«ЮнГа+», «Блогосфера», «Весна торжествует в ЧелГУ», «Первые шаги», «Новошоу» – это лишь некоторые мероприятия, в которых успела принять участие наша студентка Майя Щукина за три года на журфаке. А ведь впереди ещё год на бакалавриате! Мы расспросили Майю об опыте и перспективах.
– Чем ты любишь заниматься на журфаке в направлении творчества?
– На факультете не так много именно сценического творчества, самая большая возможность проявить себя – это фестиваль «Весна торжествует в ЧелГУ», который дарит кучу эмоций, воспоминаний, мест, где можно попробовать то, что ты в других местах, возможно, никогда не попробуешь. Это шанс испытать что-то новое.
– Ты вносишь большой вклад в творческую деятельность университета?
– Я бы сказала, что вношу посильный вклад, так как с первого курса сразу начала работать. К сожалению, свободного времени было не так много, как бы хотелось, чтобы участвовать во всех проектах, но при этом по возможности старалась освобождать какое-то время, откуда-то отпрашиваться. Иногда приходилось пропускать пары, когда у меня была такая возможность. Наверное, это такая субъективная оценка, большой вклад я внесла или нет. Внесла такой вклад, какой только могла.
– Какие задачи/проекты тебя интересуют больше всего на твоей специальности?
– Каждый раз стараюсь вносить что-то новое. Постановка номеров мне дико нравится, чувствую себя очень комфортно, когда нужно что-то придумывать, ставить. При этом никогда в жизни не называла себя профессиональным хореографом, а тем более вокалистом.
Больше всего меня зацепила неформальная творческая жизнь, когда мы пели караоке на переменах, ребята устраивали кино-вечера. Я всегда «за», если у кого-то есть какая-то инициатива.
– Были ли какие-либо трудности в участии в мероприятиях?
– Трудности есть всегда, в любом деле, их не стоит бояться. Если говорить про мои личные трудности… когда я, например, одна участвовала в мероприятиях, конечно, чувствовала волнение и страх, что ничего не получится. Думала, всегда есть люди лучше, умнее, увереннее, у которых больше опыта в выступлениях.
Но трудности преодолимы, и я с ними сталкиваюсь каждый раз, когда выхожу на сцену. Волнение – это самая большая моя проблема. Но я выпинываю себя сама из-за кулис, чтобы получить те минуты наслаждения, которые обычно получаю во время таких выступлений.
– Какие напутствия ты можешь дать по поводу участия в различных мероприятиях ЧелГУ?
– Как бы странно это ни звучало – участвовать! Как можно больше следить за мероприятиями Центра творчества студентов ЧелГУ, потому что они постоянно стараются придумать что-то новое, что-то интересное.
Это большая возможность показать себя, так как на сцене ЧелГУ, как ни странно, зажигались многие звёздочки, которые шли дальше, может, даже не по своей професси. Это в любом случае классный шанс скрасить свою студенческую жизнь.
Ну и конечно не бояться, потому что нужно всегда помнить, что любой человек, который выходил на сцену ЧелГУ, боялся этого. Но те, кто в зале, всё это прекрасно понимают. Если не понимают, то им и не понять. Зато они никогда не побывают на этой сцене. Нужно как можно больше участвовать, проявлять себя.
– Какова единица творчества?
– Для меня это идея. Чем больше у человека идей, которыми он горит, которые его зажигают, тем больше творчества в любой сфере, будь то изобразительное искусство или хореография, вокал. Всё всегда начинается с какой-то идеи, и чем больше их рождается, тем больше внутри появляется какого-то обсуждения к действию.
– Какие виды деятельности для тебя в приоритете?
– Мне очень нравится вести мероприятия, я кайфую от этого. Это место, где я могу почувствовать себя максимально комфортно, потому что, повторюсь, мне очень нравится.
Немножко обобщу, так как тяжело выделить что-то одно. Важно то самое времяпрепровождение на каких-то репетициях, общих сборах, подготовках, даже на тех же мероприятиях, которые организовывают факультет, например, «ЮнГа+». Когда выступаешь там волонтёром, ты всё равно получаешь классные эмоции. Этот коллективный труд, коллективное творчество сильно всех заряжают. А ещё на таких мероприятиях можно найти кучу новых друзей.
Виктория Аредова