Фонд «Родная»: поднажать, чтобы помогать другим - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюФонд «Родная»: поднажать, чтобы помогать другим

Фонд «Родная»: поднажать, чтобы помогать другим

Благотворительность в России начала набирать обороты. Согласно данным Росстата, в 2017 году в России насчитывалось более 9600 благотворительных фондов и около 1700 благотворительных организаций. С какими сложностями может столкнуться благотворительный фонд и что происходит внутри него? Об этом рассказала пресс-секретарь и координатор молодежных проектов благотворительного фонда «Родная» Варвара Горновая.

Варвара, как ты оказалась на месте пресс-секретаря фонда?

Когда я училась на четвертом курсе, меня пригласили в пресс-службу уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Фонд тесно сотрудничал с ним. Я работала на два фронта – с одной стороны, присутствовала на приемах УПЧ, ездила по области к южноуральцам, писала пресс-релизы, фотографировала, снимала видео. С другой стороны, помогала фонду, рассказывала СМИ о его делах, наполняла сайт и соцсети. Потом у действующего уполномоченного истек срок работы, по закону он больше не мог продолжать работать в этом статусе, а я закрепилась и осталась в фонде.

С какими сложностями ты как пресс-секретарь сталкиваешься?

Главное – очень большой круг обязанностей и колоссальная ответственность. Я только первые пару месяцев была пресс-секретарем в привычном понимании. Работала с журналистами, писала тексты и так далее – занималась медиа. Потом появилась необходимость сначала организовывать акции, до мелочей продумывать, координировать. Сами медийные задачи идут «прицепом» – журналистов пригласить, релиз выслать, успеть поснимать на мероприятии, потом разместить это все и разослать. Например, в прошлом году мы открывали воркаут-площадку в Ленинском районе. Я отвечала за все, в том числе за подключение к электричеству в ближайшем ДК. Даже такая мелочь отнимает много времени – выяснить, дадут ли электричество, написать официальное письмо, отвезти, познакомиться с электриком Валерой, сообразить, где достать удлинитель и куда поставить колонки и пульт.

Еще много сил отнимает погоня за оперативностью. Когда проведешь акцию и приходишь домой поздно вечером, сил нет совсем. «Но ведь люди ждут фото», – думаешь. Поэтому садишься и до ночи обрабатываешь фотографии, монтируешь видео.

Ты также выступаешь в роли координатора молодёжных проектов. Чем именно они занимаются?

Весь учебный год мы работали над проектом поддержки слабовидящих и слепых детей «Помоги мне сделать это самому». Занимались с учениками челябинской школы для слабовидящих и слепых детей. Ребята (там были и старшие классы, и среднее звено) помимо привычных школьных занятий ходили дважды в неделю на мастер-классы визажистов, парикмахеров, психологов, хореографов. На первый взгляд звучит очень уж гламурно, но на деле это правда оказалось результативным делом – ребята стали увереннее в себе, ориентируются в пространстве, девочки теперь легко сооружают интересные прически и одеваются просто, но со вкусом. В День защиты детей ребята участвовали в дефиле на городском празднике. Смотрела на них и слезы наворачивались. У меня тоже плохое зрение, но обычно нас, очкариков, ставят со всеми в общий ряд и требуют по полной программе. А тут ребят научили справляться с недугом – прокачали скиллы. А еще недавно разыграли футболку с автографом Криштиану Роналду. Выяснили, что Челябинск – не футбольный город.

Какие запросы чаще всего поступают в фонд?

Эти запросы уже другое направление моей работы – социальное сопровождение. То есть как раз работа с теми, кому нужна помощь. Мы вместе с каналом ОТВ с конца 2015 года реализуем проект «Добрые среды». Еженедельные сюжеты о тяжелобольных детях, которым нужна помощь. В плане формата велосипед не изобрели – подобные сюжеты выходят и на Первом, и на Пятом, и на других каналах. А вот с выбором детей условились строго – брать только своих, из Челябинской области. Очень много детей с детским церебральным параличом, и им нужны средства на курсы реабилитации.

Тут есть ловушка для непосвященных – многие родители сами находят лечение своим детям и просят оплатить путевку за границу. На деле это просто санаторий, никакой существенной помощи такая поездка ребенку не принесет. Мы такие обращения отсекаем – есть много медицинских учреждений поблизости, незачем тратить деньги на поездку заграницу.

Есть очень тяжелые случаи – это так называемые «паллиативные дети». Те, кого мы не сможем вылечить, но чьи страдания можно облегчить. Находим средства на лекарства, инвалидные коляски для них. Я раньше думала, что если ребенок родился нездоровый – это родители виноваты. Курили, пили, еще что-нибудь. Пока работаю, узнала, что бывает всякое, например, абсолютно беспроблемная беременность и бессовестный криворукий акушер.

 Были ли ситуации, когда вы не могли помочь или были вынуждены отказать в помощи?

Мы всегда стараемся помочь. Даже если собранных средств не хватает на дорогой подъемник, который облегчит жизнь родителей и позволит передвигать ребенка по квартире, – думаем с родителями и врачами, что можно приобрести на деньги, которые есть. Всегда у таких семей много нужд. Причем по бумажкам им обязаны все выдать бесплатно и в кратчайшие сроки. По факту – ждут годы, а чтобы не ждать, обращаются к нам.

Был случай, когда ребенка не стало через неделю после того, как семья к нам обратилась. Помочь не успели. Он был совсем крохой, только родился, и врачи толком не могли поставить диагноз. Было тяжело принять это, по надо было собраться и поднажать – чтобы помогать другим.

Фонды часто обвиняют в присвоении денежных средств себе. Были ли такие ситуации у вас? И как вы с ними боретесь?

Я для себя решила, что если вдруг узнаю, что деньги идут в чей-то пухлый карман – сразу уйду из фонда. Пока такого не было. Есть другой момент – фонды по закону имеют право забирать себе до 20% прибыли. Мы в некоторых проектах берем 13%, но в большинстве случаем работаем в ноль или себе в убыль. То есть, не у ребенка отнимаем деньги, а получаем от спонсоров, друзей фонда. А в целом – бухгалтерия у фондов открытая, мы регулярно отчитываемся за каждую копейку, тут все прозрачно. А чтобы нечестные родители не прикарманивали себе средства, которые идут на ребенка, – мы оплачиваем, например, лечебные процедуры сразу на счет медучреждения. Семья деньги не получает совсем, просто приходит на процедуры.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты