Руководитель Центра социальной и культурной адаптации иностранных студентов Челябинского государственного института культуры Елена Уткина рассказала о том, как и с чьей помощью иностранцы адаптируются в Челябинске.
– В связи с чем был основан Центр адаптации иностранных учащихся?
– Он стал результатом моей дипломной работы. Вообще, я из семьи госслужащих и с детства увлекалась вопросами межкультурных отношений. Состояла в научном обществе учащихся и вела исследования на подобные темы. Моя первая конференция случилась, когда мне было 10 лет. С того времени постоянно занималась изучением этой сферы, возвращалась к вопросам межкультурных отношений.
Поступив в вуз, я была уверена, что тема моего диплома так или иначе будет связана с этим. Так как я коммуникабельный человек, вскоре познакомилась и нашла общий язык с объектом моего изучения – иностранными студентами. Благодаря этой способности и доверительному отношению с ребятами, получила уникальную возможность внедрённого изучения – то есть взгляда изнутри, а не со стороны – их жизни здесь, которая доступна не каждому исследователю.
– Кто может стать гостем вашей организации?
– Любой иностранный студент любого челябинского вуза. Но изначально это были студенты именно Челябинского государственного института культуры. Позже Центр начал расширяться, стал известен среди ребят нашего города, и мы начали приглашать гостей.
– Обращаются ли к вам за какой-то конкретной помощью?
– Да, и довольно-таки часто. Допустим, с просьбой сходить в магазин и помочь подобрать тёплую одежду. Или с вопросом, как пользоваться сервисами заказа еды и такси, где находится то или иное место. В пример приведу несколько конкретных ситуаций.
Иностранный студент из Африки приехал на учёбу в холодное время года абсолютно без средств, денег ему хватило только на билет, обучение оплатила страна из нашего резерва, который мы готовим заранее для таких случаев. Парню выделили не только тёплую зимнюю одежду, обувь, но и одежду для учёбы, канцелярию, посуду и даже полотенца. Сейчас мы продолжаем следить за его судьбой и оказываем помощь в виде продуктов, чтобы он не голодал.
Молодой человек из Сирии попросил помочь с покупкой зимней одежды. Не оплатить, а именно помочь выбрать и примерить, потому что никогда в жизни не делал этого без помощи родителей и впервые оказался без попечения семьи.
Студент из Таджикистана тяжело переживал сложности адаптации, но из-за давления традиционной патриархальной культуры боялся и стеснялся обсудить это с земляками, одногруппниками или русскими друзьями, приходил ко мне и просто молча плакал 10-20 минут, а потом уходил. Он знал, что я не расскажу об этом, и находил поддержку.
Эти и другие проблемы возникают в связи со многими факторами: ребята не всегда себе представляют, что значит жить в другой стране, не знают уклад и образ жизни в России. У некоторых культура настолько отличается от нашей, что мы как будто из разных миров, которые вразрез идут друг с другом и в некоторых вещах несовместимы. Студенты впервые отрываются от семьи, и вместе с процессом адаптации происходит процесс взросления – это тоже тяжело переживать без поддержки.
– Откуда к нам в Челябинск приезжают иностранные студенты?
– Челябинск, как место слияния Востока и Запада, притягивает к себе ребят обоих направлений, но чаще всего это страны бывшего СССР, Ближнего Востока, дальневосточного тихоокеанского региона, что обусловлено географическим положением.
В последнее время увеличилось число студентов из Африки и Южной Америки, это связано с невысокой, даже в сравнении с другими регионами, платой за обучение, наличием технических специальностей, которые востребованы в динамично развивающихся странах.
– Можешь рассказать самый запоминающийся случай?
– В этом году студенты первый раз приняли участие в русском празднике Крещения и окунулись зимой в ледяную воду. Было очень весело, атмосферно и ново.
Традиция празднования Крещения и вообще купания в холодное время года – одна из самых известных. Она будоражит воображение иностранцев по всему миру. Очень многие студенты, приехавшие в Россию, мечтают приобщиться к этой традиции, как к удивительному экстремальному приключению. И мы готовы организовать для них такую возможность, при этом сделать всё максимально комфортно и безопасно.
Конечно же, для ребят заранее был проведён инструктаж по технике безопасности, также выяснили, есть ли у них заболевания, при которых такие купания не рекомендуются, рассказали, как подготовить тело к окунанию в холодную воду и как после этого быстро согреться и прийти в норму.
Из соображения безопасности мы специально отправились на два дня в Чебаркуль, ведь организация Крещения там – одна из лучших в области. Благодаря участию в празднике Чебаркульской танковой дивизии, рядом с купелью всегда установлены отапливаемые палатки с электричеством, военные раздавали окунувшимся горячий чай из полевой кухни, сотрудники МЧС, врачи и полиция всю ночь дежурили у самой купели. К тому же ребятам помогал во всём настоятель нашего храма Преображения Господня отец Дмитрий Егоров и волонтёры. И даже несмотря на это, иностранные студенты, которые храбрились до самого начала праздника, увидев прорубь, засомневались и испугались. Пришлось мне показать пример, и даже дважды. Те студенты, которые всё же решились, говорят, что будто родились второй раз и что это самая безумная и потрясающая затея в их жизни.
– Когда окончишь институт, твоё дело будет жить? Какое будущее у Центра?
– Вопрос очень серьёзный и важный. Безусловно, мы бы хотели сохранить наше наследие и огромный опыт как для отрасли обучения иностранных студентов, так и для нашей малой родины. У нас сформировалась команда мощных специалистов с уникальным опытом и своим фирменным стилем работы, она вполне способна функционировать на базе не только ЧГИК, но и других учреждений культуры и образования нашего города. Поэтому, если наше существование будет зависеть от перехода на другую базу, то мы всегда открыты для предложений. Я сама так долго, насколько смогу, буду продолжать эту деятельность, постараюсь оставить как можно больше письменных, документальных источников, исследовательских работ и иных материалов, на которые смогут ориентироваться продолжатели моего дела, привлечь к сотрудничеству и диалогу как можно больше вузов, студентов, волонтёров. Вполне вероятно, что с окончанием университета наша история не закончится, а только начнётся.