«Я не любила рисовать — все детство занималась танцами»: Екатерина Карась о своем пути в кастомизации одежды - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Я не любила рисовать — все детство занималась танцами»: Екатерина Карась о своем пути в кастомизации одежды

«Я не любила рисовать — все детство занималась танцами»: Екатерина Карась о своем пути в кастомизации одежды

В современном мире появляется больше направлений для развития человека. Кто-то проявляет себя в сфере IT, кому-то по душе тенденции творчества, танцев, спорта. Разберем подробнее тему творчества – кастомизация вещей.

Чтобы подробнее узнать об этом направлении, я обратилась к Кате. Она совмещает учебу в старших классах с хобби, готовится к экзаменам и успешно справляется с заказами по ее любимому делу.

— Расскажи пожалуйста для начала о себе, и своем пути к данному виду творчества. Чем ты увлекалась в детстве?

— Обычно все художники начинают так: «Я начала рисовать с самого детства. Сколько себя помню – всегда рисовала». Но у меня все было иначе! Начиная с того, что в детстве я не любила рисовать – все время проводила в танцах.

Как же я тогда стала художницей?

На рождество в возрасте девяти лет, мама записала меня в кружок рисования – очень понравилось, какие картинки у меня получаются. В 11 лет я переехала с семьей в другой город и поступила в художественную школу. Школа дает базу знаний, которая очень нужна любому художнику, но учитывая современные технологии, можно всему научиться самостоятельно, если не нужен личный наставник. А в 13 лет в моих руках оказались масляные краски – всегда мечтала научиться писать картины, как мой дедушка. Обожала показывать пейзажи: даже сейчас на одежде часто рисую их. Затем я освоила рисование карандашных портретов. Они составляют основу в росписи одежды.

Есть ли у тебя известные примеры, которым ты следовала, когда начала разбираться в направлении росписи?

— Летом 2019 года я наткнулась на аккаунт художницы-кастомайзера в Instagram и поняла, что хочу рисовать на одежде! Мои родители конечно же поддержали: купили необходимые мне краски. Благодаря ее блогу начался мой путь в росписи одежды.

Также меня вдохновляет множество других художников России и других стран.

И вот, я уже более трёх лет расписываю одежду: меняю жизнь себе и окружающим людям.

— Что тебя зацепило в росписи одежды?

— Возможность изменить одежду, быть более яркой и оригинальной. Пока все красят волосы и делают тату – я единственная расписывала одежду себе и окружающим. Кастомизация – возможность из обычной, непривлекательной вещи сделать уникальную, которой не будет больше ни у кого.

— Почему ты считаешь, что роспись одежды – это прекрасное и ценное искусство, как и картины?

— Ну, во-первых, на одежде можно нарисовать картину великого художника. Во-вторых, искусство разнообразно, оно не имеет границ. Именно поэтому роспись одежды – это часть большого искусства.
В основном искусство воспринимается, как что-то громоздкое, располагающееся в одном пространстве, например картина художника.
Одежда же – искусство, которое способны увидеть все окружающие.
Я думаю, что носить на себе частичку искусства, значит, быть причастным к искусству, интересоваться им.
В-третьих, множество показов мод используют новый тренд – кастомизация одежды.

— Какие трудности встречаются на твоем пути?

— Единственная трудность в росписи одежды на данный момент – это поиск новых клиентов и наработка практики. К слову говоря, люди, которых интересует моя работа, могут получить скидку в десять процентов на первый заказ. При условии, если напишут автора статьи и название ВУЗа, в котором выложена статья, с моим упоминанием.
Основная проблема художников – заявить о себе, стать узнаваемым. Именно поэтому я участвую во всевозможных выставках, ярмарках, рассказываю о своей деятельности окружающим людям, делюсь информацией в этом интервью. Меня это заряжает. Ведь я так хочу, чтобы большее количество людей смогло изменить свою жизнь, стать особенными, уникальными и притягивающими на себя взгляды.

Фото из личного архива героя.

Светлана Косикова