Боксер Дмитрий Шатров: «Мой главный принцип – не навреди» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюБоксер Дмитрий Шатров: «Мой главный принцип – не навреди»

Боксер Дмитрий Шатров: «Мой главный принцип – не навреди»

Дмитрий Николаевич Шатров – тренер высшей категории. Он стал мастером спорта по боксу, оставаясь строгим вегетарианцем. Из-за большого профессионального опыта его не раз звали проводить утреннюю зарядку на областном ТВ. Дмитрий рассказал о принципах в жизни и карьере, заглянул в будущее и дал советы начинающим спортсменам.

Дмитрий Шатров родился в неблагополучном районе Копейска. Оставаясь хорошим мальчиком и учась на одни пятерки, стал заниматься боксом после частых ссор с ребятами во дворе. Секцию предложила мама, когда мальчику было всего 8 лет. В то время семья жила в частном доме, во дворе был турник для выполнения спортивных элементов. Увлечение спортом продолжалось до 20 лет без перерывов, стало профессией. Дмитрий поступил в Копейский горно-экономический колледж, но не доучился и ушел. Зато позже он окончил профессиональный Ben Weider college.

Дмитрий Шатров

– В юности я насытился знаниями, которые пихают в школе, – говорит Шатров. – Стало интересно развиваться самому. Бокс мне ближе всего и по духу, и удовольствие от него получаю.

Тренерская деятельность Дмитрия Шатрова началась уже в Челябинске. Профессиональный рост как боксера совпал с занятиями бодибилдингом. Интерес к этому пропал, а Дмитрий переехал в Екатеринбург, где устроился директором фитнес-центра. Чем больше город, тем сильнее развиты и покупательская способность населения, и кадровый голод. Для будущих тренеров появляется много курсов на месяц, которые не дают необходимых знаний. У начинающих выявляется отсутствие должного профессионализма и компетентности.

В 24 года у Дмитрия появились геморрой, гайморит и гастрит. Молодой спортсмен начал практиковать лечебное голодание. Строгий метод помог избавиться «от болячек». После первого голодания в течение 30 суток Дмитрий перестал есть мясо. Организм не воспринимал привычную пищу даже на запах. Но при этом спортсмен стал лучше, легче, выносливее, позитивнее и добрее.

Для переработки съеденного мяса организму нужно около восьми часов. Это не просто время, а потраченный ресурс. Поэтому люди, с которыми общался Дмитрий, отмечают, что чувствуют себя активней и бодрее после отказа от мяса, днем их не клонит в сон.

Коллеги «по залу» нормально отнеслись к тому, что Дмитрий вегетарианец. Так как его физическая форма остается на высоком уровне, у многих возник вопрос, как можно набирать вес без животных продуктов.

Секрет в правильном питании. Завтрак спортсмена состоит из каши. Обычно это сваренная полба, пшено или гречка. Топпинг –  кедровые орешки и мед. Через 2,5 часа – перекус самодельными протеиновыми батончиками. В них обязательно есть злаки, сироп топинамбура и сухофрукты. Обедает Дмитрий в кафе рядом с фитнес-центром. Чаще всего заказывает крем-суп из тыквы и фалафель или вегетарианскую шаурму с сыром и овощами. На полдник – коктейль на овсяном или гречневом молоке с бананом, мукой из семян тыквы или амаранта. Последний прием пищи, ужин, довольно легкий. Салат из свежих овощей и к нему сыр, кедровые орешки. Срывов в режиме практически не бывает, так как Дмитрий уже долго следит за своим питанием.

– Спокойно могу вечером мороженку съесть, и изменений во внешнем виде не произойдет, – уверен Шатров. – Когда ты принимаешь свое питание и радуешься тому, что ешь – это в удовольствие. Правильная еда становится обыденностью. Это не секта, не жуть.

Дмитрий Шатров считает, что тезисы о нехватке белка на вегетарианском питании – заблуждение, появившиеся из-за развития индустрии спортивного высокобелкового питания. Обычному человеку на 1 кг собственного веса нужно всего 1,5 г белка. А съев тарелку гречки с ломтиком сыра, мы уже получаем 50 г – треть ежедневной нормы взрослого человека.

Конечно, спортсмену от специального питания и БАДов отказываться не нужно. Но они не заменят здорового питания, из которого и нужно получать энергию и выносливость. Поэтому перед приемом витаминов спортсмен рекомендует поход ко врачу-андрологу. Достаточно сдать анализ крови и функциональные тестирования.

Дмитрий Шатров

– Тренер должен понять, что с человеком, – говорит Шатров. – Нужно сначала поставить клиенту диагноз, а потом давать нагрузку. В этом мой главный принцип – не навреди.

Базового списка упражнений для спортсмена не существует. Наполнение любого комплекса зависит от уровня подготовки, возраста и конкретных противопоказаний. Конечно, это не относится к общей физической подготовке, которая, как считает Дмитрий, не может навредить. Упражнения похожи на уроки физкультуры в школе: подтягивания, отжимания.

Раньше Дмитрий тренировался ежедневно, сейчас два-три раза в неделю. После работы – пешая прогулка или велосипед. Директор фитнес-центра – это умственная работа, которая забирает свободное время. Дмитрий Шатров управляет всем департаментом, и ему нужно развивать каждое направление центра. Зато кабинет рядом с залом единоборств. В течение дня можно пару раз выйти и побороться на матах с ребятами, «попинать» грушу.

– Фитнес-клуб – это спортивная атмосфера, она способствует тому, чтобы ты не отвлекался, – уверен Шатров. – А дома должна быть атмосфера уюта.

У спортсмена есть авторский двухдневный семинар «Твой фитнес-маршрут» и методика безопасных и эффективных тренировок в домашних условиях. Семинар уже опробован в Сочи и на вегетарианских фестивалях. В программу включена доступная и наглядная информация о состоянии организма, индивидуальных особенностях. Исходя из целей клиента дается методика достижения результатов. Например, пошаговая инструкция для занятий спортом дома.

После 30 лет хочется не только получать знания, но и делиться ими. Конечно, нужна теоретическая основа, чтобы передавать не только опытные знания, но и академические. Без научной базы по физкультуре, диетологии и спортивной медицине – никуда.

Дмитрий Шатров

– Я хочу развить себя как профессионала, чтобы зарабатывать больше, состояться как руководитель и глава семейства, – мечтает Шатров. – Хочу сделать свою семью здоровой, чтобы мы были примером, чтобы на нас могли равняться.

За последние десять лет в жизни Дмитрия Николаевича произошли изменения как в физическом, так и в духовном плане. Любой тренер любит прислушиваться к своему организму и понимать, как тот реагирует. После сорока лет дают о себе знать старые травмы, полученные на единоборствах. Уже не выходит полностью выложиться на тренировке. Да и приоритеты изменились: нет желания 2,5 часа «пахать» в зале. Зато Дмитрий увлекся тем, чем раньше пренебрегал – групповыми занятиями пилатесом.

Фото из личного архива Д. Шатрова, а также с сайта Unsplash

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты