Еда как важнейший источник получения энергии - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЕда как важнейший источник получения энергии

Еда как важнейший источник получения энергии

Именно из еды человек получает необходимый запас питательных веществ. Подробнее о том, как сформировать грамотный подход к приему пищи и что стоит включить в рацион, чтобы получить энергию, расскажет Анастасия Чадкова — дипломированный нутрициолог, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

«Источник получения энергии — калории. В зависимости от количества потребляемых калорий в день зависит самочувствие человека, качество жизни, здоровый обмен веществ, чувство голода, вес», — рассказывает Анастасия Чадкова.

Конечно, качество калорий в долгосрочной перспективе играет важную роль для здоровья: потреблять суточную норму можно по-разному. Либо покушать два раза на 1000 ккал в «Макдональдсе», либо сбалансированно питаться в течение дня, наполнив рацион всеми необходимыми микро-, макроэлементами и витаминами.

 

 

Какую функцию выполняет еда?

 — Жизнь, работоспособность, энергия, активность, здоровье, строение клеток и тканей, защита от болезней — это функции еды. Все зависит от того, как человек питается и какой образ жизни ведет.

 

Что должен чувствовать человек после приема пищи?

 — После приема пищи человек должен чувствовать насыщение и удовольствие, ни в коем случае не должно быть чувства переедания, тяжести, тошноты. Со стороны психологии не должно быть чувства вины, злости, сожаления. Также нужно понимать, что во время приема пищи необходимо получать удовольствие. Важно не кушать на ходу или второпях, так как психология приема пищи влияет на ее усвоение и отношения с едой.

С чего стоит начать, чтобы сформировать правильный, грамотный подход к приемам пищи?

— Для начала нужно понимать, что такое сбалансированный рацион. Для многих это понятие ассоциируется с ПП и ЗОЖ, но это не так.

Сбалансированный рацион — это правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Необходимо достаточное потребление клетчатки, цельнозерновых продуктов, молочных, бобовых, мясных.

Если в приеме пищи правильно собрана тарелка, не захочется кушать через полчаса-час.

Также важно понимать, что нельзя что-то запрещать. Даже шоколадке, гамбургеру, чипсам есть место быть в рационе. Например, раз в неделю или два, если это необходимо, но это не должно быть основой. Для примерного понимания о количествах можно посмотреть рекомендации по питанию.


Как качество продуктов влияет на качество жизни?

— «Мы — то, что мы едим», это миллион раз сказано, но в этом суть. Чем богаче рацион необходимыми организму элементами, тем меньше риск заболеваний, возникновения дефицитов, проблем с пищеварением, кожей, волосами, продолжительностью жизни.

Какие продукты употреблять, чтобы наполниться энергией?

 — Важно не только соблюдать калораж, но и баланс всего в рационе. Нельзя сказать, что съели свою «порцию» калорий фастфуда или просто макарон, солянки, булочек и будет счастье и здоровье — НЕТ. Конечно, вы получите энергию, но лучше получить ее из белков, жиров и сложных углеводов, чтобы было долговременное насыщение, а не быстрый перекус, от которого захочется кушать через полчаса, а там и спать. Это происходит, потому что не наполнили свой организм необходимым количеством витаминов и минералов.

Нет какого-то определенного продукта или группы продуктов, которые дадут все, что необходимо. Также не существует волшебных таблеток, порошков, БАДов. Секрет в том, что его нет, а кто говорит иначе—  это ни что иное, как маркетинг и способ заработать. В современном мире людям проще и легче думать, что существует плохое и хорошее. Но в плане еды, если будете кушать только «хорошие» брокколи и куриную грудку, организму от этого хорошо не будет.

Все, что вам необходимо для хорошего самочувствия, здоровья, энергии, внешнего вида — это сбалансированный рацион.

Он даст все вашему организму, и никакой определенный продукт этого не сделает. Хотите быть энергичным и жизнерадостным? Питайтесь разнообразно и потребляйте больше клетчатки.

Анастасия Пузырева

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты