Фея стеклянного сада - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюФея стеклянного сада

Фея стеклянного сада

17-18 февраля на площадке World Trade Centre (пр. Ленина 35) прошла выставка-ярмарка «ЧеМаркет». В ней приняли участие многие мастера Челябинска. Мы взяли интервью у мастерицы Лэмпворка – Анны Ивановой, известной под псевдонимом «Terrakota».

«ЧеМаркет» проходит несколько раз в год. В нем принимают участие дизайнеры одежды, мастера хэндмейд, множество талантливых людей, чьи работы известны не только в нашем городе или стране, но и по всему миру. Мы взяли интервью у мастерицы Анны Ивановой, художницы по стеклу и керамике, человека, создавшего сеть студий «Picasso» в Челябинске. Анна самая настоящая волшебница своего дела – ажурные и воздушные стеклянные украшения так и притягивают глаз. Пройти мимо такой красоты действительно невозможно.

– Здравствуйте, Анна. Расскажите, как давно вы занимаетесь хэндмейдом?

– Я профессиональный художник, и всю свою жизнь занимаюсь чем-то художественным. Прямо с садика, с первых лет. Дело в том, что сначала я получила образование преподавателя – учителя рисования и черчения – потом потихонечку начала заниматься и керамикой, помимо живописи. У нас теперь целая сеть студий «Арт Пикассо».

Лет 8 назад я увлеклась стеклом, потому что художники склонны менять свою направленность: мы можем взять и круто изменить свой вид искусства для того, чтобы не было так скучно. Вот конкретно стекло – это такое направление, которое уже восемь лет увлекает меня настолько, что я совершенно не хочу менять его на что-то другое. Это большие горизонты, множество неизведанных  техник.

– Как вам пришла идея работать именно со стеклом?

– Что касается стекла, то в нашей первой мастерской керамики, давая первые мастер-классы по гончарному делу, я много общалась с людьми, и одна дама просто показала фотографии какой-то мастерицы из Екатеринбурга. Говорит: «Вот какая интересная техника со стеклом». Я сначала подумала, что должна об этом побольше узнать. Стала смотреть в Интернете. Сначала влюбилась в эти фотографии, потом поехала и нашла мастеров из Москвы, посетила несколько студий в Санкт-Петербурге и поняла, что не могу, не оборудовав свою мастерскую, дальше жить.

– Какие трудности возникли на пути создания мастерской по лэмпворку?

– Скажем так, это трудность, которая касается всех, потому что оборудование для лэмпворка очень сложно достать и сложно его подключить. Работать над созданием студии придется несколько месяцев. Все оборудование закупается в других странах, я, допустим, закупала свое в США. Пока ты это все найдешь, пока дождешься, пока поймешь, как работать с переходниками каких-то газовых систем США, которые к нашим не подходят, пока все не срастется воедино… Приходится прямо мучиться, потому что руки чешутся и хочется уже творить.

– Как часто участвуете в выставках? Бывали уже на «ЧеМаркете»?

– На «ЧеМаркет» мы приехали впервые и остались очень им не довольны. Вчера был конфликт с организаторами: они сообщили нам, что мы не можем представлять два разных направления искусства, керамику и стекло, потому что выглядит это как два разных мастера. Вы представляете? На человека, который стоит у истоков всех этих мастер-классов Челябинска! Я этим занимаюсь уже более десяти лет. От «Пикассо», от нашей студии, уже пошли очень много других студий.

Вначале, когда я занялась этим, я в принципе не участвовала в Челябинских маркетах, потому что не было уровня достойного. Я ездила в Москву на выставки, поэтому обо мне в Челябинске мало знали. Несколько лет назад я начала участвовать в местных маркетах. Это был Weekend Up Market тоже здесь, на этой же площадке, но с другими организаторами. И я вот как-то поверила в Челябинск. Помимо такого формата я активно участвовала в модных показах. «Платье города» на Кировке были с моими коллекциями.

А «ЧеМаркет» мы решили попробовать, потому что тот Weekend Up Market ушел из Челябинска, в этом году они организуют маркеты в Сочи. Они переехали. И попробовали и…

– Не понравилось.

– Не то, что не понравилось. Нас просто оскорбили. Лично меня.

– Очень жаль, что так получилось. Я надеюсь, что у вас еще будет много хороших мероприятий, много покупателей. Ваши работы можно увидеть где-то кроме маркетов?

– Да, у меня в студии «Пикассо» есть целая стена с моими работами. Многие люди знают и приходят именно туда, по Интернету у меня заказывают. Сегодня ночью, допустим, была продажа в Канаду.

– Здорово! То есть по всему миру покупают?

– Да, и по России. У меня есть свой сайт, есть аккаунты на таких крупных площадках, как  «Ярмарка Мастеров». По Интернету, конечно, удобнее работать. Меньше каких-то движений нужно делать, к тому же у меня почта прямо напротив мастерской. Но хочется же общения, хочется видеть лица людей, которые тебя ценят, потому что многие вчера пришли специально, после того как я опубликовала фото, что мы здесь. Хотели пообщаться.

– А проводите ли вы мастер-классы по лэмпворку?

– Еще как провожу! Допустим, в начале марта ко мне приедут с Крыма девочки учиться, то есть тоже вся страна приезжает, даже вот Казахстан – другая страна, получается. Ну и Челябинск, само собой, тоже. Это и разовые мастер-классы для того, чтобы попробовать и просто получить впечатления, и целые курсы обучения, где я делюсь всем, что умею.