Илья Паршин: «Народ Донбасса всё так же ждёт возвращения домой – в Россию» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюИлья Паршин: «Народ Донбасса всё так же ждёт возвращения домой – в Россию»

Илья Паршин: «Народ Донбасса всё так же ждёт возвращения домой – в Россию»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Донбассе «почти ушли в прошлое» прицельные снайперские обстрелы, политик также считает, что это произошло в результате «общих усилий партнеров». А что говорят сами жители Донбасса? Давайте узнаем их точку зрения.

Полина Ткаченко взяла интервью у Ильи Паршина, 17-летнего жителя ДНР. Беседа состоялась в социальной сети ВКонтакте. Илья рассказал о том, что происходило у него на родине и какая ситуация сейчас, а также поделился планами на будущее донбасской молодёжи.

– Илья, с какого момента на Донбассе всё изменилось? Что ты помнишь из того, что видел собственными глазами?

– Спокойная и размеренная жизнь начала меняться в декабре 2013-го года, когда уже активно действовал Евромайдан. Моей семье, как и большинству донбасских семей, вся эта заварушка не нравилась, а новоприбывшая власть не вызывала никакого доверия и считалась незаконной, так как всю жизнь юго-восток Украины был пророссийским и разговаривал по-русски. К весне 2014-го всё активнее лоббировались ультранационалистические украинские идеи, что явно встречало недовольства у нас дома. Так как я был тогда ещё маленьким (10 лет), я не понимал всех тонкостей, но отчётливо помню, как к концу весны по телеканалу «Лайфньюс» транслировались боевые стычки в близлежащих Лисичанске и Славянске. Вот тогда уже все поняли, что предстоит что-то страшное. К лету эти стычки полностью превратились в настоящий военный конфликт…

– А как военные действия повлияли на вашу жизнь?

– Очень страшно было сидеть в подвале у бабушки, слыша летающие над головой самолёты и разрывающиеся неподалёку снаряды. Потом война ознаменовалась для нас огромным количеством переездов. Боевые действия в городе Шахтерске, в котором мы тогда жили, наступили 28 июля (за день до моего дня рождения). Тем летом мы собирались поехать отдыхать в Крым (который уже был российским), поэтому у нас были собраны вещи, и мы уехали в Крым, где прожили две недели. Потом мы решили вернуться на родину. Мои родственники в полном составе тогда были в посёлке Седово на берегу Азовского моря, который тогда был подконтролен Украине. Там мы прожили около недели, и все бы хорошо, но… только мы отдохнули от постоянного напряжения и смогли побыть всей большой семьёй вместе, как наши войска начали наступление. В тот день я проснулся от звука дрожащих от взрывных волн стёкол. Мы уехали к родственникам на Хортицу, где жили на даче, а с наступлением учебного года мне было необходимо идти в школу, а оставаться в Украине никто из нас никак не хотел. Поэтому мы совершили огромное путешествие из Запорожья через Харьков–Белгород–Ростов в Новороссийск, где я отучился первую четверть и впервые стал отличником, так как мне больше ничего не оставалось делать, как учиться.

– А как в это время действовало государство?

– Об этом особо нечего говорить… Украина была занята борьбой против своих же собственных граждан, правительства ЛДНР аккумулировали все силы для борьбы с преступными войсками ВСУ и националистических батальонов. Однако жителям Донбасса очень помогла Россия, предоставляя помощь гуманитарными конвоями, которые привозили продукты и товары первой необходимости регулярно, несколько раз в месяц. Кстати, у нас в Республике даже установлен памятник Гумконвою.

– Как это преподносили в ваших СМИ и были ли отличия от стран СНГ?

– Общая картина освещения ситуации со стороны была весьма проста: Украина обличала ЛДНР и ложно приписывала к ним Россию, местные и российские СМИ освещали зверства и преступления ВСУ. Однако Украина делала это с огромной долей лжи и клеветы, так, например, заявлялось, что боинг был сбит войсками ДНР «БУКом» из города Снежное, но, если взглянуть на ситуацию по заявленным расчётам, то получается, что «БУК» стоял на администрации города, что было абсолютным абсурдом. И таких ситуаций было немало. Но так как я был мал в то время, подробно не могу вспомнить телевизионные репортажи той поры.

– Есть ли у тебя знакомые, которые участвовали в военных действиях? Что они рассказывали?
– Ой, вот этот вопрос мимо…так как у меня особо нет воевавших знакомых, но те, кто служил,…они не любят об этом говорить.

– Хорошо, без проблем. Расскажи, пожалуйста, про ситуацию с присоединением Крыма.

– Народ Донбасса был искренне рад за крымчан, все надеялись на аналогичный исход событий в нашем регионе, мечтали о входе в состав России не только Донецка и Луганска, но и Харькова. Однако все получилось так, как получилось… Сегодня многие дончане ездят в Крым отдыхать и отмечают, что он похорошел по сравнению с украинскими временами.

– А какая ситуация сейчас?

– Так как активные боевые действия, за исключением мелких стычек на линии соприкосновения, прекратились, Республика и в самом деле живёт и развивается. У нас существует множество общественных организаций, в том числе и предназначенных для продвижения интересов молодёжи («Молодая Республика», «Молодёжный Парламент» и другие). Медленно, но верно развивается инфраструктура, особенно хорошо развита торговля. С этого года все школы перешли на российские стандарты, а вузы ДНР предоставляют программы двух дипломов с российскими университетами. Проводится множество форумов и концертов. Но немного расстраивает, конечно, подвешенное политическое состояние, давление со стороны Украины и неполнота связи с Россией. К сожалению, некоторые ребята уезжают в Украину по различным причинам. Но мне здесь нравится, я люблю свою Родину и считаю своим долгом сделать что-то хорошее для ее будущего. Народ Донбасса всё также ждёт возвращение домой – в Россию.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Заканчивая 11-й класс, я мечтаю поступить на юридический факультет Финансового университета в Москве, чтобы получить великолепные знания в столице, в будущем вернуться домой и применить эти знания для работы на благо Родины, большой и малой. Идея Русского мира – моя путеводная звезда, которая даёт силы и вдохновение. Хочу построить блестящую политическую и юридическую карьеру. В общем-то сегодня все больше и больше ребят осознают перспективность России и смотрят в её сторону, поступают в вузы Ростова, Воронежа, Москвы, даже если раньше имели проукраинскую позицию. Все это потому, что раньше многие считали конфликт кратковременным, но сейчас Украина доживает свои последние годы, а влияние России в мире только растёт и растёт. Однако определённый раскол внутри республиканской молодёжи сохраняется: хоть их и меньшинство, некоторые ребята собираются уезжать учится в Украину. Не нам их судить…

Полина Ткаченко,

подготовительные курсы журфака ЧелГУ