Через тернии – к звёздам - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЧерез тернии – к звёздам

Через тернии – к звёздам

Начинающая актриса театра и кино Яна Храпова усердно и сосредоточенно готовится к поступлению в театральный ВУЗ, чтобы покорить мир театра и кино. Она уже не раз приковывала внимание именитых режиссеров. Яна поделилась своими эмоциями, планами, рассказала о первом опыте поступления, приоритетах в жизни и творчестве.

– Яна, привет, расскажи о себе, твоей семье, увлечениях, что нравится?

– Привет. Мне 17 лет. Я лев по знаку зодиака. Люблю этот знак и считаю, что он мне очень идёт.

Родилась в семье полицейских (и папа, и мама представители данной профессии). Семья у меня очень большая: мама, папа, бабушки, дедушки, любимая сестра. Всех люблю, со всеми дружу (смеётся).

В свободное от учебы время люблю заниматься спортом, да и вообще я за ЗОЖ – здоровый образ жизни. 10 лет я занималась плаваньем, имею спортивный разряд – кандидат в мастера спорта. Также занималась бальными танцами. Но мой дедушка – тренер по биатлону, поэтому, уже 2 года, я  занимаюсь биатлоном

Мне нравится эта спортивная жизнь, со своими трудностями и прелестями.

Ещё я люблю правильно питаться. Люблю хорошую погоду, солнце (очень «солнцезависимый» человек), я зависима от общения: люблю общаться! Нравится смотреть на красивых людей. Могу сказать ТОП 3 вещи, которые я люблю:

1. Активный отдых: кататься на велосипеде, ходить в горы.
  2. Проводить время с дорогими для меня людьми.
  3. Каждый день узнавать что-то новое, учиться и развиваться в интересных для меня направлениях.

– А почему ты не хочешь пойти по стопам родителей?

– Я не хочу идти работать в полицию, потому что я считаю, что эта работа не для женщин. Это не ясный график, не понятные задержки на работе (может быть на сутки), можешь выйти на работу и остаться там на всю ночь. Видеть этих пакостных людей, грубых, которые не уважают ни себя, ни окружающих. Моя тонкая душевная организация не смогла бы такое пережить.

– Твоя мама – герой для тебя?

– Моя мама очень сильная женщина. Я горжусь ей. Но знаете, на работе и дома – это два разных человека. Вы когда-нибудь видели, как развлекается женщина-полицейский со своими детьми? (смеётся). Мы «дерёмся», кусаемся. Это очень смешно. Я очень её люблю.

– Почему выбор пал именно на профессию актёра?

– Я мечтала об этом с детства. Это такой заряд эмоций, действительно,  реальных, которые дают жизненные силы. То, как я себя чувствую после выступлений, сравнимо, наверное, с той эйфорией, которую получают люди от алкоголя, каких-нибудь наркотических или психотропных веществ. Меня всегда удивляет, зачем люди это употребляют, если можно получать точно такие же ощущения от любимого занятия. У меня эмоции и ощущения как после прыжка с высоты, получение адреналина и экстрима. Всю жизнь мне что-то подсказывает, что мне нужно быть актером. Я всегда и везде была в центре внимания. В садике, в школе я всегда выступала, занималась в различных кружках. Расскажу историю из детства: на выпускном в садике мы играли в игру. Условия простые: на звездочках были написаны профессии, пока играет музыка, мы должны были бегать, когда музыка утихла, кто на какую звезду успел встать, такая и будет твоя будущая профессия. И мне тогда попалась профессия актёра. Я прям, помню, как закричала: «Актёрррррррр», я тогда ещё очень сильно картавила (смеётся). Ещё убеждением в том, что выбираю правильный путь, стал мамин вопрос: «Кем бы ты работала, если бы тебе не платили деньги?» И тогда я, не думая, ответила: «Актёром». Поэтому  я считаю, что мой выбор очевиден и предельно ясен. Дарить людям эмоции и получать от них жизненную энергию. Это дорогого стоит.

– Ты говоришь про эмоции после выступлений, а что ты чувствуешь каждый раз перед тем как выйти на сцену?

– Каждый раз перед выходом на сцену, я испытываю волнение. У меня сразу начинается мандраж. Неважно, какое это выступление: перед большой аудиторией или даже просто рассказать стихотворение маме, я всё равно волнуюсь. Но когда я начинаю говорить, когда начинаю действовать и играть уже на сцене, всё сразу пропадает. Я чувствую себя свободно и прекрасно.

– Сейчас ты выпускница школы. Уже сдала первые экзамены? Как готовилась? Как расцениваешь свои силы?

– Да, я  уже сдала литературу и базовую математику. Готовилась к литературе, ну… наверно, вот с первого класса я и готовилась. Репетиторов у меня никогда не было. Просто читала, слушала, что говорили преподаватели. Расцениваю свои возможности на все 100%: «Полна сил и энергии! (смеётся).

– Какие вообще нужны экзамены для поступления в театральный вуз?

– В театральный вуз нужно поступать через прослушивания, а потом уже сдавать вступительные экзамены. На этапе прослушивания нужно рассказать стихотворение, басню, прозу. При необходимости могут попросить спеть песню. А уже непосредственно на экзаменах ты опять читаешь свою программу, делаешь этюд и показываешь танец.

– Какие университеты рассматриваешь для поступления? И почему?

– Я рассматриваю университеты в Москве и на крайний случай в городе Екатеринбурге, он там единственный. В Москве – это МХАТ, ГИТИС, Театральный институт имени Б. Щукина, Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, все возможные. Буду пробовать везде. Почему? Это рейтинг, перспективы, получение результата на примере великих актёров, которые там учились. Меня привлекает преподавательский состав. Там работают специалисты своего дела.

– Я слышала, ты уже была на одном прослушивании. Какие у тебя были творческие заготовки?

– Да, я уже пробовала поступать во МХАТ. Готовила стихотворения Анны Ахматовой и Беллы Ахмадулиной. Басни Ивана Андреевича Крылова и Олеси Емельяновой. Прозу Михаила Зощенко.

– Как в итоге прошло прослушивание? Приёмная комиссия слишком строга?

– Я пришла к 9.00 (официальное начало – в 11.00), и там уже толпа из 100 человек ломилась во входную дверь МХАТа. Зашла я только в 10:30, записалась на само прослушивание в 16:00 (но пригласили только в 17:00). Я и ещё 9 человек зашли в коридор, бросили на пол вещи и стояли перед дверью кабинета. Вышла «десятка» перед нами, после них, через минуту, выглянула девушка и сказала: «К сожалению, из Вас никого». Страсти накалялись. Запустили нас. Предложили попить воды, одна девочка согласилась, ну и была первой. Ее остановили на прозе и спросили: «С кем готовила?» Она сразу «посыпалась» и сказала: «С преподавателем из Калужского театра». Кстати, то, что комиссия сразу определила, что абитуриентка готовила программу с педагогом, говорит о том, что в ней сидят профессионалы. Передо мной была девочка, и она читала прозу на итальянском языке, это было очень интересно и красиво. Я была уверена, что её возьмут, но, увы, её не приняли! Ещё там был мальчик, когда он читал свою программу, это было очень нелепо, я заметила это, но виду не подала. Но одна женщина из комиссии откровенно засмеялась над ним. Я считаю, что это было очень жестоко. А ещё одна девочка, проходившая испытания со мной, просто забыла текст. Если говорить коротко: комиссия профессиональная и жестокая, но так оно и должно быть. Именно про меня ничего не сказали. Я выступала третьей по счёту. Я была в туфлях на высоком каблуке. Мне было очень неловко ими стучать, и я спросила: «Можно ли тут приземлиться?» (смеётся), на что мне ответили: «Да, конечно». Я свободно и легко прочитала всю программу. Спеть не попросили, да я песню и не готовила. Потом через пару минут вышли и сказали, что из нашей десятки тоже никого не берут. Причин они не объясняют. Но это их мнение. Во МХАТ я не прошла.

– На твой взгляд, чего тебе не хватило, чтобы комиссия сказала «Да!»?

– Сложно сказать, но я считаю, что так должно было быть.
То есть, все сложилось лучшим образом: мне не сказали «да», но это был положительный ответ, ведь если бы я поступила с первого раза, то «зазвездилась» и перестала развиваться.

По твоему мнению, какими особыми качествами и навыками должен обладать актер?

– Ломать себя, уметь производить синтез энергии «зритель-актер». Видеть прекрасное.

– Кто на протяжении прослушивания в Москве был с тобой рядом? Кто поддерживал?

– Со мной летала моя мама. Она и была лучшей поддержкой и опорой. Поддержкой из Челябинска были также мои друзья, мне кажется, они больше меня переживали. Один из одноклассников волновался очень сильно, подбадривал меня на протяжении всей поездки. Папа вообще не знал, что я полетела в Москву поступать.

– Родители поддерживают в выборе профессии? Они не против поступления театральный вуз?

– Мама всегда за любой кипишь (смеётся). Иногда даже чересчур, потому что толкает меня на всё! Папа считает, что актёр – это не профессия и не уверен в моём поступлении. Но я не расстраиваюсь, работаю дальше и стараюсь доказать всем, что могу.

– Что больше привлекает: театр или кино?

– Театр. Из-за того, что ты играешь каждый раз по-особенному, получаешь сразу же эмоции, видишь их у зрителя. В театре все живое.

– Может, у тебя есть уже на примете роль, которую хотела бы сыграть?

– Я хочу всё и всегда. Пока я мало знаю о мире театра и кино, поэтому тяжело сказать, кого бы я хотела сыграть. Каждый день появляются новые талантливые люди, поэтому «поработать» есть смысл с каждым.

– Есть ли кумиры среди актёров?

– Кумиров у меня нет. Есть актёры, которые мне нравятся. Это, например, Владимир Машков, Олег Меньшиков, а из «молодых» – Саша Бортич, которая мне симпатична как человек.

– Яна, спасибо тебе за ответы. Хочется пожелать тебе удачи, сил, добивайся поставленных целей! У тебя всё получится!

Виктория Ременец, подготовительные курсы журфака ЧелГУ