто приоритетными для меня  становятся желания и интересы других людей, а не собственные.

Анастасия Макраусова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ