Челябинский коллажист - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЧелябинский коллажист

Челябинский коллажист

Работы Влада Капичая очаровали меня сразу, как только я их увидела. Он изменяет фотографии с помощью магии фотошопа таким образом, что получается готовое произведение искусства. При этом автора всегда можно узнать по его уникальному стилю. Поэтому я и решила задать ему пару вопросов, касающихся его творчества.

– Как тебе пришла в голову идея дополнять фотографии различными элементами: персонажами из старых фильмов, картинами известных художников и так далее?

– Я всегда хотел ничего не делать и зарабатывать деньги. Почти получилось! (смеется) На самом деле, все уже придумано до нас. Я лишь один из тех, кто пытается это популяризировать. Впервые подобные работы я увидел в сообществе «2d among us». Мне понравился их стиль. Чуть позже я начал его реализовывать в своих работах. Но сейчас я уже пытаюсь от него отойти, так как хочу делать что-то концептуальное.

– Расскажи подробнее о жанре, в котором ты работаешь.

– Коллажирование – это склейка разных вырезок на одной плоскости. А если говорить о том, что делаю я, то это скорее диджитал коллаж. Не сказал бы, что этот жанр сильно популярен, но расцветать в рунете он начал примерно четыре года назад.

– В одном интервью ты сказал, что тебе надоело видеть Россию в серости. Правда, что это отражено в твоих работах?

– Действительно, это так. Нынешняя Россия, за исключением Москвы, это апогей серости, уныния и неблагополучия. Я хочу исправить это, хотя бы на фотографиях.

Можно ли сказать, что коллаж в России становится популярным, потому что людям надоела постсоветская атмосфера с ее наследием?

– Нет, люди наоборот ностальгируют по СССР, даже если родились после распада. Это можно понять по нескольким постам MXD. Не сказать, что коллаж сейчас популярен: контентмейкеров в стране в этом направлении мало, да и взлетают только те работы, которые сделаны со вкусом. А так одного скилла мало.

– Будет ли дальше развиваться этот жанр?

– Думаю, да. Если к этому будет больший интерес со стороны зрителей, тогда придется думать над чем-то новым, удивлять аудиторию, развивать навыки.

– Что делать ребятам, которые пытаются развиваться в этом направлении?

– Четкой инструкции нет. Ты можешь научиться играть на гитаре по видеоурокам. Но коллажам вас никто не научит. Всю информацию придется выискивать из сотен источников. И все, что вы в итоге получите, – подписчиков во «ВКонтакте», а также самоудовлетворение. Это не приносит заработка. Есть, конечно, исключения, но их мало. И авторы, которые чего-то добились в этом направлении, приложили огромные старания и убили многие годы.

– Какими личностями ты вдохновлялся? Какое влияние они на тебя оказали?

– Раньше я вдохновлялся Виктором Могилатом, Львом Переулковым и Дмитрием Шафровым. Практически за все время нашего знакомства они не помогали мне. Я учился всему сам. Много наблюдал за тем, как пытаются работать вышеперечисленные творцы. Смотрел видео и читал материалы по фотошопу, академическому рисунку. Свои знания применял на практике, но только через год начало получаться что-то не вырвиглазное.

– Что тебя подтолкнуло к созданию серии, в которой ты цветами украшал панельные дома и общественный транспорт?

– Все началось с твоего фото, на которое я пытался наложить облака. Правда, мне не особо понравился конечный результат. Позже я придумал использовать цветы, и это уже выглядело интереснее. Можно сказать, что транспорт является вытекающим из первой работы.

– В чем основная идея твоего творчества?

– Я не вкладываю большого смысла во все это, скорее мне нравится результат. Люблю вызывать эмоции и собирать отклики на свое творчество.

– Почему ты занимаешься искусством? У тебя в статусе сказано, что от безделья ты стал художником, так ли это?

– Надоело прожигать жизнь в играх, поэтому я решил найти хобби. А движет мной жажда популярности и самореализации. Это дикое удовольствие, от которого сложно отказаться!

– Ты всегда был творческой личностью или открыл в себе эти способности совсем недавно?

– Думаю, что всегда. Только я не осознавал этого, а также не мог найти средство, с помощью которого это можно выразить. Коллажи – это не главное, чем я бы хотел заниматься. Всегда мечтал писать музыку, но каждый раз что-то останавливало. А еще я бы хотел попробовать себя в фото, иллюстрации, прозе и дизайне.

– Планируются какие-нибудь проекты?

– Собираюсь совмещать фото с объектами из 3D моделирования, поэтому сейчас изучаю cinema 4d. В основном пытаюсь понять, что с этим делать (смеется).

– Часто ли ты сталкивался с «творческим кризисом». Как с ним боролся?

– Я в нем нахожусь постоянно, поэтому работы и выходят раз в месяц. Чувствую стагнацию. Не понимаю, в каком направлении двигаться дальше. По этой причине я изучаю новые стороны в диджитале.

– Что ты можешь посоветовать ребятам из творческой среды?

– Не останавливаться при неудачах, даже если это длится годами: рано или поздно аудитория придет и оценит ваши старания. Тем более социальные сети сейчас пытаются поддерживать авторов оригинального контента.

Если вас заинтересовали работы Влада Капичая, то вы можете перейти по ссылке и поддержать его творчество: https://vk.com/kapichay.