Догнать двух зайцев – это реально! - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюДогнать двух зайцев – это реально!

Догнать двух зайцев – это реально!

В наше время довольно часто молодые люди ищут способы испытать свои возможности заранее, чтобы быть уверенными в том, что понравившаяся профессия им по душе, и они в самом деле готовы в будущем идти по выбранному пути. Для этого существует бесчисленное множество курсов, кружков, тренингов и практик. Но как осмелиться ступить на порог взрослой жизни прямо сейчас? Возможно ли совмещать такую серьёзную нагрузку с учёбой? Своим мнением поделилась моя подруга, Семагина Алёна, которая в один прекрасный день не побоялась взвалить на себя бремя «двух жизней», ради исполнения заветной мечты, и вступила в ряды моделей ещё в школьную пору.

фото 1 (2)

– Расскажи, когда у тебя появилась мечта стать моделью?
– Я мечтала об этом три года, но долгое время не могла произнести свою мечту вслух. Боялась, что меня засмеют. Но первый опыт прошёл благополучно.
– Как ты попала на свой первый кастинг?
– Я намеренно искала модельное агентство, которое могло бы предоставить мне возможность поучаствовать в фотосессиях, но так вышло, что, вопреки ожиданиям, моим первым опытом стал модный показ детской одежды.
– Пробуя свои силы в модельном бизнесе, ты с самого начала относилась к нему как к будущей профессии или не строила далеко идущих планов?
– Самый первый опыт был проверкой. Я хотела убедиться, подходит ли мне эта профессия, полюбит ли меня камера. В случае успеха планировала развиваться, а отрицательного исхода я, признаться откровенно, не рассматривала. С самого начала настраивала себя на успех. Иначе и быть не могло.

– Ощутимы ли появившиеся новые нагрузки? Как изменился ритм твоей жизни?
– Ощутимы. Каждое воскресение у меня отнимают фотосъёмки, даже в будние дни, после колледжа, я не могу посвятить время своему досугу. Модельный бизнес отнимает немало времени, но не скажу, что это тяготит меня. Я получаю удовольствие от работы, даже если валюсь с ног от усталости. К тому же, прежде всего это работа над собой! Главное, чтобы был интерес к тому, чем вы занимаетесь. Тогда четыре часа в фотостудии проносятся незаметно.
фото 3 (1)– Сложно ли трудиться на «два фронта» – учиться в колледже и работать моделью?
– Пока да, я действительно сталкиваюсь с некоторыми трудностями. Когда приезжаю с фотосессии, времени на домашнее задание почти не остаётся. Иногда приходится грызть гранит науки по ночам, не всегда удаётся прийти на занятия с чистой совестью. Но я ни о чём не жалею. Я стараюсь приучить себя совмещать работу с учёбой.
– Есть ли на будущее запасные планы или ты хочешь во что бы то ни стало добиться высот в модельном бизнесе?
– Думаю также открыть свой собственный бизнес, пойти по папиным стопам. Мечтаю открыть магазин одежды, создать свою модную коллекцию, а также планирую найти моделей для демонстрации моих нарядов. Вывести на подиум новое поколение после себя (смеётся). Не сомневаюсь, что дела пойдут в гору. Ещё как вариант хотелось бы открыть магазин профессиональной косметики. Всё это есть в планах, я уверена в успехе.
– Как ты считаешь, трудности идут тебе на пользу? Не возникают ли мысли вернуться к спокойному ритму жизни?
– Я не хочу этого. Не понимаю людей, у которых нет цели в жизни, которые не готовы бороться. Трудности определённо идут мне на пользу, не могу даже думать о возможности возврата к тому, с чего начинала.
– Как семья относится к твоим начинаниям? Ты получаешь   поддержку от родителей?
 Поначалу положительно к модельному бизнесу отнёсся только папа. Маме эта идея не нравилась. Отец был за любую реализацию моей мечты, всегда ездил со мной на первые показы и фотосессии. Но когда я освоилась, времени у папы стало не хватать. Интересно, что в итоге родители поменялись ролями, и потом меня всячески поддерживала мама. Далее же я сама, во многом, стала собственной группой поддержки. Особенно ощущаю это, когда времени иной раз не хватает и у мамы.фото 2 (2)
– Помимо нехватки времени на учебу и личную жизнь, были ли по-настоящему взрослые затруднения, скажем, в отношениях с начальством?
– Да. Во второй модельной школе, где я стала брать уроки, в «Персоне +». Мы должны были учиться правильной походке, даже взгляду, чтобы хорошо смотреться в кадре. Педагог по постановке шага едва не довела меня до слёз. На любую нашу ошибку реагировали остро, достаточно резко одёргивали, но даже такие напряжённые отношения постепенно наладились. Нельзя было отвечать грубостью на грубость, поэтому приходилось прикусывать язык и молча исправлять свои ошибки. Это бывало унизительно, но пока я вначале пути к своей мечте, не могу позволить себе вступать с педагогами в споры. Как бы это ни было неприятно, приходится переступать через гордость и держать образ, ведь от этого зависит моё будущее.
– Как складываются отношения внутри коллектива? Можно ли назвать конфликты достаточно частым явлением в модельной среде?
– Ну… Не стану отрицать, конфликты, если говорить о показах, то и дело промелькивают. Всё зависит от возраста. Модели, чей возраст колеблется от 14 до 19 лет, бывают чрезмерно завистливы, но у меня есть оружие против их неприязни, за которое я держусь. На фотосессиях же совершенно иная обстановка. Там никто не борется за внимание публики, все мы в равных условиях. После фотосессий я всегда остаюсь довольна во всех отношениях.
– Но когда дело доходит до выбора модели, которая засветится на обложке журнала, чувствуешь незримую тяжесть в воздухе, ощущаешь  искры скрытой конкуренции?
– Вовсе нет! Наоборот, мы безумно радуемся друг за друга, когда оглашают лучший кадр для обложки нашего журнала «PHOTOKIDS». Внутри коллектива в этой ситуации никогда не возникает зависти. Другое дело – сверстницы в колледже. Так как они не имеют возможности засветиться на обложке журнала, им остаётся только завидовать, вместо того, чтобы порадоваться за меня. Но для меня это не имеет значения. – Наверняка за время твоей практики в модельном бизнесе произошло немало каких-либо забавных случаев? Расскажи читателям об одном из них.
– Однажды нам устроили фотосессию на ферме для ярких и живых кадров с животными. Очень долгое время я не могла вскарабкаться на лошадь (смеётся). Фотограф не могла сдержать смеха при виде модели, отчаянно взбирающейся на лошадь, мне помогали взобраться ей на спину три человека (смеёмся обе). Да… Но в конце концов я поборола свой страх и получились прекрасные фотографии.
фото 5 (1)

– Приходится ли соблюдать какие-либо диеты для поддержания физической формы или рацион питания не особенно изменился?
– Не изменился. Пока что нас не принуждают к этому, потому как понимают, что сейчас у нас идёт период взросления, для растущего организма очень важен достаток любых продуктов. Думаю, позже, когда мы окончательно сформируемся, многое изменится.
– Карьера модели – профессия творческая. Помимо деятельности в агентстве ты увлекаешься чем-либо ещё?
– Время не позволяет мне особенно придаваться творчеству. Но если бы была возможность, посвятила бы себя танцам. Как знать, может, однажды соберусь углубиться и в эту сферу? Было бы желание…
– Я знаю, что у тебя есть молодой человек. Как он относится к тому, что ты работаешь моделью?
– Он против того, чем я занимаюсь. Считает это пустой тратой времени… Но, думаю, не последнюю роль в его категоричной неприязни к моей профессии все же играет ревность.
– Что служит тебе мотивацией, подталкивающей к неустанному труду?
– Для меня предметом для подражания стали достигшие немалых высот в своей деятельности состоявшиеся модели. В какой-то момент, увидев по телевизору уверенно щеголяющих по подиуму девушек, я захотела оказаться на их месте. Их успешно сложившаяся жизнь и возможность стать такой же перспективной, как они, – моя главная мотивация.
фото 6– Значит, в профессии модели тебя главным образом привлекает слава?
– Не только. Огромное значение для меня имеет страсть к красоте. К тому же, мне очень нравится быть частичкой мира моды, нравится расширять свой кругозор в этой области. Я получаю огромное удовольствие от частой смены образов. К тому же работа моделью влечёт за собой знакомства с интересными людьми, с теми, кто понимает мои интересы, потому что разделяет их! Мы с коллегами во многом похожи, это нереально круто.
– Хотелось бы чуть подробнее узнать о твоём обучении в колледже.    – Моя профессия – экспертиза качества потребительских товаров. Нас обучают создавать свой бизнес, это очень интересно. Это то, что действительно пригодится мне в жизни, если я собираюсь в будущем открывать свои магазины, о чём мы говорили ранее. На занятиях мы подходим к изучению бизнеса со всех сторон, ведь бизнес – это во многом психология, постоянная работа с людьми. Думаю, колледж даст мне достаточно необходимых знаний, чтобы не только удерживать свои предприятия наплаву, но и не испытывать трудностей в управлении коллективом.
– А какой стаж ты имеешь как модель? Можешь назвать себя действительно опытной в этой сфере?
– Да. Я профессиональная модель, о чём свидетельствуют публикации в журналах и участия во многих показах и фотосессиях. На сегодняшний день мой стаж работы составляет около трёх с половиной лет. На самом деле,  это достаточно краткий срок, но за этот промежуток времени не каждый способен добиться подобных успехов. Я считаю, что вправе гордиться собой.
– В завершение нашего интервью поделись с нашими читателями своим секретом достижения цели?
– Нужно добиваться своей мечты, во что бы то ни стало. Идите к цели любыми доступными путями, не жалея себя. Не стоит бояться открывающихся перед вами дверей в будущее, не принижайте своих способностей. Пробуйте себя, испытывайте в самых разных сферах деятельности, не стойте на месте!

Анастасия Вяткина,
подготовительные курсы