Екатерина Рахимова: «Если я не могу повлиять на заводы, автоматизацию и урбанизацию города, то я могу повлиять на то, что выбрасываю» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЕкатерина Рахимова: «Если я не могу повлиять на заводы, автоматизацию и урбанизацию города, то я могу повлиять на то, что выбрасываю»

Екатерина Рахимова: «Если я не могу повлиять на заводы, автоматизацию и урбанизацию города, то я могу повлиять на то, что выбрасываю»

Основательница некогда популярного в Челябинске zero-waste («ноль отходов») магазина «Reka» 33-летняя Екатерина Рахманова, счастливая жена и мать двоих детей, инициатор перерабатывающего винные бутылки производства рассказала о том, как можно отказаться от мусора, сократить потребление и общими силами спасти планету от скорой гибели.

– Екатерина, расскажите о том, с чего началась ваша история в теме экологии? Что заставило вас задуматься о состоянии окружающей среды?

– Все началось после того, как я переехала из своего родного города Ульяновск в Челябинск. В декретном отпуске по уходу за детьми заметила, что с экологией в этом городе что-то не так. Например, когда дети болели и хотелось проветрить окно, я понимала, что в комнату поступает грязный воздух. С тех пор я задумалась, в каком состоянии все, что находится за порогом нашей квартиры.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что такое концепция «ноль отходов» и почему вы решили ей следовать?

– Еще со школы я знала о существовании экологических проблем. И если раньше влияние, которое они оказывали на мою жизнь, было почти не ощутимо, то в момент «мусорного коллапса», когда мусорные кучи были абсолютно везде, я задумалась. Казалось, что после того, как ты выбрасываешь мусор, он волшебным образом исчезает. Но нет. Это стало толчком в данном направлении. Я начала смотреть документальные фильмы на тему утилизации мусора и свалок, читать статьи, книги, чтобы понимать, что происходит с окружающей средой. После этого стало понятно, что тот воздух, который меня так сильно беспокоил, мог бы быть чище на 20%, если бы не свалки и мое мусорное ведро. Соответственно, это результат моей деятельности. Если я не могу повлиять на заводы, автоматизацию и урбанизацию города, то я могу повлиять на то, что я выбрасываю. Сначала решила относить все на переработку: брала ведро, выбирала то, что там есть, отмывала и сдавала в оборот. Оставалась еще половина. Но мне хотелось ноль. Стала думать о том, как бы прийти к этому результату, и узнала, что люди давно идут по пути концепции «zero waste» или ноль отходов. Она представляет из себя отказ от потребления, его сокращение, повторное использование, переработку и компостирование.

– Что для вас значит жить в рамках этой концепции? Что делаете именно вы для того, чтобы жить без отходов?

– Когда я узнала о концепции «zero waste», начала менять одноразовые предметы на многоразовые, например, ватные палочки, диски, мешочки для хранения продуктов. Затем отказалась от импульсивных покупок и пересмотрела свою шоппинговую стратегию. Стала искать места, где можно купить необходимые мне вещи и продукты без упаковки, в свою тару. Но столкнулась с проблемой: для того, чтобы сократить количество отходов, возможности покупать многоразовые товары просто нет. Например, замену ватным дискам приходилось шить самой. Или можно было заказывать их на маркетплейсах, но с дополнительной упаковкой, которую нужно будет сдавать на переработку. Именно тогда, в 2018 году, когда все еще знали меня как фитнес-тренера, появилась идея создать магазин, в котором все это можно купить без лишних проблем.

– Как развивался ваш магазин? С чего пришлось начинать? Откуда возник энтузиазм заниматься этим делом?

– Энтузиазм был лишь только потому, что муж поддерживал меня во всем. Он давал мне необходимую свободу действий: ведь я не привыкла жить в режиме жестких дедлайнов, пятилеток, строгих начальников и рутинной работы. Началось все с красивой мечты о помещении, в которое люди смогли бы прийти и купить необходимые товары. Да и первоначальных средств для того, чтобы арендовать здание, купить товар и нанять продавца у меня не было. Начинать пришлось с полного нуля. У меня была знакомая, которая шила вещи на заказ. Она попросила меня тренировать ее в обмен на шитье фруктовок и шопперов. Получается, что первые мои изделия были сшиты как плата за тренировки.

Эти товары продавала на экологической акции «Разделяйка» и на различных эко-маркетах. Все заработанные средства, в первую очередь, вкладывала в магазин. Позднее стала брать товар под реализацию: чтобы не вкладывать в это свои деньги, ты берешь товар у производителя и продаешь. Это позволяет тебе без вложений пополнять ассортимент. Первое помещение будущего эко-магазина мы разделили вместе с благотворительным магазином «Вещеворот». Моими покупателями были люди из эко-тусовки, которые понимали, что такое концепция «ноль отходов»: они закупались в секонд-хенде и брали какие-то товары у меня несмотря на то, что ассортимент был невелик. Потом мы переехали в другое помещение, где среди вещей можно было заметить полки с моей продукцией. Параллельно продолжала выставлять продукцию на маркетах, читать лекции об экологии и жизни в концепции «ноль отходов», таким образом продвигая не только стиль жизни без отходов, но и собственный бренд.

– Кто помогал вам в начале вашего предпринимательского пути?

– Моими верными помощниками и друзьями стали экологическая акция «Разделяйка» и люди, которые занимались ее организацией. Они меня поддерживали и предлагали выставлять продукцию на акциях. Ведь у нас одна цель – сократить потребление и создать инфраструктуру «ноль отходов». На самом деле, это очень просто и интересно. Но люди привыкли слышать с экранов телевизоров какой-то алгоритм действий, считывать с социальных сетей предложения от крупных, массовых брендов, у которых единственная задача – продать и заработать как можно больше.

Мы до сих пор вместе (Экоцентр – центральная точка акции – находится в одном здании с магазином). В июне этого года мы переехали и теперь находимся совсем рядом, чтобы максимально объединить людей вокруг себя. Например, люди относят мусор на сортировку и заходят за товарами ко мне. Но переработка – не панацея. Однажды ты или сойдешь с ума мыть и сушить эту упаковку, или это переработанное все-таки окажется на свалке, потому что перерабатывается лишь малая часть всего того, что сдается. Вряд ли переработанная бутылка зайдет на второй или третий цикл переработки: шанс крайне маленький. Поэтому нужно напоминать людям, что необходимо осознано относиться к выбору покупок.

– Так есть ли все-таки в вашем доме мусорное ведро? Или после того, как вы начали жить без отходов, нужды в нем нет?

– Ведро есть. И было всегда. Для сравнения: если раньше мы выносили стандартный мусорный пакет 30 литров каждый день, то после того, как я стала сокращать потребление, мы стали выбрасывать лишь 1/5 часть этого же мусорного пакета раз в две недели. Если разобрать мусорное ведро, то выяснится, что не перерабатываемая часть – это композитный материал, мусор без маркировки, тетрапак и другое. Именно это и уходит в ведро. Органические отходы раньше относила за дом в компостную кучу. Потом на этом месте у меня даже выросли тыква с картошкой.

Насколько выгодно так жить? Ведь люди заходят в эко-магазин и возмущаются: 200 рублей за мыльницу!

– Люди не смотрят дальше, в будущее. Если математически посчитать, сколько прослужит та же многоразовая прокладка в сравнении с одноразовыми, то можно увидеть выгоду на поверхности. Но есть продукты, которые и правда дороже, чем в масс-маркете. И здесь, отдавая деньги за что-то, ты делаешь выбор, кого поддерживать. Я смотрю на бизнес в целом и стараюсь поддерживать местных производителей.

И еще важный плюс: когда ты переходишь на многоразовое и думаешь в сторону сокращения отходов, то ты невольно познаешь философию минимализма. Освобождается большое количество времени, и ты уже ориентируешься на себя, свою жизнь, лучше ее понимаешь. Ты не тратишь время на походы в магазины за продуктами и вещами, обслуживание тех предметов, которые есть в твоем доме, отказываешься от упаковки. Больше времени уделяешь семье, друзьям и саморазвитию.

– Как родные, семья и друзья отнеслись к желанию жить согласно концепции «zero waste»?

– С детьми все просто: они всегда копируют то, что делают взрослые. Почти так же вышло с друзьями и мужем. Однако с самого начала продвинуть эту идею именно ему было сложно. Мне кажется, моей ошибкой было то, что я навязывала свою позицию. Для меня открылся этот удивительный мир, и я как фанатик начала давить на окружающих. Мужа это не беспокоило, поэтому он ничего не делал. Позднее я поняла, как быть, и начала заниматься своей эко-деятельностью без яростного призыва. Сейчас муж уже сам начинает что-то делать. Например, спрашивает, в какую категорию положить тот или иной мусор, возит меня на экологические акции и начинает осознавать, чем я вообще занимаюсь. Особенно в последнее время, когда начала заниматься производством стеклянных тарелок и стаканов, чтобы придать ценность стеклу. Уже сейчас он хвалит меня и отмечает, что расту: из двух полок пришла к тому, что открыла собственный магазин.

– Расскажите о производстве стеклянных тарелок и стаканов: почему, зачем и как?

– Стекло дешевое, его никто не хочет брать в оборотную тару, потому что дешевле купить новое. Даже на «Разделяйке» это та категория отходов, которую тяжело грузить: ведь его никак не смять, да и выгружать непросто. Еще один минус – оно долго не гниет. Ни одна пластиковая, ни одна стеклянная вещь еще не сгнила: ведь процесс их разложения занимает сотни лет. Я подумала, что если стеклу придать ценность в виде тарелок, стаканов, свечей или других предметов, то есть как-то использовать его дважды, то с этим можно хоть как-то работать и это можно будет продавать. Долго искала человека, который будет резать по стеклу. Мне отказывали все те, кто режет зеркала, например. Но благодарю блогу в Instagram нашелся человек, который попробовал и предложил сотрудничество.

Насколько Челябинск подходит для образа жизни zero-waste?

– Относительно того, что было три года назад, изменилось многое. В Челябинске, по сравнению с тем же Ульяновском, очень много возможностей, например, экологическая акция «Разделяйка» или «Экоцентр», которые не только принимают отходы на переработку, но и проводят просветительские мероприятия, эко-такси «ВторПлюс», которое приедет к вашему дому и заберет ваш мусор на переработку. Теперь жить в таком стиле стало проще.

– Ваш девиз по жизни, который помогает вам преодолевать трудности?

– Емкой фразы нет, но, анализируя прошлое, понимаю, что у меня всегда было так: «Не опирайся на общественное мнение». Захотела магазин – открыла. И, наверное, я большой оптимист, поэтому всегда себе говорю: «Прежде чем подумать плохо, подумай хорошо» и «Любое действие рано или поздно приводит к результату».

– Поделитесь своими целями и планами.

– В январе у нас, меня и моей коллеги Вики, появится партнерша. Мы точно не будем расширяться и становиться сетевым магазином. Не потому, что на это нет средств. А потому, что хочется, чтобы в городе было больше душевных магазинчиков, чтобы появился еще один zero-waste shop, но со своей атмосферой. Как наш магазин, где мне нравится быть продавцом и каждый раз видеть клиентов, которые уже на уровне друзей.

Также с нового года нашу продукцию, а именно стеклянные товары, можно будет приобрести на Wildberries. Клиенты из любых городов страны смогут покупать нашу продукцию. Мы подумали об упаковке, поэтому, например, тарелки будут заворачивать во вторично используемый картон. Так мы делаем и в нашем магазине. А еще мы принимаем пупырку и крафт-пакеты, чтобы у наших клиентов была возможность унести товар в упаковке, которая послужит еще несколько раз.

Еще в планах посудомойка, бухгалтер. Но это мелочи. Если грандиозно, то хочется быть больше на слуху и у людей, которые даже не знакомы с концепцией «ноль отходов», быть узнаваемыми.

Книги и фильмы об экологии, которые рекомендует Екатерина:

Книги:

Мари Кондо, «Магическая Уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни»

Натали Фи, «ЭКОsapiens. Простые правила осознанной жизни»

Беа Джонсон, «Дом без отходов: как сделать жизнь проще и не покупать мусор»

Фильмы:

Документальный фильм «Мусор» (2012)

Документальный фильм «Дом. История путешествия» (2009)

Документальный фильм «Неудобна правда» (2006)

Последний комментарий
  • Считаю, что кустарщина в рецикле отходов не принесет серьезной пользы, потому что одни бесполезные (выброшенные) вещи перерабатываются в другие такие же бесполезные: стеклотара в подсвечники, например. Есть опыт Швеции, где не только 99% собственного мусора используется и перерабатывается, н и дополнительно ввозится из других стран- программа реализована на государственном уровне с четко продуманной линейкой производимых товаров. Население мотивируется, а контейнеры для сбора сортированного мусора располагаются даже в метро. Спасибо за статью, тема актуальная.