Денис Киселев: «Пока не выйдешь в поля – ты не журналист» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюДенис Киселев: «Пока не выйдешь в поля – ты не журналист»

Денис Киселев: «Пока не выйдешь в поля – ты не журналист»

Мы поговорили со студентом 3 курса факультета журналистики Челябинского госуниверситета Денисом Киселевым. Он рассказал о том, как прошли три года обучения на журфаке и как организуется работа СМИ во время пандемии коронавируса.

– Денис, почему твой выбор пал на журфак ЧелГУ? Как прошли первые годы обучения?

– Я выбрал журфак, потому что хотел быть журналистом.  Понял это еще лет семь назад, поэтому другие факультеты даже не рассматривал. Первые два года обучения прошли с переменным успехом. Очень не хватало практических знаний. Уйти с факультета не думал, но определенно понимал, что нужно прогрессировать и обязательно пробовать себя, что называется, в полях. Поэтому держал в голове, что на третьем курсе уже пора искать работу именно по специальности.

– Сложно ли было определиться с выбором специальности?

– Нет, определиться было совсем не сложно. Как и в случае с выбором факультета, придерживался собственного плана. Всех подробностей раскрывать не буду, но скажу точно: выбор направления был более чем осознанным. Роль тележурналиста не примерял до осенней практики на первом курсе. Но именно тогда окончательно понял, что это однозначно мое.

– Лучшая пара – по твоему мнению, какая?

– На самом деле, большинство пар были легкими, даже полезными. Но, повторюсь, сильно не хватало практики. Из всех дисциплин могу выделить, пожалуй, СОЖД. Его вела Марина Викторовна Загидуллина. Считаю, что для журфаковцев огромное счастье познакомиться с этим преподавателем ещё на первом курсе.

– Работать внутри группы было легко?

– Хочется сказать, что конфликтов внутри группы не возникает. Все мы взрослые люди и понимаем, зачем находимся в университете. А насчёт выполнения заданий – мы с товарищами часто обмениваемся впечатления от заданий, помогаем друг другу, если возникают сложности. С этим полнейший порядок.

– Каков был первый опыт съемок?

– Ну, если говорить про съемки на первых двух курсах в рамках учебы, то вспоминается работа про детский волейбол. Тогда я сильно увлекался спортивной журналистикой, но тут была ещё и социалка. Конечно, сейчас бы я снял этот сюжет по-другому. Но, в целом, он был неплох.

– Чем запомнилась практика на факультете? Где проходишь летнюю практику сейчас?

– На самом деле, сложной практика не казалась. Скорее интересной. Каждый раз этого момента ожидал с нетерпением. Как отмечал ранее, без практики профессиональный рост невозможен. Пока не выйдешь в поля – ты не журналист. Что касается запоминающихся – запомнилась каждая практика. И первая, когда нас, студентов первого курса, уже на втором месяце обучения отправили пробовать себя на 31 канале. И летняя практика в редакции «СпортУрала» после первого курса. Ну, и, разумеется, практика на ОТВ после второго курса, которая и стала отправной точкой моей карьеры журналиста.

В этом году выбрал ОТВ, потому что уже работаю на канале. Всем известно, что от добра добра не ищут. Поэтому решение принято было задолго до окончательных сроков определения с местом практики для студентов нашего факультета. Моя работа на ОТВ – это результат практики на канале.

История для студентов стара как мир: пришёл на практику – проявил себя – остался. Было приятно решение, что я сразу могу стать сотрудником, минуя стажировку.

– Остается последний год обучения на факультете. Чем займешься потом? Уйдешь в редакцию или же продолжишь обучение. А может, и то, и другое?

– А вот этот вопрос застал меня врасплох… Естественно, в планах перейти на постоянную работу в редакции. Сейчас я, прежде всего, студент. А потому, когда встаёт вопрос – учёба или работа? – предпочтение всегда отдаю первому. С продолжением обучения сложнее. Рассматриваю возможность как обучаться в магистратуре, так и забыть о студенчестве. В первую очередь, нужно будет смотреть, как это повлияет на мою карьеру.

– Помогает ли работа в учебе? Приходится ли не спать ночами, чтобы найти инфоповод?
– Не могу так сказать. Поблажек студентам, которые уже работают, не делают. Наоборот, требуют иногда даже больше. Ведь мы должны задавать планку. На самом деле, совмещать сложно. Я студент ответственный и пары не пропускаю. Благо, главный редактор, Оксана Владимировна Шевченко, пригласила работать меня внештатным корреспондентом. То есть, график посещения у меня свободный. Но этим не злоупотребляю. Сразу после пар спешу на работу.
На самом деле, не спать ночами и искать инфоповоды – задача продюсера. Журналист может его найти, предложить редакторам. Но наша основная задача – качественно работать на месте съемки и писать хорошие тексты.

– Какие перспективы ты видишь для телевидения?

– Пока есть люди, которые родились до эпохи Интернета, телевидение будет жить. Для кого-то это до сих пор единственный способ получать информацию. Ну а рейтинги каналов может узнать каждый. А заодно и узнать, есть ли у нас, телевизионщиков, перспективы не остаться без работы.

– Ожидание и реальность о работе журналиста. Они совпали?

– Совпали. Учитывая, что мои планы уже начали осуществляться. Всех подробностей раскрывать, опять же, не буду. Чтобы не сглазить. Но будем надеяться на лучшее.

– Каким был первый рабочий день на ОТВ?

– В первые дни работы бывали сложности. Не сразу получалось понять, что хочет редактор. Но все это приходит с опытом. А главное – нужно общаться. Если вместе с редактором правильно обсудить ожидания от материала и быть внимательным на съёмке – все получится.

Про коронавирус. Да, поначалу было немного страшно. Половина редакции осталась на изоляции, а я был среди тех, кто на передовой. Три недели отработал во время режима самоизоляции. Потом некоторое время сам провёл в вынужденном отпуске.

– А что случилось потом, когда появились ограничения из-за вируса? Вас информировали о средствах индивидуальной защиты?

– Да, в редакции нам сказали, что нужно носить и маски, и перчатки, пользоваться антисептиками. Все это мы могли получить, чтобы обезопасить и себя, и людей, с которыми встречались на съёмках. С людьми работал, без этого никак. Режим работы, по сути, практически не менялся. Просто на какое-то время мы работали не в полном составе, сменяя друг друга.

– Много ли журналистов уволилось из твоей редакции в период вируса? Что могло повлиять на их уход из редакции?

– Я не сказал бы, что коронавирус мог повлиять на чью-то карьеру. Все журналисты понимают специфику работы, должны быть готовы к таким вызовам. Работа журналиста-телевизионщика ни в коем случае невозможна дистанционно. Мои обязанности все те же: отправляться на съемки, писать материалы в редакции. Здесь не изменилось ничего.

Фото из личного архива Д.Киселева