«Давно я так не волновалась!»: участница проекта «Равный Равному» Вера Санина рассказала о визите к губернатору - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Давно я так не волновалась!»: участница проекта «Равный Равному» Вера Санина рассказала о визите к губернатору

«Давно я так не волновалась!»: участница проекта «Равный Равному» Вера Санина рассказала о визите к губернатору

Вера Санина уже несколько лет является участницей благотворительного проекта «Равный Равному», направленному на работу с людьми с ограниченными возможностями. Девушка рассказала о нелегком пути к успеху, своей работе в коллективе «Magic Touch» и об их выступлении перед губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Подробности читайте в интервью.

– Как ты попала в проект?

– Когда проект только стартовал, меня в него позвала подруга, и я решила, почему бы и не поучаствовать.

– Что-то изменилось в твоей жизни после принятого решения?

– После участия в проекте «Равный Равному» все перевернулась. Я даже не заметила, как стала смелее, сильнее, общительнее и многие меня стали спрашивать, как я везде успеваю. Раньше я была закрыта от мира, от людей, но что-то произошло, и я раскрылась, нашла много замечательных, талантливых людей, с которыми я расцветаю.

Масштабный инклюзивный молодежный проект «Равный Равному» был запущен в марте 2016 года в Челябинске клубом для молодежи с ограниченными возможностями «Наше место». Проект представляет собой командные соревнования по конкурсным тематическим направлениям и участие в спецпроектах (внеконкурсных направлениях). Участники проекта – студенты учебных заведений, волонтеры и молодежь с инвалидностью. Команда-победитель определяется Экспертным советом, получает ценный приз и звание Лауреата проекта. Итоги подводятся 2 раза в год.

– Как образовался ваш коллектив «Magic Touch»?

– «Magic Touch» – коллектив, исполняющий песни на русском жестовом языке. Он образовался в 2017 году. Во втором сезоне проекта «Равный Равному» было направление РЖЯ (русский жестовый язык) и все ребята оттуда. Коллектив открылся после выступления на параде победы с песней «Жить». Когда уже все закончилось, мы решили, что соскучились друг по другу и не захотели расставаться, встретились и продолжили петь песни на русском жестовом языке, открыли новый коллектив «Magic Touch» (ребята танцуют, при этом вплетая в движения слова из русского жестового языка).

– Какие были самые сложные и переломные моменты в жизни коллектива?

– Помню, были сложные дни съёмки клипа Алексеева «Океанами стали». Почти две недели снимали, а до этого учили песню, занимались постановкой. Это было летом, у кого-то диплом, у кого-то поступление, кто-то вообще в другом городе живёт, не мог приехать. Но все же, мы сняли, не смотря ни на что. Потом, когда начался новый учебный год, многие перестали ходить, так сложились обстоятельства, у кого-то на учебе, у кого-то работа. Но мы продолжаем, работаем, идём вперёд, растём. Сейчас, к примеру, разучиваем новые песни: «Перемен» и «Кукушку» группы Кино, «Океанами стали» Алексеева и многие другие.

– Расскажи подробнее о съемках клипа.

– Мы готовились два месяца. Режиссером был Эдуард Ершов, а главные роли исполнили Таисия Москвичева и Джамшит Садыгов. Это уже четвертый клип проекта, каждый год снимают новую историю со слабослышащими людьми. В этот раз съёмки проходили в бывшем военном училище. Помню, у нас были съёмки, но в этот день также была и учебная практика у военных. Эти ужасные звуки оружия, бомбы,  аж страшно было. В помещении было пыльно, и когда включали ветер, мало того, что пыль поднималась, и дышать было тяжело, так ещё и музыку было не слышно. Мы должны были продержаться, пока не скажут: «Снято», чтобы откашляться, отдышаться, выпить воды и так далее. Там были разбитые стекла, так что в босоножках можно было порезаться. Много кто порезался, но мы получили кайф, ведь потом увидеть себя в клипе, это приятно. Почувствовали себя артистами.

– Мы знаем, что вы выступали перед губернатором. Расскажи свои впечатления? Общались ли

вы лично с Борисом Дубровским?

– Нет, не общались. Долго даже там не были, приехали, отрепетировали, выступили и после этого разъехались. На репетициях я была спокойна, уверенна, но во время самого выступления руки тряслись, давно такого не было, чтобы так волновалась.

– Какие лично для тебя были трудности при работе с коллективом, и какие самые запоминающиеся и сильные моменты?

– Запомнились почти все дни. Если я приходила в коллектив без настроения, то почти сразу заряжалась позитивными эмоциями. Но самые-самые сильные впечатления остались после выступления на параде Победы, на Площади Революции в 2017 году. Трудности для меня когда вроде знаешь жесты, но бывают песни, которые я очень долго учу и это нормально.

– Будешь ли ты и дальше заниматься подобными социальными проектами и кем ты себя видишь в этой сфере через 10 лет?

– Да, я продолжаю состоять в клубе «Наше Место», они же основатели проекта «Равный Равному». У нас много планов, но лично мне достаточно танцев, русского жестового языка, волонтёрства. Так же я учу рисовать ребят с ограниченными возможностями уже больше полгода. Через 10 лет я вижу тебя известным, талантливым художником и хорошим педагогом.