Человековедение – самое интересное в работе журналиста - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЧеловековедение – самое интересное в работе журналиста

Человековедение – самое интересное в работе журналиста

Марина Владимировна Кудряшова, главный редактор газеты «Филин» в гимназии №26, наверное, один из самых талантливых людей в моей жизни. Работая с ней над материалом школьной газеты, меня всегда интересовало то, что остается «по ту сторону» творческой профессии нашего руководителя. Мне удалось пообщаться с Мариной Владимировной и узнать больше о начале ее творческого пути.

– Многие известные журналисты начинали писать еще в детстве, как произошло в вашем случае?

– В детстве я писала только школьные сочинения. После школы я поступила в ЧелГу на факультет филологии, в это время начала писать курсовые и дипломную работу, которая касалась теории литературы. Журналистика меня тогда не интересовала, я собиралась заниматься наукой именно по выбранному направлению. По окончанию университета я определилась в школу, где учила детей русскому и литературе.

– Считаете ли вы себя творческим человеком? Журналистика это в большей степени творчество или профессионализм/работа?

– Безусловно, я – творческий человек. Журналистика – не только творчество, но и ремесло, в котором очень многое зависит от твоего трудолюбия, желания узнать как можно больше, быть подготовленным к человеку, с которым у тебя предстоит разговор. Быть подготовленным к тому направлению, в котором ты собираешься писать материал. Поэтому помимо творчества, необходимо еще иметь образованность и желание образовываться дальше. Этим ремеслом действительно нужно овладеть если собираешься чего-то достичь в этой профессии и называться профессионалом, с которым считаются и чьим мнением дорожат, материалы которого берут в прайм-тайм.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

– В моей работе мне больше всего нравятся встречи с людьми, людьми яркими, интересными, действительно творческими, умеющими добиваться чего-то в этой жизни, разнообразие и широкий круг этих знакомств, журналистских и профессиональных. Такой круг делает  тебя богаче, знакомит читателей с какими-то уникальными личностями. Поэтому больше всего в моей работе, несомненно, мне нравятся встречи, общение, интересные люди. Самое удивительное, что интересным может быть и дворник, который метет улицы, которого мы каждый день встречаем и видим, а расхваленный артист может быть, в свою очередь, не таким уникальным, как о нем думают многие. Человековедение – самое интересное в работе.

– Какими качествами должен обладать настоящий журналист? Видите ли вы в детях задатки этих качеств?

– Самое главное, на мой взгляд, в работе журналиста – любопытство. Если ты не любопытен, то вряд ли тебе имеет смысл примерять эту профессию на себя. Журналист по своему репортерскому духу просто обязан видеть новости везде, вокруг себя, видеть информационные поводы для написания каких-то новостей, встреч. К сожалению, эти задатки в детях встречаются очень не часто, а если встречаются, то, как правило, дети очень быстро этим «отгорают». Им сейчас гораздо проще, нажав на кнопку гаджета, просто прочитать, что написано в Интернете в каких-то источниках и об этом с той же легкостью забыть, им не хочется исследовать, им не хочется никаких новых впечатлений. Дети становятся более инертными по отношению к действительности. Мне бы хотелось видеть в них больше энтузиазма, порывов к творчеству. Безусловно, есть дети, которые вдохновляют и заставляют даже именитых журналистов двигаться дальше, потому что эти дети уже на голову выше тех, кто в своей профессии чего-то достиг и немного устал от этих достижений и полетов.

– О чем пишут современные дети?

– Современные дети пишут о том, что им интересно. Они пытаются что-то сочинить, найти новую реальность, попытаться ее на себя примерить. На этом пути им нужно помочь, им нужно дать шанс высказаться.

– Какие советы можете дать настоящему журналисту?

– Я бы не стала давать никаких советов начинающему журналисту, наверное, кроме одного – учитесь, узнавайте больше, расширяйте свой кругозор, разрешайте себе узнать что-то новое о том, что сегодня вас совершенно не интересует, пусть это будет даже металлургическое производство. Самое главное, чтобы журналист не забывал открывать двери собственных достижений в области новых знаний.

– Помните ли вы, о чем была ваша первая статья?

– Мои первые статьи были практически все информационного содержания, потому что я начинала и с пресс-релизов и с потока информационных агентств. Самая первая статья была опубликована в газете «Вечерний Челябинск», она являлась небольшой информационной заметкой об объединении всех религиозных конфессий Василия Середонина в единую церковь.

– Расскажите о вашем самом интересном интервью

– Пожалуй, самое интересное интервью у меня было с актером Андреем Жигаловым, он сыграл в одном из моих самых любимых фильмов «Облако-рай». Оказалось, он челябинец, парень «с нашего двора».  Мне удалось взять интервью с ним, он был невероятно интересен, учитывая то, что он уже давно не живет в нашей стране. В Германии его знают как одного из самых знаменитых клоунов мира.

– О чем вы мечтаете?

– Я мечтаю о том, чтобы наш город стал такой же красивый и зеленый, как многие другие города России и Европы. Чтобы в нем было «чем дышать», чтобы из него не уезжала молодежь, чтобы здесь существовали перспективы для роста, чтобы такие парни, как Андрей Жигалов у нас взрослели и получали самое главное в жизни – основы, и уже с этим зарядом от нашего великолепного места, места силы, дарили другим людям жизнь, вдохновляли. Мне бы очень хотелось жить в городе, которым бы я гордилась.

Евгения Волик, подготовительные курсы журфака ЧелГУ