Долг врача – продлевать пациенту жизнь - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюДолг врача – продлевать пациенту жизнь

Долг врача – продлевать пациенту жизнь

WorldSkillsInternational – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и профессиональной квалификации людей через проведение международных соревнований по всему миру. Сегодня в деятельности организации принимают участие 77 стран. В 2019 году чемпионат на уровне России будет проходить в Казани. Однако чтобы добраться до такого уровня, нужно пройти ряд отборочных испытаний.

В декабре 2018 года в Челябинске проходил чемпионат «WorldSkills». Мне удалось взять интервью у победительницы в компетенции «Медицинский социальный уход». Ирина Огурцова с радостью поделилась своими впечатлениями и рассказала, как всё прошло. Ирина учится в ЧБМК, и именно она стала единственным претендентом  на участие в столь ответственном мероприятии.

– Ты рада, что выбрали именно тебя?

– На этот вопрос очень сложно ответить, потому что у этого есть обратная сторона медали. Из-за того, что сейчас  я занимаюсь только чемпионатом и посвящаю себя только этому, у меня нет времени на учебу, но я не расстраиваюсь по этому поводу, потому потом я всегда смогу наверстать упущенное.  Несмотря на это, я рада, что стала участницей чемпионата, что выбрали именно меня!

– Расскажи мне, что такое компетенция «Медицинский социальный уход»? В чем ее суть?

– Суть заключается в том, что медицинская сестра должна помогать людям не из формальностей, не из корысти, а из чувства долга. То есть и вообще у любого врача должно быть чувство ответственности перед человеком, который нуждается в помощи. Статисты, которые изображали пациентов с различными недугами, становятся твоими пациентами. И осознание того, что я могу изменить чью-то жизнь, поддерживая и в моральном и в физическом плане, помогая в какой-либо ситуации, пытаясь как-то повлиять на его самочувствие, это что-то невероятное! Это ответственная работа.

– Быть врачом, конечно, непросто, но ты сказала, что это работа медсестры, насколько я знаю, ты учишься на врача скорой помощи. Было ли для тебя сложным выполнять работу медсестры, учитывая еще тот факт, что ты еще даже не работала по-настоящему в больнице? Я имею в виду, что у тебя не было опыта в этом. Как ты справлялась?

– Как раз таки наоборот, мне далось это легко, потому что врач скорой помощи, он же фельдшер, этотерапевти медицинская сестра в одном. То есть мы умеем делать всё то же самое, что умеют делать медсестры, но также мы имеем право ставить диагнозы, выписывать рецепты, давать какие-нибудь рекомендации и советы по лечению. Мы клинические специалисты, которые самые первые появляются на месте, например, аварий, то есть там, где происходят несчастные случаи, в которых люди получают какие-либо травмы. Именно мы оказываем первую медицинскую помощь.

– Я знаю, что чемпионат предусматривал несколько модулей, в каждом из которых были свои задачи. Что необходимо было сделать?

– Да, чемпионат проходил в форме модулей. Каждый день было по два модуля, а всего их шесть. И естественно с каждым днем они всё усложнялись. Если сейчас я буду рассказывать про каждый из них, то это растянется на длительное время, потому что заданий в одном модуле очень много. Но если в целом: статист, играющий роль пациента, зачитывает текст. Его нужно внимательно выслушать и понять, как ему оказать должную медицинскую помощь. Возникает ощущение того, что это происходит в реальности: пациент приходит с жалобой и просит помощи.

– А какой модуль показался тебе самым сложным? Был ли модуль, в выполнении которого не возникло каких-либо проблем и трудностей?

– Для меня самым сложным был модуль, в котором пациент якобы находится в стационаре. Он лежит там с бронхиальной астмой, и у него случается приступ прямо передо мной. Мне нужно оказать ему первую помощь, остановить приступ, затем вызвать врача и дать ему необходимые рекомендации, которые в дальнейшем  помогут сократить риск возникновения приступов вновь. А вот последний модуль не вызвал затруднений, и он показался мне самым легким, потому что он проходил в домашней обстановке. То есть якобы пациент был дома.

– Расскажи о других участниках. Кто занял II и III места?

– В моей компетенции участвовали еще 7 человек,  включая меня. Все они из разных городов. Второе место взял город Магнитогорск, а третье — город Златоуст. Вообще, если честно, я была несколько шокирована, когда на церемонии награждения прозвучало мое имя, потому что я не была  до конца уверена, что займу первое место. На мой взгляд, самым, так скажем, опасным соперником была именно девочка из Магнитогорска.

– Кто вас оценивал? Были ли какие-то требования, которых необходимо было придерживаться?

– Оценивали нас люди, которые занимали первые места несколько лет назад. То есть они уже эксперты в этом деле. Экспертов было очень много. У меня в каждом модуле были разные эксперты, и их было трое. После того, как участник выступит, они начинают совещаться и выносят вердикт. Почему вообще их трое или даже иногда четверо? Потому что один человек не может проследить за всем, один эксперт – это не слишком объективно. На счет строгих требований и правил. Они, конечно же, были. Ну, начнем с того, что медик должен быть всегда опрятным, в чистом, выглаженном халате, потому что пациент будет доверять медицинскому работнику, который выглядит презентабельно. Форма была чисто белая, нонам было разрешено носить какие-то спокойные тона. Волосы всегда заплетены, мы всегда были в шапочках, в халатах, обувь специальная – медицинская, которая легко моется и закрывает ногу полностью. И правило, которое немного удивило меня: это то, что мне нельзя было находиться на чемпионате в очках, и поэтому пришлось начать носить линзы.

– То есть если конкурсант на чемпионате будет в очках или в каких-то, так скажем, ярких одеяниях, то он рискует потерять баллы?

– Об этом никто не будет говорить прямо, эксперты молча отметят этого участника. И, возможно, у них сложится мнение о нем не очень хорошее.

– Я знаю, что на чемпионате соревновались еще и в других компетенциях. Можешь ли ты что-нибудь сказать об этом? Познакомилась ли ты с кем-нибудь?

– Особо ничего не могу сказать по поводу других компетенций, потому что нас не выпускали за пределы нашего кабинета. Это было запрещено, так как организаторы думали, что нам может кто-то подсказать. Но один раз мы нарушили правило и пошли на другой этаж. И да, там было, на самом деле, большое количество компетенций! Например, ювелирное дело: участники сидели и создавали украшения в течение трех дней, а затем их оценивали. Также там было очень много юниоров. Юниоры – это дети от 13 до 15 лет, которые участвуют в таких же компетенциях, как и мы, хотя мы старше. Я успела даже с двумя познакомиться, это были два мальчика, которые участвовали в компетенции «Лазерная технология». Я спросила, чем они занимаются, и один юноша ответил мне, что они сначала создают модель на компьютере, а потом вырезают ее с помощью лазера на специальных станках, и она становится уже моделью в 3D. Еще были компетенции «Кондитеров», «Поваров», даже компетенция «Геодезия», участники которой занимались разделением территорий между жилыми участками. Мне, к сожалению, не удалось увидеть работу всех компетенций, но там были также химики, фармацевты и парикмахеры.

– Расскажи о своих дальнейших перспективах. Будешь ли ты еще выступать в других городах, на другом уровне?

– Да, сейчас я к этому готовлюсь. Если я пройду отборочные, которые будут проходить в Тюмени, то поеду в Казань. Если человек побеждает на российском уровне, то он переходит на мировой уровень. И там появляется очень большое количество возможностей, то есть там сидят работодатели, которые наблюдают за конкурсантами.  Любого могут пригласитьпоработать во многие города, во многие учреждения, так что это большое открытие! Это место с огромным количеством перспектив, которые можно и нужно использовать. Последний Мировой чемпионат проходил в Абу-Даби, В Объединенных Арабских Эмиратах!

Уже весной этого года Ирина отправится в Тюмень, чтобы пройти отборочные испытания. Именно там станет понятно: пройдет ли она на российский уровень или нет. В любом случае, мы будем  болеть за нее. Очень надеюсь, что мы увидим ее на Мировом уровне!

Алена Огурцова,

подготовительные курсы журфака ЧелГУ